Как правильно использовать шиповник в качестве мочегонного средства

Полезные свойства

Сами плоды растения оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, напиток тонизирует и укрепляет иммунную систему. Будет ли шиповник мочегонный или нет, зависит от способа его заваривания. В целом такие напитки являются легким мочегонным средством.

Особенно полезно пить отвары в зимнее время, когда организм больше всего восприимчив к простудам. Поскольку шиповник мочегонное средство, но не выводит из организма полезные вещества, то часто используют его отвары для лечения почек, пищеварительной системы, а также при воспалительных процессах.

Врачи советуют употреблять чаи в качестве дополнительного средства при повышенном давлении и при болезнях сосудов. Шиповник – рекордсмен по количеству витаминов и минералов, которые нужны человеку каждый день. У него в несколько раз больше полезных элементов, чем у любой ягоды или травы.

Сбор и сушка шиповника

Сбор плодов и их подготовка к употреблению имеет огромное значение: если что-то сделать неправильно, витаминная полезность ягод снизится в несколько раз.

Чтобы максимально сохранить их пользу, следуйте простым правилам:

  • сбор ягод проводят до того, как наступит холод. Негативно влияет на плоды, убивая все полезные свойства растения;
  • если вы нашли шиповник в лесу, посмотрите внимательно на это место: оно должно находиться на значительном расстоянии от дороги, в противном случае все ягоды впитают в себя не то, ради чего их собираете;
  • при сушке главное — не жарить плоды. Если случится, можете попрощаться с собранным урожаем — он ничего не будет представлять в плане полезности для организма. Для просушивания нужно пользоваться сушилками, но использовать духовку при температуре ниже 100 градусов;
  • при сборе не удовлетворяйтесь одной ягодой; берите цветоложе и плодоножку — только таким образом вы сохраните тот запас аскорбиновой кислоты в ягоде, ради которой (частично) и осуществляется ее сбор;
  • сразу после сбора ягоды нужно просушить. Чем больше времени пройдет между процессами, тем больше полезных веществ потеряют плоды.

Растение для похудения

Плоды растения богаты не только витаминами и минералами, но и помогают справиться с лишним весом. В составе плодов есть элементы, которые позволяют ускорить метаболизм. Чтобы получить желаемый результат следует пить отвары на основе растения по 3-4 раза. Не все знают, является ли шиповник мочегонным средством, поэтому при таком большом потреблении настоя следует быть готовым к частым мочеиспусканиям.

Для снижения веса курс приема составляет от 14 дней до 1 месяца. Чтобы получить положительный эффект, нужно знать, как пить шиповник, поэтому рассмотрим рецепт приготовления:

  1. На 3 ст. л. высушенных плодов потребуется литр кипятка.
  2. Ингредиенты смешиваются и оставляются на 12 часов.
  3. Далее настой можно употреблять перед едой за полчаса.

Используя такой простой рецепт, можно будет сбросить несколько лишних килограмм, а если дополнить курс приема определенными упражнениями, то эффект будет потрясающий.

Когда можно применять растение?

Из-за практически полного отсутствия побочных эффектов и малого количества противопоказаний, эту ягоду можно использовать при очень многих недугах.

Основные — проблемы с сердцем, гипертония, отеки, желание похудеть. Лечебный эффект достигается диуретическим действием шиповника, а также его особым витаминно-минеральным составом, благотворно действующим на весь организм.


Корни шиповника еще более эффективны, чем плоды растения

Незаменима эта ягода в период сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Если хочется поднять иммунитет, какая-либо другая ягода с этим справится лучше шиповника.

Способ применения настоя из плодов разнится в зависимости от того, какую цель вы себе поставили. Например, если хотите похудеть, залейте литром кипятка 3 ложки сушеных плодов. Оставьте настаиваться на сутки, а потом принимайте настойку три раза в день за 30 минут до приема пищи в течение месяца.

Если не сушеные, а свежие ягоды, возьмите одну чайную ложку, залейте стаканом кипятка, оставьте на 12 часов. Затем доведите смесь до кипения.

Отвар при беременности

Беременным женщинам не всегда можно применять разные отвары и чаи на основе растений, трав и прочих природных продуктов. Но шиповник даже рекомендуется употреблять беременным. Зная каков шиповник (мочегонный или нет), можно сказать, что его отвар позволяет снять отеки, которые часто сопровождают беременных женщин. Дополнительно его настои позволят нормализовать работу почек, а также способствуют выведению лишней жидкости.

Благодаря растению у беременных не будет токсикоза, а если пить чаи на регулярной основе, то иммунная система будет крепкой, что сократит риск разных болезней. В первые 3 месяца пить чаи с такими плодами не рекомендуется, а последующий прием должен быть в меру, согласно дозировке. Для беременной женщины допускается прием настоя или отвара не более литра в день, в противном случае напиток будет негативно влиять на организм.

Правильное заваривание плодов

Для получения максимальной пользы от напитка нужно знать, как заварить шиповник правильно, в термосе или в чашке. Кроме того, важно соблюдать правильные пропорции. Поэтому ниже будут представлены разные рецепты приготовления такого растения.

В целом секретов нет и все просто:

  1. Соотношение воды и плодов должно быть 1:10.
  2. Прежде чем готовить настой, плод можно порезать на части, тогда время на настой будет меньшим.
  3. Если готовится отвар, то потребуется довести напиток до кипения, после чего закрыть емкость крышкой и оставить на 10-12 часов.
  4. Сахар не рекомендуется добавлять, но если не получается пить напиток без него, то можно класть небольшую порцию.

Не все знают, как пить шиповник правильно. Нужно запомнить, что после приема отвара, потребуется ополоснуть рот водой — это позволит сохранить зубную эмаль.

Применение шиповника во время беременности

Максимальный лечебный эффект достигается при соблюдении правил приготовления напитка. Чаще всего используется отвар: для него берется 1 часть ягод на 10 частей воды. Если плоды располовинить, это уменьшит время настаивания. Плоды кладут в воду, доводят до кипения, томятся 15 минут. Затем кастрюлю накрывают и дают настояться 2 часа. После употребления необходимо ополоснуть ротовую полость для защиты эмали от разрушения.

Можно заваривать напиток в термосе. Для этого вечером 1 столовую ложку измельченных ягод заливают литром кипятка и настаивают до утра. В день необходимо выпивать 1—2 стакана настоя. Лечебный эффект сохраняется в течение 2 суток, если емкость с настоем держится в холодильнике. К настою добавляют мед, лимон. Иногда при приготовлении добавляются лекарственные травы — мята, ромашка.

Рецепт в термосе

Шиповник, рецепты заваривания которого могут быть самыми разнообразными, позволит обогатить организм необходимыми витаминами на целый день. Для того чтобы узнать, как заварить шиповник правильно в термосе, рекомендуется использовать данный рецепт:

  1. Готовить напиток лучше с вечера, чтобы он смог как следует настояться на протяжении 10-12 часов.
  2. Потребуется измельчить плоды и залить их кипятком.
  3. На литр воды берется примерно 1 ст. л. измельченного растения.
  4. Оставляется на всю ночь в термосе.
  5. Утром напиток процеживается и пьется на протяжении дня. Рекомендуемая дозировка составляет около 300-400 грамм в день.

Данный напиток может сохраняться не более двух суток в холодном месте. К напитку можно добавлять лимон, клюкву и прочие ягоды. Если настой будет крепким, допускается его разбавление обычной водой.

Сироп на основе плодов

Нередко можно услышать о продаже в аптеках сиропа шиповника, но его очень просто приготовить дома.

Для приготовления нужно следовать таким правилам:

  1. 1 кг плодов нужно промыть и удалить косточки, затем удалить волоски и измельчить через мясорубку.
  2. Далее плоды заливаются 1,5 литрами воды, и ингредиенты отправляются на огонь. Кипятить плоды нужно 10 минут.
  3. В кипящую воду кладется 1 кг сахара, и сироп варится на протяжении часа, при этом нужно постоянно помешивать блюдо.
  4. Через 30 минут сироп процеживается и разливается в банки.

Такое блюдо подойдет всем членам семьи в любом возрасте. Особенно полезен сироп при простудных заболеваниях.

Изучив материал, можно сказать точно, шиповник мочегонный или нет. После изложенной информации ответ очевиден: растение мочегонное, но не вымывает из организма полезные вещества, в отличие от многих других. Кроме того, его можно использовать не только для очищения почек или лечения болезней. Напиток на основе плодов рекомендуется пить для укрепления иммунной системы и в профилактических целях.

Особенности

Шиповник – это кустарник, цветки которого напоминают розу. Сегодня в лечебных целях используют практически все компоненты растения, от плодов до корня. В состав шиповника входит множество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины С, Р К, Е;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор и т. д. ).

Основным компонентом здесь является витамин С, процентное соотношение которого в плодах значительно выше, чем в лимоне или смородине. Отвары из шиповника очень полезны, так как обладают множеством полезных свойств:

  1. Средство улучшает работу сердца, а также укрепляет стенки сосудов, делая их эластичней. Это позволяет предотвратить такое заболевание, как атеросклероз. Периодическое применение настоев шиповника приводит к стабилизации артериального давления.
  2. Отвары из шиповника укрепляют иммунитет.
  3. Витамин Е способствует оттоку желчи, что позволяет лечить ее застой в организме.
  4. Различные средства из шиповника применяются при лечении печени и почек.
  5. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять настойки из ягод даже при онкологических заболеваниях.

Польза шиповника уже доказана давно, но при этом многие так и не знают, что это средство по-разному воздействует на организм.

Правильно приготовленный отвар – это прекрасное мочегонное средство. Шиповник обладает мягким действием и выводит жидкость из организма без сильных нарушений, которые, к примеру, случаются при употреблении синтетических препаратов.

Использование искусственных веществ также чревато вымыванием из организма очень многих витаминов, микро- и макроэлементов. Если же использовать шиповник, то он не только не вымывает эти компоненты, но и дополняет их. С помощью отваров из ягод можно не только снять отеки, но и восстановить витаминно-минеральные запасы организма.

Следует отметить, что настойки выводят не только жидкость, но и многие виды шлаков, токсины и даже радионуклиды. Поэтому подобную продукцию очень ценят как в народной, так и традиционной медицине.

Мочегонное действие шиповника

Основная проблема при приеме мочегонных препаратов в фармацевтической промышленности заключается в выведении вместе с мочой жизненно важных полезных веществ из организма. Также побочным действием является нарушение водно-солевого баланса в теле человека. При употреблении настоев из шиповника витаминно-минеральные комплексы приходят в равновесие, поскольку химический состав этих ягод очень разнообразен.

Шиповник содержит витамины группы B, аскорбинку, группы PP, А и Е. Также он богат моносахаридами, клетчаткой, флавоноидами, органическими соединениями, кислотами, кальцием и магнием, калием и железом, фосфором и другими полезными минералами.

Читать также Копчение судака в коптильне горячего копчения рецепт

Используя шиповник как мочегонное средство можно успешно бороться с воспалениями в организме, укреплять иммунитет и улучшать кроветворение в организме. Из-за частых позывов к мочеиспусканию выводятся шлаки и токсины, устраняются отёки. Шиповник оказывает мягкое воздействие на все органы и системы человека, поэтому наиболее часто рекомендуется народной медицины для лечения многих заболеваний.

Показания

Мочегонные свойства шиповника известны уже очень давно. Его рекомендовано применять в нескольких случаях:

  1. Пиелонефриты и аналогичные заболевания почек, которые приводят к образованию отеков.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспалительные процессы в мочевом пузыре или мочеточнике.
  4. Неправильный обмен веществ, который является причиной застоя жидкости в организме и образования отеков.

Следует отметить, что разрушение камней в почках обусловлено наличием в шиповнике большой концентрации витамина С и органических кислот.

Но если количество вкраплений значительно, тогда не следует заниматься самолечением с помощью шиповника. Это может лишь обострить ситуацию. Обратите внимание, что эти компоненты также воздействуют на эмаль зубов. Поэтому, чтобы сохранить зубы, лучше пить отвары через трубку и после этого тщательно полоскать рот.

Иногда настойки плодов принимают при сахарном диабете, который приводит к нарушению вывода жидкости из организма.

Этот удивительный плод

Состав и свойства

Шиповник – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты – 4800 мг. Помимо этого, в составе содержатся:

  • витамины К, Е, Р, В2, А, рибофлавин;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты.

Энергетическая ценность шиповника:

  • углеводы – 21,5 г;
  • липиды – 0 г;
  • белки – 3,4 г;
  • калорийность – 110 ккал.

Шиповник устраняет гипертонию, укрепляет иммунитет и обладает желчегонным эффектом.

Чем полезен шиповник:

  • хорошо разгоняет желчь;
  • благоприятно влияет на кроветворную функцию;
  • убирает авитаминоз;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление.

Настой шиповника используется для лечения расстройств органов пищеварения, при заболеваниях желчного пузыря, туберкулезе, больном сердце и почках. При камнях в почках эффект поразителен: устраняется боль и ускоряется рассасывание камней. Для приготовления настоя 2 ч. л. плодов заливают 200 г кипятка, настаивают и пьют в течение дня.

Отвар травы, приготовленный на паровой бане, помогает при малокровии, гипертонии, проблемах со зрением, атеросклерозе. Успешно применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Шиповник восстанавливает силы после обезвоживания, при отравлениях. Это поистине уникальная трава – практически любая диета включает этот напиток в перечень разрешенных напитков.

Отвар оказывает мягкое, но стойкое мочегонное действие. Уникальный состав восполняет утраченные витамины и минералы, утраченные вместе с потерянной жидкостью. В то время как синтетические диуретики истощают организм, выводя вместе с мочой и полезные элементы, шиповник компенсирует эти потери. Он отлично снимает отечность, нормализует давление и помогает снизить вес. Похудение происходит не только благодаря устранению излишков воды: отвар ускоряет обменные процессы.

Для беременных

Отеки – очень частое явление у женщин, которые вынашивают ребенка. Это связано с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой и не справляются с удалением лишней жидкости. Следует отметить, что употреблять шиповник беременным можно, но при этом важно консультироваться с врачом. Такой подход нужен, чтобы подобрать оптимальную дозу, которая подойдет организму.

Если заниматься самолечением, тогда шиповник может не только пополнить организм витаминами, но и принести вред будущему ребенку. Среди положительного влияния отваров на беременных женщин можно выделить такие особенности:

  1. Настойки хорошо выводят лишнюю жидкость, удаляя при этом все токсины.
  2. Отвары быстро пополняют организм нужными полезными витаминами.
  3. Это прекрасное средство для борьбы с токсикозом.

Обратите внимание, что количество средства на основе шиповника не должно превышать 1 стакана в день.

Не используйте его на ранних сроках беременности. Его применение в первом триместре обязательно должно оговариваться с лечащим врачом. Если неправильно его употреблять, то можно спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Способы приготовления

Существует множество рецептов, которые позволяют бороться с отеками. Среди них можно выделить несколько способов приготовления настоек из шиповника:

  1. Для получения отвара следует 2 ст. л. плодов измельчить на мясорубке и залить их 400 мл кипятка. Приготовление выполняют на водяной бане, не давая смеси закипеть. Длительность томления составляет примерно 15 минут. После остывания следует процедить жидкость и употреблять небольшими порциями.
  2. Используем термос. Для этого внутрь емкости следует залить кипяток, а затем добавить ягоды шиповника. Их соотношение к воде должно быть 1 ст. л. на 1 стакан воды. После этого термос закрывается, смесь настаивается примерно 8 часов (оставляйте на ночь). Когда отвар готов, его нужно процедить и употреблять небольшими дозами.
  3. Чай из шиповника от отеков. Для этого вам понадобятся измельченные ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Чайник с приготовленной смесью закутывают в полотенце и дают ей настояться примерно 1 час. После этого концентрированный раствор разбавляют кипятком, готовя слабо концентрированный чай. При желании можно добавлять сахар или мед.

Шиповник – это уникальное мочегонное средство, которое не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и насыщает его полезными компонентами.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Свойства шиповника как мочегонного средства

О том, что шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты и является природным источником витаминов и минералов, знают практически все. Нередко люди ищут подробную информацию о растении, мочегонное это средство или нет, может ли использоваться при отеках.

Действительно, плоды колючего кустарника оказывают мягкое, но активное диуретическое действие на организм. Достигается оно в большей части благодаря уникальному богатому составу. После употребления отвара шиповника наблюдается частое мочеиспускание.

Главным назначением синтетических диуретиков выступает выведение лишней жидкости из организма, что при накапливании образует отеки. Вместе с жидкостью они вымывают из организма микроэлементы и витамины. Может быть нарушен водно-солевой баланс. При употреблении шиповника же организм без труда восстанавливает витаминно-минеральные запасы. В нем содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А и Е, РР;
  • калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие минералы;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флаваноиды и др. вещества.

Применение шиповника как мочегонного средства помогает также устранить воспалительные процессы, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Благодаря учащенному мочеиспусканию, из организма выводятся все токсины и шлаки, радионуклиды, устраняются отеки. Растение оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине.

Шиповник мочегонный или нет: свойства и народные рецепты

Шиповник. О его полезных свойствах знают даже маленькие дети, целебные плоды используют для укрепления организма и лечения множества расстройств. Часто пациенты интересуются: “Шиповник мочегонный или нет?”

Растение и его плоды в своем составе содержат многочисленные полезные микроэлементы и весь спектр витаминов, а мочегонный эффект обеспечивают дубильные вещества, флавоноиды и фруктовые кислоты. Высокое содержание аскорбинки делает шиповник отличным препаратом для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний, а главное, он укрепляет ослабленный иммунитет.

Шиповник мочегонный или нет

Отвары и настойки из шиповника обеспечивают мягкий, но устойчивый мочегонный эффект.

Такое воздействие обеспечивается высоким содержанием витаминов и минералов — именно они позволяют сохранить баланс на фоне сильного диуретического эффекта.

Вместе жидкостью из организма уходят не только токсины и шлаки, но также соли, витамины и важные продукты метаболизма. Чтобы снять отечность, восстановить нормальное артериальное давление и даже просто похудеть, можно принимать лекарственные мочегонные препараты, но для сохранения баланса, лучше использовать растительные компоненты, например, шиповник.

Скопление жидкости в тканях, ухудшение работы почек и нарушения функциональности мочевыделительной системы негативно сказываются на состоянии человека. Иммунитет снижается, на фоне патологии возникают различные расстройства, с которыми ослабленный организм справиться не может. Здесь на помощь придет шиповник.

Шиповник как мочегонное средство содержит в своем составе аскорбиновую кислоту – известный всем витамин C. Кроме того, плоды этого кустарника богаты разными органическими веществами, а также необходимыми для нормального функционирования организма витаминами.

Из свежих и высушенных плодов шиповника готовят отвары, настои и чай. Вместе с диуретическим эффектом растение тонизирует мышцы, подавляет воспаление и восстанавливает обменные процессы.

Сироп шиповника рекомендуют принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Свойства шиповника как мочегонного средства

Шиповник способен сохранять и компенсировать потерянные компоненты, которые уходят из организма вместе с жидкостью. В плодах есть дубильные вещества, фруктовые кислоты, улучшающие отток мочи. Витамины и минералы шиповника укрепляют иммунитет, восстанавливают работу всех систем организма.

Благодаря этим полезным качествам, плоды применяют при заболеваниях почек, расстройствах пищеварительного тракта, а также при воспалительных процессах, возникающих в тканях органов мочевыделительной системы. Отвары и настойки из шиповника усиливает диурез.

При терапии синтетическими мочегонными препаратами из организма, кроме шлаков и токсинов, уходят необходимые человеку микроэлементы. Такие лекарственные средства могут спровоцировать истощение, дисбаланс минералов. А плоды целебного кустарника позволяют восполнить возникший дефицит и одновременно оказывают диуретический эффект.

Сироп шиповника воздействует мягко, но мочегонный эффект его остается устойчивым. Регулярное применение народных рецептов на его основе позволяет забыть об отеках, а также проблемах с мочеиспусканием.

Полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем большего количества витамина С. Плоды по этому параметру не уступают даже лимону. Но также шиповник мочегонный богат витаминами группы B, рутином и каротином.

В составе ягод пользу для организма обеспечивают и другие компоненты:

  • сахара;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • ликопен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • соли калия;
  • кальций.

Растение отличается удивительным бактерицидным свойством и помогает восстановить функции почек при инфекционных патологиях – пиелонефрите и цистите. Вместе с тем шиповник оказывает желчегонное влияние, поэтому его нередко используют при сопутствующих нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

При всех своих положительных качествах растение не оказывает негативного влияния на печень и почки.

Лечение народными рецептами с шиповником не только укрепляет защитные силы, но и оказывает воздействие на состав крови. Филлохинон улучшает свертываемость, а рутин участвует в синтезе протромбина. Кроме того, витамины укрепляют сосуды, нормализуют отток лимфатической жидкости.

Шиповник при беременности

В отличие от медицинских препаратов, растение не просто разрешают применять во время гестации, но даже настоятельно рекомендуют.

Женщины в положении испытывают двойную нагрузку на почки. Кроме того, растущая матки давит на мочевой пузырь. Задержка жидкости и отеки конечностей при беременности, особенно во второй ее половине, – нормальное явление, но необходимо держать его под контролем.

В первом триместре для женщины самой большой проблемой становится токсикоз, а организм подвергается масштабной перестройке. Шиповник помогает выдержать эти нагрузки и снижает проявление негативной реакции.

Это растение одно из тех, что специалисты советуют принимать на любом этапе гестации. Постоянно принимая чаи или отвары на основе шиповника, женщина укрепляет свой иммунитет, оберегает себя от нежелательных простуд и инфекций.

Но важно помнить, что даже целебного напитка может быть много. Превышение допустимых дозировок способно навредить организму. Особенно внимательно нужно контролировать прием в первом триместре, поскольку чрезмерное употребление шиповника может привести к выкидышу на раннем сроке.

Кому противопоказан шиповник

Несмотря на массу полезных свойств и удивительные качества растения, оно подходит не всем. Из-за высокого содержания витамина С в плодах диуретик может негативно отразиться на здоровье людей, страдающих

  • гастритами;
  • повышенной кислотностью;
  • язвенными поражениями органов пищеварительного тракта.

В таких случаях, даже если прибегают к народным рецептам с использованием шиповника, дозировку строго регулируют в зависимости от состояния пациента, учитывая противопоказания.

А также важно помнить, что концентрированные напитки из этих плодов негативно сказываются на зубной эмали. Запрещено проводить терапию средствами, содержащими шиповник, при расстройствах кроветворения, если в анамнезе есть тромбофлебит и риск образования тромбов.

Необходимо осторожно использовать сироп из шиповника при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, эндокардите.

При гипертонии шиповник назначают для снижения отечности, которая сопровождает расстройство, а спиртовые настойки попадают под однозначное табу.

Нельзя исключать также возможное развитие аллергической реакции на компоненты в составе растения. Самостоятельный прием целебных чаев и настоек противопоказаны. Применение рецептов нетрадиционной медицины допускается только с разрешения врача и под его контролем!

Рецепт приготовления

О том, как на основе шиповника приготовить мочегонный напиток, который является лекарством, сказано много. Вариантов масса, но главное правило – соблюдать пропорции.Чтобы получить желаемый эффект и избавиться от избытка жидкости в организме, важно правильно готовить домашнее лекарство и соблюдать рецепты.

Хранить готовый чай или отвар дольше трех дней не рекомендуется – со временем полезные свойства теряются.

Суточная доза шиповникового чая не должна превышать одного литра. В свежих и высушенных плодах концентрация витаминов и микроэлементов не изменяется. В сезон лучше готовить из свежих ягод: цвет чая будет ярким, а вкус – мягким. На зиму плоды высушивают и используют по необходимости.

Для приготовления одного литра чая нужно взять 120 грамм сухого шиповника. Сироп доводят до кипения и оставляют кипеть еще на 8–10 минут. Чай обязательно надо оставить настояться в течение 10–12 часов.

Если настой готовят из свежих плодов, на литр воды достаточно взять 3 столовые ложки ягод. Их не нужно кипятить, а только заваривать и настаивать одну ночь.

При лечении шиповником важно соблюдать дозировку и регулярно проходить обследование. Если необходимо, схему лечения скорректирует врач.

Источник: https://nefrologinfo.ru/lechenie/shipovnik-mochegonnyj-ili-net.html

Показания

В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
  • при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
  • при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
  • при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.

Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.

Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.

Можно ли беременным шиповник?

Практически у всех будущих мам возникают проблемы с работой почек из-за увеличившейся нагрузки. При беременности шиповник может помочь легко решить эту проблему. Употреблять его не только можно, но и нужно, если нет противопоказаний. Отвар этого растения принесет такую пользу организму женщины в положении:

  • выведет из организма излишки жидкости;
  • избавит от отеков;
  • пополнит организм необходимыми витаминами и минералами;
  • поможет бороться с токсикозом;
  • улучшит кровообращение;
  • даст заряд жизненной энергии;
  • очистит организм от токсинов и шлаков и так далее.

Природный диуретик поможет поддержать жизненный тонус и укрепить иммунитет. Употреблять его можно при отеках и для профилактики их появления, но соблюдая меру – не более 1 стакана в день. На ранних стадиях беременности следует с осторожностью принимать напиток, поскольку он может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Как заготавливать шиповник

Чтобы растение принесло максимум пользы, им необходимо правильно распорядиться.

Первое, что нужно помнить, это несколько правил:

  • в ход идут практически все части: плоды, корни, листья и цветки;
  • собирать плоды необходимо до заморозков. Даже кратковременное изменение температуры ниже нуля градусов способно лишить растение полезных свойств, и тогда не придется думать, является ли шиповник диуретическим средством;
  • если сборка проводится самостоятельно, следует знать, что растение, растущее рядом с автомагистралью или действующими ж/д путями, насквозь пропитано тяжелыми металлами, а не витаминами, и собирать его нельзя.

Беременным и кормящим женщинам закрыт доступ практически ко всем мочегонным медикаментам аптечного производства ввиду угрозы здоровью будущего ребенка. Сироп шиповника призван решать эту проблему, ведь это единственный природный диуретик, который не только можно, но и нужно употреблять женщинам в «интересном» положении.

Как приготовить?

При применении шиповника в качестве мочегонного средства приготовить его можно различным способом. Чаще всего используют отвар, но также можно пить компот или чай из ягод. Обычно применяют плоды растения в высушенном виде, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но для приготовления мочегонного напитка подойдут и лепестки, листья, корень.

Отвар из шиповника

Чтобы шиповник сохранил максимум полезных веществ, отвар желательно не кипятить. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. 2 ст. ложки плодов необходимо растолочь и поместить в кастрюлю.
  2. Залейте ягоды 400 мл кипятка и поставьте посуду на водяную баню.
  3. Томите смесь 15 минут, а после отставьте в сторону и накройте крышкой.
  4. Когда остынет, процедите отвар.

Хранить напиток следует в холодильнике не больше суток.

Приготовление отвара в термосе

Удобнее и проще заваривать отвар в термосе. Для этого необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Налейте в термос кипяток.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника с расчетом на каждый стакан воды столовую ложку ягод.
  3. Закройте термос и оставьте на ночь.
  4. С утра процедите.

Шиповник обладает мягким диуретическим эффектом. Повысить его полезные свойства можно, если плоды заварить с клюквой, смородиной или другими ягодами.

Отвар в мультиварке

Несложно приготовить отвар и в мультиварке. Подойдет устройство любой модели. Засыпьте стакан плодов в чашу и залейте 2 литрами горячей воды (закипевшей). По желанию добавьте пару долек лимона вместе с цедрой. Накройте крышку. Выберите режим «Томление», «Тушение» или «Приготовление йогурта» и оставьте на ночь. Главное – напиток не должен кипеть, только томиться. Перед употреблением процедите. Если напиток получился слишком насыщенным, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Чай из шиповника

Для борьбы с отеками употреблять шиповник можно и в виде чая. Для приготовления лучше всего использовать фильтр-пакетики, которые можно приобрести в аптеке. Также приготовить витаминный чай можно по такому рецепту:

  1. Обдайте чайник кипятком.
  2. Засыпьте в него измельченные плоды (целые не подойдут).
  3. Залейте кипятком (на стакан воды нужно взять 2 ст. л. шиповника).
  4. Укутайте чайник полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Разбавляйте чай кипятком в чашке после того, как он заварится.
  6. По вкусу добавьте сахар или мед.

При заваривании в чайник к шиповнику можно добавить чернику, рябину, клюкву.

Компот из шиповника

Компот готовится так же несложно, а содержит полезных свойств, как и настойка. Готовить напиток можно только из плодов колючего кустарника или совместно с другими фруктами, сухофруктами и ягодами:

  • свежими или сушеными яблоками;
  • лимоном;
  • изюмом;
  • клюквой, брусникой, малиной, вишней и так далее.

Процесс приготовления прост:

  1. Вскипятите в кастрюле около 2 литров воды.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника (4-5 ложек). Если вы варите компот с другими ягодами или фруктами, тогда количество шиповника можно уменьшить до 3 ложек.
  3. Дайте содержимому кастрюли немного покипеть (не более 5 минут).
  4. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  5. При желании добавьте сахар или мед. Делать это нужно, пока компот теплый.

Как употреблять шиповник

В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

  • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
  • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
  • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
  • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
  • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Отвар

Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

  1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
  2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
  3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.

Как принимать?

Чтобы почки начали нормально функционировать, взрослым принимать отвар следует по половине стакана 3 раза в день, а детям по четверти стакана 2 раза в день. Чай и компот можно выпивать до 2 стаканов в день, поскольку они менее концентрированы.

Чтобы шиповник приносил только пользу вашему организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Не превышайте рекомендованную дозу во избежание появления побочных эффектов.
  2. Употреблять отвары стоит до еды.
  3. После приема рот следует прополоскать чистой водой, поскольку аскорбиновая кислота пагубно действует на зубную эмаль.
  4. Отвар нужно готовить ежедневно свежий. Допускается хранение в холодильнике в течение суток.

Правила употребление шиповника

Чтобы не навредить здоровью и получить оздоровительный эффект при употреблении напитков, необходимо придерживаться правил приёма:

  1. Перед началом употребления нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Все напитки должны быть свежеприготовленными, после остывания — хранятся в холодильнике не более суток.
  3. Допустимая доза отвара в день составляет 200 г концентрированного напитка. Также его разрешается разбавлять водой и подслащивать, но употребляемое количество не должна превышать 700 г.
  4. В случае, если не наступает облегчение, приём отвара нужно прекратить и обратиться к специалисту.

Противопоказания

И хотя польза колючего растения огромна, шиповник имеет и противопоказания. Не стоит его употреблять в таких случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при язвенной болезни;
  • при высокой чувствительности зубной эмали;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при запорах;
  • при серьезных заболеваниях сердца.

При камнях в желчном или мочевом пузыре, почках консультация врача обязательна.

При употреблении отвара шиповника учащается мочеиспускание. В результате из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней токсины и шлаки. При правильном употреблении это растение принесет только пользу вашему организму.

Противопоказания к применению

Шиповник содержит большое количество витамина C, поэтому его не рекомендуют больным с воспалениями слизистой и гастритами, а также при повышенной кислотности желудка. Аскорбинка может повредить зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют после принятия отвара тщательно прополоскать полость рта.

Из-за содержания большого количества витамина К, ягода способна повысить свертываемость крови. Таким образом, одним из противопоказаний становится сердечная недостаточность, тромбофлебит и все виды эндокардита. Как и любое растение, шиповник может вызывать аллергию, поэтому перед приемом необходимо сдать анализы на восприимчивость растения.

Отвары настойки этих ягод не стоит принимать при дерматологических проблемах, в случае передозировки возможны проблемы с функцией печени и желудочно-кишечным трактом. Некоторые пациенты жалуются на возникновение запоров при регулярном приеме настойки шиповника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]