Ромашка при воспалении почек как принимать


Состав лекарственного растения

Польза ромашки обусловлена ее уникальным составом. Растение включает целый комплекс важных химических компонентов, которые наделяют его чудодейственными свойствами. К полезным веществам относят эфирные масла, кумарин, полисахариды. Есть в ромашке фитостерин, жирные кислоты.

Также в составе растения содержится много ценных компонентов – флавоноидов. К ним относят апигенин, кверцетин, лютеолин. Эти вещества наделяют растение антибактериальными характеристиками. Благодаря сочетанию перечисленных компонентов ромашка имеет выраженные противомикробные и противовирусные свойства.

Полезные свойства чая из ромашки

В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:

  • Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
  • Кальций.
  • Хлор.
  • Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
  • Витамин С.
  • Белковые вещества.
  • Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
  • Полисахариды.
  • Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.

Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:

  • антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • седативное (успокоительное);
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и др.

Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.

Как правильно хранить собранные цветы

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Если хочется подготовить растение самостоятельно, стоит учитывать важные рекомендации:

  1. Собирать цветки следует исключительно в сухую погоду. Это нужно делать в экологически безопасном месте.
  2. Сырье нужно хорошо перебрать, удалив из него траву, мусор, землю.
  3. Сушить необходимо исключительно качественные цветки.
  4. Их нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение или под навес.
  5. Сушить растение следует не под прямыми солнечными лучами.
  6. Вполне можно воспользоваться электрической сушилкой. Однако температуру стоит ставить не более +40 градусов.
  7. Сырье следует периодически переворачивать. Это поможет избежать процессов гниения.
  8. Упаковывать можно только хорошо просохшее сырье. Подготовленные цветки легко растираются в руках.
  9. Хранить ромашку рекомендуется в картонных упаковках. Это стоит делать в хорошо вентилируемом помещении.

При неправильном сборе цветков или нарушении правил сушки добиться хороших результатов не удастся. Такое сырье теряет полезные свойства и не приносит организму пользы.

Целебные свойства

Полезных свойств ромашки достаточно много. Настои из этого растения применяются при простуде, метеоризме в кишечнике, спазмах мышц в желудке. Регулярный прием провоцирует выделение соков в желудке, которые способствуют ускорению процессов переваривания пищи.
Широко применяется при зашлакованности организма и выведении из него токсических веществ. Рекомендуется принимать людям со сниженным аппетитом.

Обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому эффективна при различных кишечных заболеваниях.

Полезное действие

Ромашка отличается богатым составом, потому она оказывает комплексный эффект на все органы и системы. Растение обладает минимумом побочных эффектов. Его можно применять для лечения детей.

Благодаря применению лекарственного растения удается добиться целого ряда эффектов:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • справиться с повышенной активностью вредных бактерий;
  • нормализовать микрофлору в пищеварительной системе;
  • справиться с процессами брожения, избежать появления метеоризма;
  • уменьшить воспаления в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях;
  • справиться со спазмами;
  • облегчить выведение мокроты;
  • уменьшить головные боли;
  • справиться с першением в горле при тонзиллите, фарингите, сухом кашле и прочих болезнях
  • носоглотки и органов дыхания;
  • уменьшить раздражительность;
  • справиться с дерматологическими патологиями;
  • добиться умеренного бактерицидного эффекта при наружном или внутреннем применении;
  • получить легкий мочегонный эффект.

Растение может использоваться в качестве главного ингредиента полезных растительных средств. Также цветки могут выступать основным компонентом сборов для терапии и профилактики множества патологий.

Травяные отвары можно использовать для борьбы с гломерулонефритом, мочекаменной болезнью, уретритом. Также они подходят для устранения цистита, нарушений в половой сфере, пиелонефрита.

Чай из ромашки применяют для предотвращения рецидивов после устранения воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Стоит учитывать, что при беременности средство использовать не рекомендуется. Оно провоцирует усиление выработки гормонов. Также есть риск проблем с вынашиванием ребенка.

Отвары можно применять наружно или использовать для внутреннего применения. Они помогают лечить заболевания почек, уретры и мочеполовой системы. Ромашка благоприятно сказывается на разных частях организма – от органов дыхания до пищеварительной системы.

Применение ромашки при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Использование лекарственного растения при первых же признаках воспалительного процесса помогает добиться отличных результатов. Если наблюдается запущенная форма заболевания, справиться народными средствами не удастся. В такой ситуации не получится обойтись без антибиотиков.

Перед применением ромашки для лечения патологий почек стоит проконсультироваться врачом. При использовании растительных средств нужно учитывать противопоказания, общее состояние здоровья, степень тяжести болезни.

Начинать лечение стоит с применения составов на основе одного ингредиента. Впоследствии можно использовать многокомпонентные сборы. Применять растительные средства нужно достаточно долго.

Между курсами обязательно делают перерывы. Сроки должен подбирать врач индивидуально. При острой форме заболевания со сложными симптомами растительное сырье не может быть основой терапии.

Запущенные формы патологий мочевыводящей системы часто возникают при отказе от применения системных препаратов. Стоит учитывать, что без антибактериальных средств справиться с патогенной микрофлорой не удастся.

Рецепты эффективных фитосредств

Чтобы справиться с патологиями почек, можно воспользоваться действенными рецептами:

  1. Смешать по 3 больших ложки цветков ромашки, календулы, брусничных листьев, тысячелистника, зверобоя. К 2 ложкам сбора добавить 1 л кипятка, проварить и настаивать полчаса. Пить 4 раза в сутки. Разовая доза – 100 мл. Это средство успешно справляется с циститом.
  2. Взять 1 столовую ложку цветков ромашки и залить 250 мл кипятка. Все тщательно перемешать и накрыть. Через полчаса целебный напиток можно употреблять. Средство успешно справляется с пиелонефритом. Для этого нужно пить по 25 мл чая 3 раза в сутки. Это стоит делать до еды.
  3. Взять по 15 г цветков ромашки и календулы, корня солодки, листьев подорожника, добавить по 10 г толокнянки и хвоща. Также ввести в состав 20 г почечного чая. Смешать компоненты. Взять 4 десертных ложки сбора и залить 1 л кипятка. Настаивать состав 4 часа и процедить. Пить средство 2 раза в сутки. Разовая доза – 50 мл. Состав имеет выраженные диуретические свойства и успешно справляется с симптомами воспаления.
  4. Взять по 1 столовой ложке цветков ромашки и тысячелистника, добавить в 2 раза меньше шишек хмеля и залить 450 мл кипятка. Настаивать состав в термосе в течение 45 минут. Затем средство процедить и использовать для микроклизм. На 1 процедуру будет достаточно 50 мл средства. Таким же составом можно делать спринцевания. Средство успешно справляется с циститом. Процедуры стоит проводить утром и вечером. Терапию выполняют до устранения признаков заболевания. После этого ее проводят еще 4-5 суток.
  5. Взять в равных частях цветки ромашки, календулы и клевера. Добавить листья кипрея, алтея, зверобоя и березы. Взять 2 столовых ложки сбора и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Пить перед едой. Это нужно делать не больше 4 раз в сутки. Лечение должно длиться 90 дней.
  6. Взять 5 столовых ложек ромашки и 2 л кипятка. Насыпать сырье в таз и добавить кипяток. Присесть над отваром ромашки и укутаться одеялом. Паровую ванну стоит принимать 20 минут. Это средство успешно справляется с воспалительным поражением мочевого пузыря. Лечиться таким способом рекомендуется 1 неделю.
  7. Взять по 3 столовых ложки ромашки, рылец кукурузы, спорыша и толокнянки. Смешать все компоненты. К 3 десертным ложкам сбора добавить 0,3 л кипятка и оставить на 6 часов. Пить по трети стакана через 1 час после еды. Это нужно делать 3-4 раза в сутки. Это средство обеспечивает мягкое растворение камней в почках, восстанавливает мочеиспускание и выводит соли.

Рецепты настоев и отваров

Можно использовать ромашку, купленную в аптеке или заготовить ее самостоятельно. В последнем случае необходимо собирать цветки в июне месяце, сушить в темном помещении. Хранить их можно не больше года в темном и сухом месте.

Настой для почек

Для приготовления используют несколько чайных ложек на 250 мл кипяченой воды, настаивать в закрытой таре в течение 3-4 часов. После этого тщательно процедить и отжать жмых. Пить только в теплом виде по 100 мл 2-3 раза вдень.
Можно также приготовить холодный вариант настоя. Для этого понадобится 1 столовая ложка цветков и 250 мл холодной воды. Настаивать нужно в течение 8-12 часов, затем процедить через марлю и хорошенько отжать остатки в ней. Разделить полученный отвар на равное количество приемов и пить в течение дня независимо от еды.

Если в него добавить немного перечной мяты и выпить за полчаса до сна, то спокойствие до утра гарантировано. При регулярном применении для лечения болезней почек оказывает противовоспалительное, антимикробное и мочегонное свойство.

Отвар при других урологический болезней

Для того, чтобы приготовить отвар из ромашки потребуется 4 столовые ложки цветков, которые заливают 500 мл кипяченой воды, кипятят в течение 30 мин, остужают, процеживают (при этом важно тщательно отжать весь жмых). Рекомендуется пить через полчаса после последнего приема пищи, можно добавить немного меда. Допускается применение до 2-3 раз в день.

Можно просто залить кипятком в термосе и дать постоять полчаса, потом тщательно процедить. Пить рекомендуется в теплом виде. К ромашке добавляют немного мяты или календулы, от этого ее лечебные свойства только улучшаться.

Оказывает сильное потовыделительное свойство, ускоряет работу кишечника, снимает воспалительные процессы в почках. Важно отметить, что готовый отвар хранят не больше 48 часов в холодном месте.

Ромашка для профилактики воспаления

Чтобы избежать появления воспалительных процессов, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Применять полезное средство для гигиенических процедур утром и вечером. Настой ромашки можно использовать для туалета половых органов. Также им можно умывать лицо.
  2. Пить отвар ромашки сразу после переохлаждения. Для повышения эффективности средства в него следует добавлять мед. Профилактические мероприятия стоит проводить в течение недели.
  3. Употреблять ромашковый чай курсами. Они должны длиться 2 недели. Затем на 1 месяц делать перерыв.
  4. Для предотвращения цистита 2-3 раза в год пить сборы из цветков ромашки и календулы, брусничных листьев, тысячелистника, зверобоя.

Как заваривать чай из ромашки

Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.

Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.

Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.

Когда нужно принимать?

Использовать ромашку можно в простых случаях воспаления почек и мочевыводящих путей. Сегодня известно много действенных средств, которые помогают получить хорошие результаты.

Мочегонный отвар с ромашкой

Для его приготовления нужно в равных частях смешать плоды брусники и шиповника, цветки ромашки, ягоды лесной земляники, тропяную сушеницу, овес, листья подорожника.

Растительное сырье следует измельчить при помощи кофемолки. Взять 1 большую ложку полученного состава и залить 250 мл кипятка. Оставить на 1 час и процедить. Употреблять по трети стакана. Это рекомендуется делать 3 раза в сутки.

Сборный мочегонный и жиросжигающий настой

Чтобы получить этот состав, нужно взять 2 столовых ложки ромашки, добавить к ней по 1 столовой ложке боярышника, мяты и душицы, половину ложки укропных семян. Залить кипятком и настаивать 12 часов.

Употреблять по 100 мл во время еды. Это нужно делать 3 раза в день. Настой обладает выраженными диуретическими свойствами и благоприятно сказывается на работе почек.

Побочная симптоматика от передозировки

При лечении ромашковым отваром обязательно следует делать перерывы длительностью 2-4 недели. При продолжительной терапии есть риск появления симптомов передозировки. В такой ситуации возникают головные боли, нарушения сна, повышенная утомляемость и раздражительность.

Любые мочегонные средства стоит применять утром. Периодически состав травяных сборов рекомендуется менять. В противном случае высока вероятность развития привыкания.

Чем полезна ромашковая настойка?

Настои ромашки подходят для внутреннего и наружного применения. Такие средства можно использовать в виде клизм, примочек, полосканий. Чтобы сделать целебный состав, можно воспользоваться такими методами:

  • Холодный. Для этого 8-10 небольших ложек цветков следует смешать с 500 мл прохладной воды и оставить на 10 часов. Полученное средство применять при патологиях глаз, для промывания ран и других повреждений, для полоскания горла и ротовой полости. Средство успешно справляется с симптомами воспаления.
  • Горячий. Взять 1 столовую ложку цветков растения и смешать с 250 мл кипятка. Оставить на полчаса настаиваться, после чего процедить. Пить настой в горячем виде 3 раза в сутки. Разовая доза – четверть стакана. Средство принимают при вирусных инфекциях, головных болях, нарушениях стула, метеоризме. Оно помогает справиться со спазмами желудочно-кишечного тракта.

Стоит учитывать, что цветки ромашки запрещено кипятить. Полученное средство потеряет все целебные свойства. Чтобы сохранить максимум ценных компонентов, готовить состав следует на паровой бане.

При воспалениях дыхательных путей

Чтобы справиться с воспалительными поражениями органов дыхания, нужно взять 1 небольшую ложку цветков и смешать с 250 мл кипятка. Затем настой немного остудить и процедить. Использовать средство для промывания носовой полости при воспалении и полоскания горла при тонзиллите и ларингите.

При болезнях почек и хроническом цистите

При цистите и пиелонефрите стоит принимать настой, приготовленный из 2 небольших ложек соцветий и 500 мл кипятка. Средство рекомендуется настаивать 1 час, после чего процедить.

Употреблять по 1 большой ложке трижды в сутки.

Рецепты чаев в комбинации

Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.

Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.

Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.

С мятой

Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.

Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.

Со зверобоем

Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.

Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.

С мелиссой

Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.

Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.

С липой

Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

С чабрецом

Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.

Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.

С фенхелем

Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.

Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.

Противопоказания к употреблению ромашки

Средства на основе ромашки запрещено применять в таких случаях:

  • беременность – растение может стать причиной выкидыша или преждевременных родов; возраст менее 12 лет;
  • мочекаменная болезнь – в этом случае применять ромашку можно очень осторожно, после консультации лечащего врача;
  • аллергия;
  • психические нарушения.

Ромашка довольно часто применяется для лечения патологий почек. Это средство оказывает выраженный антисептический и антибактериальный эффект. Чтобы добиться хороших результатов в лечении патологий, необходимо правильно выбрать средство и соблюдать правила его приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: