Что такое бужирование уретры и как проводится эта процедура


Инфекции, переохлаждение, аутоиммунные нарушения часто сказываются на здоровье мочеполовой системы мужчин и женщин. Одно из самых распространенных явлений – это сужение канала уретры. Такое состояние тяжело переносится, сопровождается частыми приступами, осложняется лихорадкой и психологической нагрузкой. Подобное заболевание встречается даже у младенцев в виде врожденных аномалий. Для восстановления просвета уретры в урологии применяют метод бужирования. Это давно известная и применяемая техника, которую многие пациенты пугаются. Чтобы правильно себя подготовить к процедуре, лучше узнать о бужировании заранее.

Когда применяется бужирование уретры

Бужирование может быть диагностическим и лечебным.

Диагностическое бужирование проводится с целью:

  • Определения места сужения и приблизительного размера просвета сужения.
  • Определение места локализации камня в уретре.
  • Калибровки урологических инструментов перед какими-либо эндоуретральными обследованими или операциями.

Лечебное бужирование применяется при стриктурах (сужениях) органа.


стриктура (сужение) уретры

Причинами сужения уретры могут быть:

  1. Последствия травмы таза.
  2. Последствия травмы самого мочеиспускательного канала (после медицинских процедур, исследований, после введения в уретру инородных тел).
  3. Рубцовые сужения уретры после перенесенных воспалительных заболеваний.
  4. При сужениях уретры основной симптом – это нарушение мочеиспускания. Моча с трудом проходит через суженное место, мочевой пузырь опорожняется не полностью, перерастягивается. Растянутые стенки мочевого пузыря хуже сокращаются, от этого выход мочи только ухудшается.

Стриктуры могут быть:

  • Врожденными.
  • Приобретенными.
  • Короткими (до 2 см).
  • Длинными.
  • Первичными.
  • Вторичными (развившимися после первичного бужирования).

Бужирование уретры как метод лечения стриктур применяется применяется при коротких сужениях (до 1 см) у пациентов, которым другие методы лечения противопоказаны или они от них отказываются.

Эта процедура достаточно проста, не требует общего обезболивания и особой подготовки, может проводиться амбулаторно.

Уретральные бужи

Буж – это узкий длинный зонд, подходящий для данного органа. Основные требования к бужам:

  1. Достаточная жесткость. Он должен проходить в просвете, не сминаясь и не скручиваясь.
  2. Закругленный атравматичный конец (оливообразной или конической формы).
  3. Изготовлен из инертного материала, не вызывающего раздражения.
  4. Буж должен легко подвергаться стерилизации.
  5. Бужи выпускаются в наборах с разными диаметрами.

Все бужи, в том числе и уретральные (а также все другие урологические инструменты), калибруются по шкале Шарьера. Шкала Шарьера – это пластина с круглыми отверстиями последовательно возрастающего размера. Для удобства они пронумерованы от 1 до 30. Диаметр отверстия равен его номеру, деленному на 3.

В настоящее время в урологии применяются бужи:

  • Металлические.
  • Синтетические.
  • Баллонные.

По форме бужи бывают:

  1. Прямые (металлические и эластичные).
  2. Изогнутые (металлические для мужской уретры).

Прямые бужи используют для бужирования уретры у женщин или для бужирования только переднего отдела уретры у мужчин.

Изогнутые бужи имеют в центральной части изгиб, повторяющий физиологический изгиб мужской уретры.

Разновидности инструмента

Ранее мы рассмотрели, что для проведения процедуры понадобится специальные инструменты – бужи, они способны не только его расширить, но и восстановить исходное состояние слизистой оболочки. Проводится процедура различными инструментами, их выбор зависит исключительно от цели массажа, отличаться бужи могут не только формой, но и материалом, например, можно отдать металлу либо пластику.

Металлический буж замечательно подходит для восстановления поврежденных тканей, а пластиковые для диагностики.

Инструмент из металла разделяется на несколько разновидностей в зависимости от особенностей будущей процедуры. Можно выделить следующие виды:

  • прямые применяются исключительно в сфере женской урологии;
  • бужи изогнутой формы подходят для осмотра мужской уретры;
  • длинный инструмент применяется для диагностических мероприятий и терапии сильного пола, поскольку у мужчин мочеиспускательный канал имеет внушительные размеры, хотя его не редко применяют для лечения женщин.

Помимо ровных бужей можно встретить инструменты с расширителями, они располагаются на конце или в середине устройства. При помощи такого инструмента доктор имеет возможность обследовать уретру практически в любой точке, а еще это увеличивает качество устранения недуга, для которой ровные бужи бессмысленные. Забавный факт, что инструменты и синтетических материалов отлично подходят для диагностики и терапии, поскольку замечательно проникают в полость уретры, редко приводят к травмам либо разрыву тканей, чего не скажешь о металлических устройствах. Однако использование первых недопустимо при лечении, согласно правилам ВОЗ, поэтому они используются только для диагностических мероприятий.

Подготовка к бужированию уретры

Для уточнения выбора метода лечения стриктуры уретры необходимо иметь наиболее возможное представление о расположении и протяженности суженного места. Для этого применяются следующие методы обследования:


  • Ретроградная уретрография (введение в мочеиспускательный канал контраста с последующей рентгенографией).

  • Ультразвуковое исследование.
  • МСКТ.

Перед бужированием проводятся общие анализы крови, мочи, кровь на сахар, бактериальный посев мочи или выделений из уретры.

Бужирование не показано:

  1. При воспалительных процессах в мочеполовых путях. Манипуляция проводится после проведения курса лечения.
  2. При свежих травмах мочеиспускательного канала.
  3. При сужениях протяженностью более 2-х см.
  4. При фимозе.
  5. При подозрении на опухоль.

Процедура бужирования

Пациент лежит на спине, врач располагается справа от больного. Наружные половые органы и отверстие мочеиспускательного канала обрабатывается раствором антисептика (фурациллина, мирамистина).

Для уменьшения болевых ощущений можно ввести пациенту перед процедурой аналгетик и успокаивающий препарат (сибазон).

За 10 – 15 минут до процедуры в уретру вводится раствор новокаина или дикаина.

Буж смачивается специальным гелем с анестетиком и антисептиком (инстилла-гель).

Бужирование начинают с 16-17 номера бужа. Такой буж обычно беспрепятственно проходит по уретре до мочевого пузыря. Если же зонд встречает сопротивление, то замеряют, на каком расстоянии оно находится. Далее вводят бужи меньшего диаметра до тех пор, пока буж не пройдет свободно через сужение. Этот номер бужа и указывает на диаметр стриктуры. Такое бужирование можно назвать диагностическим.


бужирование мочеиспускательного канала

Для осуществления лечебного бужирования далее постепенно начинают вводить бужи возрастающего размера для расширения этого участка. Буж давит на стенки мочеиспускательного канала и растягивает рубцовую ткань, расширяя просвет.

Обычно за одну процедуру вводят не более 3-х бужей, последний оставляют в уретре на 10-15 минут. Процедуру повторяют не ранее чем через 12 часов. Для достижения эффекта обычно требуется 3-4 процедуры. У мужчин может потребоваться до 5- 8 процедур.

Если просвет настолько узкий, что ввести буж невозможно, применяется эластичный нитевидный проводник, а по нему уже вводится металлический буж.

Введение прямых бужей у женщин и мужчин обычно не вызывает затруднений. Если же участок сужения располагается у мужчин в заднем участке уретры, приходится вводить изогнутый металлический буж, что является более сложной процедурой и требует определенных навыков и опыта.

Введение изогнутого металлического бужа проводится в три этапа:

  • Буж располагают по средней линии живота клювом вниз и проводят по переднему отделу уретры до его перепончатой части.
  • Павильон бужа поднимают вверх, проникая в тазовый отдел уретры.
  • Буж проводят до мочевого пузыря.

Буж проводят очень осторожно. Препятствие стараются преодолеть легкими поступательными и вращательными движениями. Недопустимы грубые насильственные движения, так как это может привести к повреждению стенок уретры.

Синтетический баллонный буж после введения наполняется водой или физраствором, тем самым диаметр его увеличивается и давит на стенки уретры. Оставляют его наполненным на 5- 10 минут, затем извлекают.

Вся процедура по времени занимает 20-40 минут.

После бужирования уретральный канал промывается антисептиком.

По отзывам пациентов, сама процедура не очень приятная, ощущается боль, но терпимая.

Побочные эффекты

Бужирование уретры у мужчин

Процесс растягивания и расширения уретры происходит у каждого человека по-разному. Отмечается, что женщины проходят процедуру легко и практически безболезненно. Использование же мужского расширителя уретры — весьма болезненная процедура. Кроме того, может возникнуть ряд побочных эффектов и осложнений после манипуляции. Чаще всего они появляются из-за того, что неправильно была проведена подготовка или сама процедура.

После бужирования случаются следующие осложнения:

  • воспаление органов половой системы при занесении инфекции из внешней окружающей среды;
  • травмирование мочеиспускательного канала;
  • лихорадка, сыпь и зуд;
  • болезненные ощущения при эрекции.

В среднем, для того чтобы расширить уретру, потребуется несколько процедур. Если после пятой манипуляции прогресса нет, может быть назначено оперативное вмешательство. Оно относится к радикальным мерам, но также может привести к побочным эффектам в виде рубцов и спаек.

После бужирования

После бужирования обычно назначается курс антибактериальной терапии для профилактики инфекционных осложнений. Некоторое время пациента могут беспокоить неприятные ощущения (боль при мочеиспускании, жжение, небольшая примесь крови в моче).

Бужирование может сочетаться с физиолечением (электрофорез с лидазой или иодидом калия).

Бужирование почти никогда не ограничивается одним сеансом. Повторное бужирование назначается индивидуально: через 2 или 3 недели, затем интервал постепенно увеличивается (раз в месяц, раз в 2, в 3 месяца и т.д.)

Иногда эта процедура продолжается всю жизнь, адекватный пациент может обучиться самобужированию и выполнять его самостоятельно.

Восстановительный период

Спустя 1-1,5 часа после завершения бужирования пациент может идти домой. Первые двое суток может фиксироваться небольшое жжение, примеси крови и инородные включения в моче.

Насторожить должны такие симптомы, как выраженные боли, повышение температуры тела, озноб, ухудшение мочеиспускания, сильное кровотечение, общая слабость. При таких изменениях в самочувствии необходима консультация врача.

После бужирования физическая активность, питание, гигиена наружных половых органов могут протекать как обычно, то есть никаких ограничений в этом плане процедура не предполагает.

Возможные осложнения бужирования

К сожалению, бужирование не относится к самым безопасным методам лечения, хотя и считается бескровным. Наиболее часто возникающие осложнения:

  1. Острая уретральная лихорадка. Симптомы: через несколько часов после процедуры появляется сильный озноб, сердцебиение, головная боль. В таких случаях лечение на время прекращают.
  2. Кровотечение. При форсировании продвижения бужа возможен разрыв слизистой с достаточно сильным выделением крови.
  3. Присоединение инфекции и развитие острого уретрита, воспаления мочевого пузыря, предстательной железы, восходящего воспаления почечных лоханок.
  4. Повреждение стенки уретры, перфорация, формирование ложного хода.
  5. Рецидив и даже усугубление стриктуры.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Выводы: преимущества и недостатки метода

Положительные стороны бужирования:

  • Метод достаточно прост, не является оперативным вмешательством.
  • Не требуется длительная подготовка.
  • Не требуется применение дорогостоящей аппаратуры.
  • Может проводиться амбулаторно.
  • Не требуется наркоз.
  • Может назначаться как альтернативное лечение пациентам, у которых есть противопоказания к операциям.

Однако показания к бужированию все более сужаются. Объясняется это в основном тем, что бужирование – это не радикальное решение проблемы. Частота рецидивов после него достаточно высока. Считается даже, что сама по себе эта процедура провоцирует развитие стеноза (микротравма слизистой оболочки способствует развитию рубцовой ткани). Отсюда и необходимость в неоднократных, иногда – пожизненных повторных процедурах.

Поэтому процедура бужирования предлагается сейчас как паллиативная мера при невозможности проведения уретропластики или отказе самого пациента от операции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: