Можно ли использовать для лечения цистита «Амоксициллин»?


Антибиотики как основа терапии при цистите

Наиболее частым возбудителем воспаления являются бактерии – кишечная палочка, реже стафилококки. Поэтому, антибактериальная терапия – основа лечения цистита бактериальной этиологии.

Группа антибиотика и длительность назначения зависят от общего состояния пациента и количества патогенов в моче. Перед применением антибактериальных средств, врач обычно дает направление на лабораторные исследования: общий анализ мочи и бактериальный посев.

Цистит у женщин

«Амоксициллин»: описание препарата

«Амоксициллин» входит в группу пенициллинов, класс бета-лактамных антибиотиков. Действующее вещество – аmoxicillin в форме тригидрата или натриевой соли. Препарат обладает бактерицидным действием, способствуя выработке фермента, разрушающего клеточную стенку микроорганизмов. При гибели патогенной микрофлоры возможны токсические явления в организме человека в течение суток.

Препарат кислотоустойчивый, полностью всасывается в желудке, вне зависимости от принятия пищи. Период полувыведения равен 1 часу, продолжительность действия – 6-8 часов, но есть и пролонгированные формы.

«Амоксициллин» активен против грамотрицательных бактерий: диплококков, кишечной палочки, клебсиеллы, шигелл, сальмонелл и других. Препарат акже устраняет грамположительных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков.

Совместно с «Метронидазолом» лекарство назначают для лечения язвенной болезни. Неэффективен рассматриваемый антибиотик для штаммов, которые продуцируют бета-лактамазу. В этом случае выпускают комбинированные препараты амоксициллина с клавулановой кислотой (например, «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоклав Солютаб»).

Таблица№1 Лекарственные формы амоксициллина.

Лекарственная формаДозировкаОсобенностиПрименение
Суспензия125 мг и 250 мг в 5 мл препаратаНаиболее щадящая форма лекарства. Применяется перорально.Дети после 3 лет, пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта.
Капсулы500 мг, 250 мгОтличаются быстротой действия и повышенной эффективностью.Детям с 6 лет и взрослым больным.
Таблетки500 мг, 250 мгНаиболее «медленная» форма лекарственного средства.Взрослым назначают эту форму амоксициллина для лечения первичного неотягощенного цистита, при хроническом течении заболевания.
Раствор100 мг в 1 млПредназначен для перорального приема.

Препарат существует в виде сухого вещества для разведения и инъекционного пути введения. Применяемая форма антибиотика зависит от возраста, общего состояния больного.

Показания к применению препарата «Амоксициллин»

Аналоги по составу

Амоксициллин – активно действующее вещество многих антибиотиков, вне зависимости от производителя. Аналогами по составу являются следующие медикаменты:

  • Флемоксин Солютаб;
  • Амоксиклав;
  • Амоксициллин Сандоз;
  • Амоксициллин Ратиофарм;
  • Амосин;
  • Экобол;
  • Амоксикар.

Переход на альтернативные препараты возможен только после консультации лечащего врача. Самостоятельная смена оригинального средства на дженерики может привести к неэффективности терапии или передозировке антибиотиками. При возникновении каких-либо побочных реакций вовсе следует избегать применения лекарств пенициллинового ряда.

Купирование симптомов цистита Амоксициллином наиболее эффективно на ранней стадии развития. Чем раньше начата терапия, тем меньше ее продолжительность и ниже уровень токсического воздействия препарата на организм.

Понравилась ли Вам статья?

Можно ли назначать при цистите

«Амоксициллин» назначают при инфекциях, возбудители которых чувствительны к данному антибиотику, также эмпирически (с неустановленным патогенном). Помимо цистита, антибиотик эффективен и по отношению к другим заболеваниям урогенитального тракта – цервицитам, пиелонефриту, уретритам.

Также, согласно инструкции, в перечень показаний препарата относят:

  • бактериальные менингиты;
  • болезни респираторного пути (пневмонии, бронхиты, ларингиты);
  • ЛОР-патологии (отиты, тонзиллиты, фарингиты, синуситы);
  • гонорея;
  • сальмонеллез;
  • заболевания кожи инфекционной природы;
  • сепсис.

Преимущественно воспаление мочевого пузыря вызывает бактерия – E.coli (до 90% всех случаев), реже возбудителем может выступать стафилококки и другие энтеробактерии. Принимать амоксициллин при цистите без клавулановой кислоты не всегда оправдано, поскольку до 20% кишечной палочки устойчивы к препарату. Из-за собственного антибактериального действия и способности ингибировать бета-лактамазы применение комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты более целесообразно.

Что такое МПИ?

К мочеполовым инфекциям относятся несколько типов воспалительных процессов в мочевыделительной системе, включающей в себя почки с мочеточниками (они образуют верхние отделы МВП), а также мочевой пузырь и уретру (нижние отделы):

  • Пиелонефрит– воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной системы почек, сопровождающееся болезненными ощущениями в пояснице различной интенсивности, а так же выраженной интоксикационной и лихорадочной симптоматикой (вялость, слабость, тошнота, озноб, мышечные и суставные боли, и т.д.).
  • Цистит– воспалительный процесс в мочевом пузыре, симптомами которого служат частые позывы к мочеиспусканию с сопутствующим ощущением неполного опорожнения, резкие боли, иногда кровь в моче.
  • Уретрит – поражение уретры (так называется мочеиспускательный канал) болезнетворными микроорганизмами, при котором в моче появляются гнойные выделения, а мочеиспускание становится болезненным. Также отмечается постоянное жжение в уретре, сухость и рези.

Причин у инфекций мочевыводящих путей может быть несколько. Помимо механических повреждений, патология возникает на фоне переохлаждения и снижения иммунитета, когда активизируется условно-патогенная микрофлора. Кроме того, часто инфицирование происходит вследствие несоблюдения личной гигиены, когда бактерии попадают в уретру из промежности. Женщины болеют гораздо чаще мужчин практически в любом возрасте (исключение – пожилые люди).

Как надо применять

Стандартная дозировка «Амоксициллина» при цистите для взрослого человека составляет 250 мг или 500 мг 3 раза в день (каждые 8 часов). Лечение продолжается 5 – 7 дней. Для детей суточная доза составляет: до 2-х лет – 0,020 г на 1 кг массы тела, с 2-х до 5-ти лет – 375 мг и с 5-ти до 10-ти – 750 мг.

При наличии факторов риска (возраст после 65, сахарный диабет, сохранение симптоматики более 5 дней при получаемой терапии, рецидив заболевания) продолжительность лечения, доза лекарственного средства может увеличиваться.

Жидкую форму препарата можно разбавлять с любыми жидкостями (молоком, водой, соками). Суспензию и раствор нужно хорошо взбалтывать, чтоб не образовался осадок. Капсулы и таблетки нужно запить достаточным количеством воды.

В случае исчезновения симптомов заболевания лечение продолжают до конца курса. Это необходимо для предотвращения возникновения антибиотикорезистентности. Если прием разовой дозы был пропущен, следующий раз пить лекарство нужно в прежней дозировке.

Форма выпуска

Амоксициллин (Амосин) эффективен не только в лечении цистита, но и других заболеваний мочеполовой сферы: уретрита, пиелонефрита, пиелита, цервицита, эндометрита. В зависимости от масштаба поражения врач в индивидуальном порядке решает, в какой форме использовать антибактериальное средство и как принимать.

  • Флемоксин солютаб при цистите у женщин

Фармацевтические компании выпускают Амоксициллин и его аналоги в нескольких формах:

  • таблетки;
  • диспергированные таблетки;
  • капсулы;
  • порошок для приготовления внутривенной инфузии;
  • гранулы для приготовления суспензии;
  • суспензия.

Если необходимо достичь быстрого терапевтического эффекта, назначают лекарство в виде раствора для внутривенного введения. Дозу препарата врач рассчитывает с учетом тяжести заболевания и чувствительности патогенной флоры.

Достаточный терапевтический эффект наблюдают и при использовании лекарственного средства в виде капсул. Таблетки (в том числе диспергированные) действуют медленнее, но терапевтический эффект при этом не снижается. Это самая распространенная форма приема Амоксициллина.

В педиатрии лекарственное средство принимают в виде суспензии. В аптечной сети можно приобрести как готовую суспензию, так и порошок для ее приготовления.

Пить Амоксициллин можно с периода новорожденности, однако максимальная доза не должна превышать 30 мг/кг массы тела.

С двухлетнего возраста лекарство принимают из расчета 20 мг/кг массы тела.

После 10 лет Амоксициллин назначают в дозировке, соответствующей взрослой, если вес ребенка превышает 40 кг.

Чтобы горечь лекарственного вещества не вызывала отвращение к приему антибиотика, можно принимать лекарство в виде диспергированных таблеток со вкусом ананаса или апельсина, выпускаемых некоторыми фармацевтическими компаниями.

Кому противопоказан препарат

«Амоксициллин» при цистите во время беременности является часто назначаемым препаратом. В сравнении с фторхинолонами, которые могут вызвать нарушение костно-суставной системы плода, «Гентамицином», который поражает слуховой нерв эмбриона, «Ко-тримоксазолом» (проникает через плаценту), бета-лактамы не имеют существенного влияния на плод.

«Амоксициллин» имеет свойство проникать в молоко. Поэтому с осторожностью назначается во время грудного вскармливания, учитывая риск и пользу для кормящей женщины. Противопоказано применение при наличии:

  • бронхиальной астмы, аллергического диатеза, сенной лихорадки;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • тяжелого воспаления кишечника (колиты);
  • почечной недостаточности;
  • лимфоцитарном лейкозе;
  • аллергии к пенициллинам.

В случае индивидуальной непереносимости цефалоспоринов, ввиду возможной перекрестной реакции, этот препарат назначается с осторожностью.

У мужчин особенностей в применении нет, но при наличии половых дисфункций, простатита возрастает возможность проявления побочных реакций. Согласно отзывам пациентов возможна рвота, может подняться температура, появиться кожная сыпь.

Для ребенка нежелательным будет прием антибиотика совместно с другими антимикробными препаратами, лечить цистит предпочтительно одним антибактериальным средством. В случае неэффективности – заменяют лекарственное вещество.

Активное вещество и форма выпуска

В фармацевтической промышленности препарат Амоксициллин усиливают за счет клавулановой кислоты (Амоксиклав). Комплексное воздействие сразу нескольких компонентов расширяет антибактериальную активность препарата, улучшает терапевтический эффект от лечения.

От формы выпуска антибактериального препарата зависит и содержание вспомогательных компонентов. Известно несколько основных лекарственных форм Амоксициллина:

  1. Таблетки. Амоксициллин в таблетках медленнее проникает в системный кровоток, достигает полости мочевого пузыря. Таблетки больше предпочтительны для лечения обострения хронического цистита, без интенсивной клинической картины.
  1. Капсулы. Антибиотик Амоксициллин в капсулах назначается при остром течении цистита для скорейшего купирования неприятной симптоматики. Капсульная форма быстрее всасывается в кровь, проникает к очагу воспаления.
  1. Суспензия. Амоксициллин в форме суспензии используется в педиатрической практике, благодаря мягкому вкусу и удобному применению. Однако, суспензия может применяться и для лечения цистита у взрослых при невозможности лечения препаратом иной лекарственной формы.
  1. Инъекционный порошок. Амоксициллин для внутривенного введения имеет дополнительный компонент — клавулановую кислоту. Отпускают средство в двух основных дозах: 0,5 г/0,1 г и 1 г/0,2 г. Терапевтический эффект наступает намного быстрее, так как активное вещество напрямую попадает в кровоток и достигает воспалительного очага в течение 15-30 минут.

Важно! Эффективность Амоксициллина в отношении цистита обусловлена достижением высоких концентраций активного вещества в моче. Выведение остаточных компонентов антибиотика осуществляется через печень и почечные структуры.

Какие побочные действия может вызвать

«Амоксициллин», как и другие пенициллины, имеет ряд побочных реакций. В большинстве своем это различные аллергические проявления, которые могут возникать в 1 – 10% случаев. При гиперчувствительности к препарату возможны такие побочные действия, как: отек Квинке, болезненность суставов, эритема кожи, конъюнктивит, уртикария, лихорадка, эксфолиативный дерматит, ринит, анафилаксия.

Со стороны нервной системы фиксируются симптомы: бессонница, головная боль, тревожность, депрессии, головокружения. Для нарушений пищеварительного тракта характерны такие проявления: диарея, стоматит, тошнота, нарушение микрофлоры кишечника, рвота, псевдомембранозный колит.

В анализе крови могут наблюдаться изменения – снижение уровня нейтрофилов, лейкоцитов, гемоглобина. Кроме того, присутствует риск развития влагалищного кандидоза, суперинфекции, бронхоспазма, тахикардии, интерстициального нефрита.

Совместное действие с другими лекарствами

«Амоксициллин», при одновременном применении с бактериостатическими антибиотиками ослабляет их эффект, а с препаратами, обладающими бактерицидным действием – потенцирует.

Также совместное назначение с определенными лекарствами влияет на фармакологические свойства самого препарата.

«Амоксициллин» при совокупном приеме с лекарствами других групп оказывает такое действие:

  • повышает действие непрямых антикоагулянтов;
  • угнетает синтез витамина К кишечной микрофлорой;
  • снижает эффект пероральных контрацептивов;
  • с витамином С абсорбция препарата возрастает;
  • антациды, аминогликозиды, слабительные средства снижают скорость всасывания амоксициллина;
  • с нестероидными противовоспалительными, диуретиками, аллопуринолом повышается концентрация антибиотика в крови.

Для «Амоксициллина» характерна перекрестная резистентность с «Ампициллином», что значит, наличие устойчивости бактерии к препарату при использовании другого.

Особенности приема

Если терапевт назначил Амоксициллин, необходимо сообщить ему о всех других принимаемых препаратах. Одновременное лечение с помощью оральных контрацептивов понижает эффективность антибиотика. Ослабление действия наблюдается и при приеме антибиотиков-бактериостатиков.

Лекарство снижает выработку организмом витамина К, усиливает действие других препаратов, применяемых для разжижения крови. Мочегонные средства усиливают системное действие Амоксициллина и усиливают риск развития побочных эффектов.

Запрещено использовать средство одновременно с антацидными препаратами и слабительными.

Удлинение курса терапии показано в таких случаях:

  1. Наличие осложнения цистита — пиелонефрита или парацистита.
  2. Возраста пациента свыше 65 лет.
  3. Женщинам, если они принимают контрацептивы.
  4. При диабете.
  5. В случае рецидива цистита.

При некоторых разновидностях хронического цистита возможно сочетание других медикаментов.

Отзывы

В связи с широтой применения, можно найти очень много отзывов об использовании препарата в сети. Чаще всего они положительные, люди отмечают хорошую переносимость, ускорение процесса выздоровления, удобную форму применения.

«Амоксициллин», применяемый от цистита, отрицательных отзывов имеет значительно меньше, основная жалоба – что препарат не помогает. Несмотря на обширный антимикробный спектр, необходимо учитывать и резистентность бактерий.

Для этого перед лечением определяют чувствительность возбудителя заболевания.

«Амоксициллин» – препарат с доказанной эффективностью. Придерживаясь назначенной схемы, можно избавиться от цистита. Помимо антибиотиков в терапии заболевания могут назначаться и другие лекарственные средства.

Противопоказания

Несмотря на то что антибиотик назначают детям раннего возраста, тем не менее перед началом лечения необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний. К самым значимым из них относятся:

  • диатез;
  • аллергические кожные реакции;
  • колит;
  • аллергия на пенициллин;
  • мононуклеоз;
  • астма;
  • лейкоз;
  • нарушения работы почек и печени. В этом случае организм просто не может вывести амоксициллин из организма;
  • гастрит;
  • язва желудка.

В том случае, если у вас имеются противопоказания к лечению представленным антибиотиком, доктор назначит вам аналог другой группы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: