Слинговая операция — золотой стандарт лечения недержания мочи у женщин

Принято считать, что проблема недержания мочи касается исключительно пожилых людей. Это не верно. В зону риска часто попадают будущие мамочки, которые находятся на последних месяцах беременности.

Растущая матка оказывает сильное давление на мочевой пузырь. Иногда данный недуг провоцируют роды, в том числе, если они повторные, стремительные или осложненные.

Возрастает риск развития проблемы у курильщиков, людей страдающих ожирением и запорами. Влияет наследственная предрасположенность. Если ближайшие родственники сталкивались с недержанием мочи, то высока вероятность что и у человека будет данный недуг.

Представители прекрасной половины человечества вдвое чаще испытывают негативную симптоматику, нежели мужчины.

Плюсы ТВТ-методики

Слинговая уретропексия используется для лечения стрессового недержания мочи у женщин любой возрастной категории. ТВТ-методика имеет целый ряд преимуществ:

  • минимальный риск повреждения тазовых органов;
  • эффективность в лечении недержания мочи достигает 95%;
  • использование имплантата (петли) из биоинертного материала снижает вероятность отторжения;
  • местная анестезия – пациент находится в сознании и контактирует с врачом;
  • возможность имплантации петли для полных пациенток;
  • в случае рецидива недержания возможна повторная TVT операция.

Малая инвазивность ТВТ-методики при лечении недержания мочи сокращает время восстановления. Пациент готов к выписке на следующий день после ТВТ операции и полностью восстанавливается в течение 14 дней.

Противопоказания

Операцию на мочеиспускательном канале нельзя проводить, если:

  • у пациента выявлено онкологическое заболевание;
  • непереносимость лекарственного препарата, перед проведением операции должны быть взяты пробы на аллергическую реакцию;
  • пациент страдает острым циститом или пиелонефритом;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания почек и печени;
  • плохая свертываемость крови.

Если планируется провести операцию методом буккальной пластики, то пациент не должен страдать стоматитом и иметь гнойники на коже. Сначала устраняют эти симптомы, а потом приступают к проведению операции.

Кому показана TVT операция?

Процедура TVT-O показана, если у пациентки наблюдается недержание мочи стрессового типа. В этом случае к непроизвольному подтеканию жидкости приводит повышение внутрибрюшного давления при кашле, смехе, чихании и пр.

Операция ТВТ петлей эффективна и при лечении смешанных типов недержания – стрессового в сочетании с ургентным. Недержание мочи второго типа сопровождается ощущением постоянного давления в мочевом пузыре и учащенными позывами к мочеиспусканию, которые пациентка не может контролировать.

Показания

Главным фактором для проведения уретропластики является стеноз. Стеноз – это анатомическое сужение мочеиспускательного канала у человека. Участки, где произошло сужение, называют стриктурами. Если отверстие еще сузилось недостаточно, но отсутствие необходимого лечения может вызвать повышенное давление на стенки мочеиспускательного канала, что впоследствии может привести к разрывам, то назначают оперативное вмешательство.

Прямым показанием к проведению операции является увеличение стриктур до 2 см в длину. Чаще всего они возникают на месте изгибов в результате перенесенных инфекционных заболеваний, механических и послеоперационных травм.

У мужчин это заболевание проявляется значительно чаще, чем у женщин.

Другие показания к операции:

  • облитерация – полное перекрытие мочеиспускательного канала, в этом случае моча уже не выходит из организма;
  • в результате ухудшения функциональности уретры может проявляться недержание, что является показанием к проведению операции;
  • трудности и боль при мочеиспускании;
  • слабая, раздвоенная или неравномерная струя мочи;
  • наличие в моче кровянистых выделений;
  • травмы и дефекты уретры и полового члена;
  • врожденные анатомические особенности уретры: эписпадия – разделение стенок мочеиспускательного канала, гипоспадия – смешение уретрального отверстия.

Подготовка к ТВТ операции

Как и любое хирургическое вмешательство, операция TVT-O петлей проводится только после обследования и точного подтверждения диагноза, который вызывает недержание мочи. Перед установкой ТВТ петли лечащий врач должен собрать анамнез – подробно опросить пациентку о том, когда впервые проявилось заболевание, какими симптомами сопровождается недержание мочи и пр.

Также необходимо провести уродинамическую диагностику, УЗИ и сдать ряд анализов:

  • общий анализ мочи и бакпосев;
  • анализ крови на антитела, ВИЧ, гепатит и сифилис,
  • биохимию крови;
  • тест на стрессовое недержание мочи.

ТВТ операция петлей проводится по назначению врача после исследования результатов диагностики и анализов. С каждым пациентом перед процедурой проводится беседа для ознакомления с возможными последствиями имплантации TVT петли.

Базы данных больных и отдаленные результаты лечения

Объем доказательных данных в области использования синтетических слингов в хирургической практике быстро увеличивается, благодаря проводимым международным мультицентровым исследованиям. Принимая решение об использовании тех или иных синтетических материалов, хирурги должны опираться на авторитетные источники, предоставляющие объективную информацию и доказательные данные. В отсутствие таких доказательных данных процедуры с использованием сетчатых имплантатов должны ограничиваться экспериментальными условиями или условиями научных исследований и клинических испытаний вплоть до того момента, пока не будет получено достаточно информации, подтверждающей целесообразность использования таких изделий в клинической практике. Учитывая быстрое введение в практику процедур с использованием сетчатых имплантатов для коррекции СНМ при наличии ограниченной информации о результатах длительного наблюдения, важно наладить непрерывную отчетность по результатам многолетнего наблюдения когорт пациентов. Для этой цели в России на федеральном уровне должны быть организованы реестры в сотрудничестве с профессиональными сообществами, включающими специалистов по всем соответствующим дисциплинам. Подобные реестры могут получать финансирование в соответствии с инновационными моделями финансирования, включающими поддержку отрасли на основе модели «за каждое изделие» без участия в сборе данных или оценке, поскольку такие реестры могут иметь независимое управление.

Как проходит процедура имплантации TVT петли?

Слинговая операция TVT при недержании мочи проводится в несколько этапов:

  1. На расстоянии 10 мм от наружного зева уретры в передней стенке влагалища выполняется продольный разрез 10 мм.
  2. Проводится латеральная диссекция под углом 45 градусов.
  3. В обтураторной мембране формируют тоннели, через которые вводят направитель ТВТ петли.
  4. После установки проводников TVT направитель вынимается наружу.
  5. Сквозь небольшие отверстия в бедренной части выводят кончики трансобтураторного устройства.
  6. Отрегулировав нужное натяжение ТВТ петли, трубки удаляют.
  7. Чехлы снимают после фиксации ленты и аккуратно зашивают надрез.

Слинговая ТВТ операция занимает около 30-40 минут.

Что происходит после ТВТ операции

После имплантации TVT петли пациентке важно отслеживать любые изменения в состоянии здоровья:

  • при возникновении боли и дискомфорта незамедлительно сообщить об этом медперсоналу;
  • уточнить у лечащего врача, какие ограничения нужно соблюдать после установки петли;
  • попросить медперсонал или хирурга разъяснить все моменты, связанные с TVT операцией и восстановительным периодом.

После установки ТВТ петли женщину для дальнейшего наблюдения переводят в отделение хирургии, где назначают обезболивающие и противовоспалительные средства.

Первые 24 часа важно сохранять постельный режим. Если операция TVT петлей прошла без осложнений, катетер из мочеиспускательного канала через сутки вынимается и пациентка может самостоятельно опорожнять мочевой пузырь.

Улучшения после TVT операции при недержании мочи наступают сразу же. Иногда у женщины может наблюдаться отек в прооперированной зоне, что приводит к затруднениям мочеиспускания. Через несколько дней симптом проходит без последствий.

Преимущества слинговой операции при лечении недержания мочи у женщин

  • Слинговый метод — современная операция, после которой на теле не остаётся рубцов. Небольшие разрезы в месте выхода ленты постепенно становятся практически незаметными.
  • Операция не требует длительной реабилитации и пребывания в стационаре. Через некоторое время женщина может уйти домой, чтобы периодически приходить на прием хирургу гинекологу.
  • Небольшая длительность операции — всего 20-30 минут.
  • Отсутствие необходимости соблюдения постельного режима.
  • Нет необходимости в длительной катетеризации. Катетер убирается в тот же день, и пациентка ходит в туалет, как обычно.
  • Осложнения после такого вмешательства крайне редки. Их распространенность не превышает 3-4% и в основном связана с неправильным поведением женщины после операции.
  • Эффективность операции очень высока и нисколько не уступает обширным вмешательствам. Однако многое зависит от мастерства и опыта хирурга. Поэтому делать её желательно в хорошей клинике, где работают врачи, хорошо знакомые с такой методикой.

В Санкт-Петербурге такой клиникой является Центр эстетической медицины. Здесь работают врачи, имеющие большой опыт проведение самых разных гинекологических и урологических операций.

Побочные эффекты

В лечении недержания мочи у женщин TVT операция петлей считается одной из самых продуктивных и безопасных методик. Согласно статистике, осложнения наблюдаются всего у 1% пациентов.

В первые сутки после TVT операции пациентка может испытывать озноб из-за повышения температуры и болевые ощущения в месте надреза.

В редких случаях из-за неопытности хирурга возможны следующие последствия:

  • повреждение мочевого пузыря;
  • обильная кровопотеря в ходе ТВТ операции;
  • повреждение нервных окончаний и сосудов;
  • затруднение мочеиспускания из-за смещения петли.

Чтобы избежать инфицирования раны и ускорить заживление после слинговой операции TVT-O, важно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Диагностика стеноза

  1. ПЦР-диагностика (полимерная цепная реакция). Исследование генетического материала человека (ДНК/РНК) с целью выявления многочисленных инфекций.
  2. Урогенитальный бактериологический посев. Медицинский сотрудник изучает количество и свойства микроорганизмов, полученных из образца, в разной среде.
  3. Общий анализ мочи. Исследование цвета, прозрачности, кислотности, удельного веса, наличия ряда специфических веществ (белок, форменные элементы крови, глюкоза, желчные пигменты).
  4. Урофлоуметрия (фиксация объемной скорости потока мочи), цистометрия (исследование мочевого пузыря), видеоуродинамика (визуализация мочевыводящих путей).
  5. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Диагностику проводят сразу же после мочеиспускания. Это помогает определить объем выведенной и остаточной жидкости. Метод оценивает степень декомпенсации функции мочеиспускания.
  6. Рентген. Указывает на локализацию, размер стриктуры. Помогает выявить камни в уретре или мочевом пузыре, дивертикулы или ложные ходы.
  7. Эндоскопическое исследование. Общий осмотр уретры, который помогает обнаружить вероятные причины стеноза и выполнить биопсию тканей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: