Лечение частого мочеиспускания у женщин народными средствами


Причины возникновения

Причины происхождения таких симптомов могут варьироваться:

  • От инфекций связанной с мочеполовой системой;
  • До физических изменений внутренних органов.

Как бы то ни было, заниматься самолечением не стоит, нужно посетить врача и, если доктор разрешит, принять лекарство от частого мочеиспускания для женщин, то уже тогда можно что-то принимать. Мужские препараты для лечения простаты тут не помогут. Назначенные врачом таблетки при частом мочеиспускании у женщин помогут снять болезненные симптомы и вернуть жизнь в нормальное русло.

Какие препараты применяют?

«Пантогам» от недержания мочи

В составе таблеток гопантеновая кислота, которая смягчает судороги. Лечение таблетками разрешено детям начиная с 3-х лет, для лечения более младших используют сироп. Применение и дозировка при частых позывах: взрослые — три раза в день 1 г через 15 минут после еды. Детям нужно принимать по 0,5 г 3 р. в течение дня. Курс лечения — полгода. Среди противопоказаний — аллергическая реакция, проблемы с почками, беременные. Возможны побочные реакции в виде конъюнктивита, нарушения сна, кожной сыпи и ринита.

«Пантокальцин»

Благодаря кальцию гопантената в составе, таблетки обладают противосудорожным действием. Взрослым рекомендована дозировка по 1 г, для детей — 500 мг за прием, не позже, чем через 15 минут после еды. Длительность курса лечения обычно составляет 2 недели и зависит от состояния пациента, в случае необходимости курс можно продлить. Противопоказания — болезни почек, первый триместр беременности. Побочный эффект — аллергическая реакция на составляющие компоненты.

Лекарственное средство «Дриптан»

Входящий в «Дриптан» оксибутин гидрохлорид снимает спазмы и возвращает тонус мочевого пузыря. Применение — три раза в день, дозировка за один прием составляет 5 мг. Для детей и пожилых людей рекомендовано два приема в течение дня. «Дриптан» противопоказан в случае наличия колита, при внутренних кровотечениях, также в период беременности и во время грудного кормления.

«Имипрамин» — решение проблем мочеиспускания

Основной компонент в составе — имипрамин, обладает антимочегонным эффектом. Рекомендован препарат во время учащенных позывов к мочеиспусканию днем и ночью. Методику применения и дозировку лечебного препарата обычно назначает врач. Но в большинстве случаев для взрослых 3—4 приема в течение дня по 50 мг. Для детей рекомендовано 30 мг, принимать 2 раза. При недержании мочи ночью — 75 мг препарата принимают за час до сна. Противопоказания к применению — сердечные заболевания, нарушение работы почек и печени, проблемы с кровеносной системой, беременность и период лактации.

Побочными эффектами являются необоснованный тремор, нарушенный сон, судорога, беспричинное волнение, а также нарушение сердечной деятельности.

Применение «Детрузитола»

Активный компонент в составе — толтеродин гидрохлорид, снимает судорогу, уменьшает спазмы. Дозировка лекарственного средства 4 мг 1 раз в день, в независимости от приема пищи. При аллергической реакции на активный компонент дозировку уменьшают до 2 мг. При использовании с «Кетоконазолом» (противогрибковый препарат) дозу необходимо уменьшить.

«Везикар» при частом мочеиспускании

Солифенацин сукцинат, как активный компонент таблеток, снижает мышечный тонус мочевого пузыря и имеет противосудорожный эффект. Эффективность лечения заметна уже после месяца приема, держится в течение года. Медикамент разрешен к применению начиная с 18-ти лет, дозировка — 5 мг раз в день, независимо от приема пищи. В отдельных случаях доктор может увеличить дозировку. Противопоказания — нарушение работы желудка и кишечника, а также заболевания печени. Беременным назначают только под присмотром лечащего врача. Побочные эффекты — нарушенная работа кишечника, возможны приступы тошноты и рвоты.

«Бетмига»: удар по проблемам мочевого пузыря

Медикамент, имеющий в составе мирабегрон, с длительным терапевтическим действием, уменьшает спазмы. Применять лекарственное средство с 18-ти лет, доза за один раз — 50 мг, при этом запивать препарат нудно большим количеством воды. В пожилом возрасте дозу не меняют и применение не нуждается в дополнительной корректировке.

В случае гиперчувствительности, почечной недостаточности, при нарушении в работе почек и печени, препарат принимать запрещается. Противопоказан беременным. Среди побочных реакций — нарушение сердечной деятельности, например, тахикардия, инфекции, связанные с мочеполовой системой, воспалительные процессы суставов, повышение артериального давления.

Терапевтическая тактика при физиологических частоты мочеиспускания

При проблеме частого мочеиспускания не обязательно пить таблетки. Желание справить нужду стало вдруг навязчивым, а количество мочи при этом минимально? Это может быть обусловлено физиологическими изменениями организма женщины и препараты от частого мочеиспускания не требуются.

К физиологическим изменениям относятся:

  • Ожидание ребенка;
  • Нервное перенапряжение;
  • Простуда;
  • Злоупотребление мочегонными продуктами или травами.

При беременности матка расширяется и напирает на мочевой пузырь, что приводит к резям, недержанию, также маленьким порциям мочи. Для того, чтобы облегчить ситуацию обязательно нужно ходить в уборную, не употреблять воду за 2- 3 часа до отхода ко сну. При неприятных ощущениях в спине и температуре беременные женщины должны посетить своего гинеколога.

Основные причины возникновения частого мочеиспускания — это употребление большого количества воды или пищи, провоцирующей частые позывы в туалет: арбуз, дыня, огурец или распитие фиточаев с ромашкой, мятой и календулой. Чаще всего они не идут рука об руку с болями и не требуют лекарств.

При стрессовых состояниях и простуде также можно зачастить в уборную, но вот только не получить от этого акта удовлетворения. При всех вышеперечисленных симптомах употребление медикаментов не требуется, достаточно выпить успокоительное, утеплиться и сбалансировать диету.

В большинстве случаев частые позывы и недержание у женщин связано с воспалениями, которые вызывают бактерии или опухоли. Тут без медикаментозной терапии не обойтись.

При воспалениях принимают Ципрофлоксацин, Нитроксолин, Фурагин. Эти эффективные препараты, обладающие противовоспалительным эффектом, активно убивают патогенную микрофлору и назначаются только врачом. Применение и дозировку, а также противопоказания смотрите на упаковке. Их необходимо принимать строго по рекомендации доктора, до улучшения состояния пациента.

Таблетки при частом мочеиспускании у женщин, спровоцированном мочекаменной болезнью

Формирование конкрементов связано с нарушенным обменом веществ, неправильным питанием, возрастными изменениями. Чем старше женщина, тем выше вероятность того, что в ее мочевом пузыре, мочеточниках, уретре или почках «блуждают» камни. Они могут быть как крошечными и не доставляющими беспокойства, так и весьма внушительными по размеру и провоцирующими массу неприятных симптомов.

Один из ярких признаков мочекаменной болезни – учащенное мочеиспускание. Причем позывы обычно возникают резко при физической активности (ходьбе, беге, наклоне).

Лечением патологии должен заниматься исключительно врач. В первую очередь он определяет природу и состав камней, только после этого назначает терапию. Среди эффективных при мочекаменной болезни таблеток:

  1. Канефрон. Усиливает отхождение кристаллов мочевых солей, восстанавливает цвет урины, приводит в норму результаты анализов.
  2. Цистон. Регулирует кристалло-коллоидный баланс мочи, способствует выведению мелких камней и мочевой кислоты. Обладает диуретическим и противомикробным эффектом.
  3. Уралит. Ощелачивает урину, растворяет уже существующие и не позволяет образовываться новым мочекислым конкрементам.

По назначению специалиста женщина может также пройти антибактериальную терапию. В запущенных ситуациях практикуется дробление камней или хирургическое вмешательство. После исчезновения конкрементов, раздражающих уретру или мочевой пузырь, пропадает и проблема учащенного мочеиспускания.

Лекарственная терапия заболеваний мочевой системы

От частого мочеиспускания у женщин при бактериальных инфекциях мочеполовой системы пейте Фурадонин. Действующее вещество — Нитрофурантоин. Это рецептурный препарат в таблетках, применяемый для снятия симптомов у прекрасной половины человечества при неконтролируемых позывах к мочеиспусканию (более 10 раз в день).

Совместно с Фурадонином принято принимать Канефрон. Отзывы у него исключительно положительные: ведь он идет как вспомогательное лекарство, усиливающее действие первого, поэтому они применяются совместно. Кстати Канефрон имеет растительное происхождение, его также применяют при симптомах, связанных с заболеваниями почек. Он оказывает противовоспалительное действие. Правила приема рекомендует врач после обследования.

Физиотерапевтическое лечение

Для ускорения выздоровления при расстройствах мочевыделительной системы, многим пациентам назначают физиотерапевтическое лечение.

Самые популярные физиопроцедуры:

  • Цистит при беременности лечение в домашних условиях
  • Электрофорез – это доставка лекарственных компонентов до болезненного участка с помощью электрического тока. Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, устраняет воспаление и внутренние оттеки.
  • Магнитотерапия – лечение основано на создании магнитных полей. Орган, на который происходит воздействие, очищается от вирусов и токсинов. Специальный аппарат – индуктор, располагается в области пораженного органа, снабжая ткани кровью и восстанавливая нормальное состояние мочеполовой системы.
  • Индуктотермия – создает электромагнитное поле, которое продуцирует механическую энергию, переходящую в тепловой эффект. Расширяет сосуды, активирует работу мочепроводящих путей и улучшает кровообращение. Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает пораженные ткани.
  • Гипертермия – это воздействие на поврежденные участки и воспаленные ткани с помощью лучевых и химиотерапевтических приборов. Способствует локальному повышению температуры пораженных тканей. Благодаря этому уничтожаются вирусы и бактерии.
  • Магнитофорез – это введение медикаментов в ткани и слизистые оболочки мочевого пузыря с помощью магнитного поля низкой частоты действия.
  • Лазерная и коротко-импульсная электроаналгезия (чрескожная электронейростимуляция) – на организм воздействуют с помощью серии электрических импульсов на высокой скорости. Процедура устраняет болевые ощущения внизу живота и мочевого пузыря, стимулирует мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает спазмы, способствует рассасыванию отеков.
  • КВЧ терапия – на организм больного воздействуют с помощью электромагнитного поля крайне высокой частоты. Волны излучения проникают довольно глубоко, устраняя микробы и вредоносные микроорганизмы. Метод обладает противовоспалительными свойствами.
  • Эндовезикальный фонофорез – перед процедурой на кожу наносится специальный лекарственный состав. Доктор проводит ультразвуковым электродом по коже, регулируя мощность и глубину проникновения волн. Процедура обладает пролонгированным действием.

Кроме вышеперечисленных физиотерапевтических процедур для восстановления женского здоровья назначается специальная гимнастика. В первую очередь это упражнения Кегеля для мышц тазовой области. Они способствуют контролю процесса мочеиспускания, повышают мышечный тонус мочеполовой системы. При регулярном выполнении гимнастики, дизурический синдром проходит через 1-3 месяца.

Лечение, когда нарушения не связаны с мочевой системой

Иногда таблетки от частого мочеиспускания у женщин, предназначенные для лечения мочеполовой системы могут не помочь. Природа болезни может крыться в нарушениях функций структур отвечающих за эндокринологию, гинекологию и даже сердце. Частые боли могут возникать при доброкачественной опухоли, которая напирает на мочевой пузырь, физиологических изменениях внутренних органов.

В этих случаях лекарства не помогут, необходимо хирургическое вмешательство. Сахарный диабет тоже может вызвать цистит, и медикаментам вполне по силам победить частое мочеиспускание. При болезнях сердца частое отлучение по нужде в темное время суток происходит из-за неполадок в организме. Доктора тогда прописывают мочегонные препараты для выведения воды из организма. Эффектом лечения здесь по сути становится само частое опорожнение. После улучшения симптомов дозу лекарства обычно уменьшают. Коррекцию и отмену препарата должен назначить врач.

Витамины

Лечение и профилактика любых заболеваний организма, в том числе и расстройств со стороны мочеполовой системы, включает в себя укрепление иммунитета. Витамины назначаются в комплексе с основной терапией. Рассмотрим самые необходимые для организма вещества, способствующие восстановлению при поллакиурии:

  • Мочеиспускание с тошнотой и головной болью. Слабость головокружение частое мочеиспускание
  • Витамин A – поддерживает здоровье на клеточном уровне. Предупреждает бактериальные инвазии. Необходим для нормального отложения гликогена в почках. Дефицит бета-каротина приводит к нарушениям регенераторных способностей организма и процесса выделения желчи.
  • Витамины группы В – В1 участвует в образовании белков, жиров, обмене углеводов. В2 нужен для нормальной работы почек и кровеносных сосудов. В6 входит в состав энзимов и необходим для образования почечных трансаминаз. В12 регулирует функции кроветворения.
  • Витамин С – принимает участие в обменных процессах, необходим для повышения защитных свойств иммунной системы. Подавляет рост кишечной палочки, участвует в образовании некоторых гормонов, регулирует проницаемость сосудистых тканей.
  • Витамин Е – стабилизирует и поддерживает целостность почечных мембран. Участвует в обменных процессах, укрепляет иммунитет.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) – нужна для энергообмена в клетках почек.
  • Бромелайн – пищеварительный фермент, катализатор белковых и жировых обменных процессов. Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Нормализует работу кишечника и функционирование мочевыводящих путей. Содержится в стеблях ананаса.
  • Цинк – обладает дезинфицирующим действием, способствует устранению инфекционных процессов в организме.

Витамины лучше принимать по врачебному назначению, так как некоторые из них обладают мочегонными свойствами, что только усугубит и без того болезненное состояние.

Медикаментозная коррекция недержания мочи

Таблетки при частом мочеиспускании также помогут, если у вас недержание мочи, вызванное возрастными изменениями. Как показывает статистика, более 50% дам после 40 лет страдают этим малоприятным заболеванием. Причинами мочеиспускания частого при климаксе становятся: слабость стенок мочевого пузыря, ослабление сфинктеров и канала, ослабление мышц малого таза при родах и других вмешательств наряду с возрастом.

Существуют препараты, которые усиливают работу мышц и сфинктеров, а также улучшают тонус мочеполовой системы. Например, Дулоксетин активизирует нервные клетки в мозгу, что приводит к лучшей работе половой системы. Применение медикаментов у пожилых женщин необходимо согласовать с доктором, возможны нежелательные последствия и индивидуальная непереносимость. Нужно ли так рисковать своим здоровьем?

Частые выделения мочи и сопутствующие симптомы

В медицине существуют термины, обозначающие увеличение кратности деуринаций. Поллакиурия – учащение дневных, никтурия — ночных мочеиспусканий.

Сам по себе симптом мало чем значим. Но он нацеливает на поиск сопутствующих факторов и признаков.

Причины:

  1. Физиологческие (особые диеты, беременность, климакс, детский и пожилой возраст, прием некоторых медикаментов, психоэмоциональный фон).
  2. Патология мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, венерические заболевания, миома и опущение матки, аденома предстательной железы, простатит).
  3. Патологии других органов (сахарный и несахарный диабет, нейрогенный мочевой пузырь, нейроциркуляторная дистония, сердечно-сосудистая недостаточность).

В случае, если имели место нарушения привычной диеты, то мочеиспускания не доставляют дискомфорта, характеристики мочи будут обычными. Симптом проходит вместе с отменой вызывающего его фактора.

Таковыми погрешностями питания будут: мочегонные продукты (арбуз, огурец, клюква, клубника), кофе, избыток соленых блюд, специальные чаи для похудения.

Подобные расстройства наблюдаются при приеме лекарства с диуретическими свойствами.

При вынашивании ребенка позывы учащаются на фоне роста матки во втором и третьем триместре. Беременность к тому же создает особый гормональный фон, который ослабляет тонус мышц внутренних органов. Могут присоединиться ощущения неполного опорожнения или затруднения выведения урины.

Женский организм в менопаузе теряет эстрогены. Тогда изменяется слизистая мочевого пузыря, характер его иннервации. На этом фоне мочеиспускания станут частыми, иногда самопроизвольными, но безболезненными.

Стресс у людей с лабильной психикой приводят к изменению посещений туалета. Выделение мочи будет меньшими порциями, чаще, без дискомфорта.

При вовлечении в патологический процесс мочевыводящих путей (МВП) присоединятся типичные признаки:

  • нарушение общего состояния;
  • дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря;
  • боль внизу живота или в поясничной зоне;
  • изменение мочевого осадка (мутность, примесь крови);
  • изменение процесса мочевыделения (прерывающаяся струя, длительное ожидание первых капель урины).

При заболеваниях других систем на первый план выходят немочевые синдромы. При диабете это классическое сочетание сильной жажды, кожного зуда, частых выведений мочи. При неврологических патологиях характерны расстройства поведения, сна, рефлексов.

Проблемы сердца и сосудов сопровождаются загрудинными болями, отечностью мягких тканей, изменением артериального давления. Вегетативные дисфункции дают разнообразие жалоб: головокружение, ощущения приливов, дрожь в конечностях, тошнота, боли в желудке.

Витаминотерапия

Прием витаминов – неотъемлимая часть комплексной терапии заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Особенно полезны ретинол, каротин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, аскорбиновая кислота.

Они оказывают на организм такое действие:

  • улучшают кровоток;
  • способствуют восстановлению почечной функции;
  • купируют воспалительный процесс;
  • укрепляют защитные силы;
  • ускоряют выведение токсинов.

Принимая витамины, пациенты отмечают улучшение самочувствия уже через короткое время. Аптечные комплексы используют по назначению врача.

Также следует обогатить меню продуктами, в состав которых входят эти вещества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: