Стент в мочеточнике при беременности: удаление стента и осложнения

Различные заболевания и патологии выделительной системы оказывают влияние на работу всего организма, именно поэтому следует вовремя диагностировать и заняться лечение проблемы. Особенно это актуально если пациентка в ожидании ребенка. При беременности почки функционируют при повышенных нагрузках, в результате чего происходят некоторые изменения в работе всей системы, их нужно обязательно подкорректировать, именно поэтому устанавливают стент в мочеточнике. Давайте разберемся с этим вопросом более детально.

Особенности процедуры у беременных

Стентирование почки при беременности — это процедура восстановления анатомической проходимости мочевыводящих путей с помощью специальной конструкции — почечного стента. Данное изделие представляют собой трубочку, сделанную из силикона или полиуретана. Это устройство после введения в просвет мочеточника не дает спадаться его стенкам, что обеспечивает нормальное отведение урины. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки используются стенты разного диаметра и длины, подбираемые на основе результатов дополнительных диагностических обследований.

Важно знать! Для беременных рекомендуется применять гипоаллергенные стенты, гарантирующие до 6 месяцев безопасного использования. Пациентка с установленной системой для отвода мочи нуждается в ежемесячной консультации уролога и ультразвуковой диагностике для визуализации положения стента и его функциональности.

В независимости от срока гестации и особенностей патологического процесса процедура установки стента проводится под местной анестезией по малоинвазивной методике. Допускается проведение вмешательства как в амбулаторных условиях, так и в специализированном урологическом стационаре. Продолжительность манипуляции не превышает 25 минут.

Этапы установки стента в почку:

  1. Обработка мочеиспускательного канала местными анестетиками, разрешенными для применения беременными женщинами (растворы дикаина, новокаина и лидокаина).
  2. Цитоскопическое исследование мочевыводящих путей, направленное на выявление повреждений и спаек, определения места расположения устья мочеточника.
  3. Плавными поступательными движениями производится введение стента.
  4. При помощи стетоскопа врач контролирует расположение трубки. Глубина введения до момента достижения конструкцией почки варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки и в среднем составляет 25-30 см.
  5. По завершению данного этапа больным рекомендована катетеризация мочевого пузыря на время раннего послеоперационного периода. Это позволяет врачебному персоналу контролировать цвет, объем и состав выделяемой урины.
  6. Извлечение цитоскопа.

Для упрощения процесса навигации стента допустимо использование рентгенодиагностики. Через 24 часа после завершения процедуры выполняется УЗИ — контроль или контрольная рентгенограмма для раннего обнаружения смещения конструкции.

Какие бывают виды мочеточниковых стентов?

Для стентирования мочеточников почки используют стенты длиной от 6 до 80 см. Они могут быть изготовлены из разных материалов: полиуретана, силикона, С-flex, с покрытием гидрогелем. Чаще всего используют двухпетлевые стенты (J-J стент) — у них оба кончика закручены в виде «поросячьих хвостиков». Существуют однопетлевые модели. У некоторых в определенных местах есть утолщения.

Диаметр стентов тоже бывает разным. Его измеряют по французской шкале и обозначают как Fr. Диапазон составляет от 4 до 12 Fr, или от 1,3 до 4 мм.

Врач выбирает модель, которая будет оптимальна в случае конкретного пациента, по результатам обследования.

Показания

Стентирование почки у беременных проводится только после тщательного обследования пациентки и сопоставления ожидаемой пользы и возможных рисков. Главная задача стента — устранение сужения в просвете мочеточника. Данное состояние наблюдается при некоторых патологических процессах:

  1. Обструкция почки конкрементами в результате прогрессирования мочекаменной болезни.
  2. Инфекционно — воспалительные патологии мочевыводящей системы;
  3. Последствия лучевой терапии;
  4. Деформация стенок канала опухолями различной этиологии и локализации;
  5. Cпаечные процессы в органах малого таза;
  6. Следствие травматического или интраоперационное повреждение целостности тканей.

Проведение операции

Процедура стентирования – малоинвазивная операция, которая проводится с применением местной анестезии. Длительность составляет не больше 30 минут.

Рекомендуем по теме:

Показания к проведению гемодиализа

Этапы проведения установки:

Стентирование почки

  • для обезболивания в мочеиспускательный канал врачом вводится средство Лидокаин или Новокаин;
  • проводится осмотр внутренних органов с помощью специального прибора и находится устье мочеточников;
  • происходит установка катетера;
  • доктор с помощью стетоскопа отслеживает процесс более плотного прилегания стента к устью мочеточника и вводит катетер на глубину 30 сантиметров;
  • проводится опорожнение мочевого пузыря и извлекается устройство для выполнения установки.

Для более качественного проведения имплантации пользуются рентгенографией. Спустя сутки, делают дополнительный снимок для своевременного обнаружения и коррекции, при смещении устройства.

  • Стентирование почки: что это, показания и противопоказания

Противопоказания

Установку стента выполняют в тех клинических ситуациях, когда реальная угроза для жизни и здоровья матери и плода выше допускаемых послеоперационных осложнений. Врач собирает анамнез пациентки, изучает данные лабораторных и инструментальных методов обследований. Наличие одного из этих факторов свидетельствует о невозможности проведения стентирования:

  • гемофилическая болезнь крови;
  • острая почечная или полиорганная недостаточность;
  • воспалительные процессы в тканях кровеносных сосудов;
  • декомпенсационная стадия нарушений со стороны сердечно — сосудистой или дыхательной системы.
  • обострение инфекционных процессов, локализующихся в мочевыделительном тракте.

Правила стентирования

Беременные пациентки находятся в группе риска по развитию послеоперационных осложнений. Для минимизации таких проявлений рекомендуется соблюдение требований безопасности при стентировании:

  1. Динамическое ежемесячное наблюдение у врача — уролога на всех сроках гестации;
  2. Использование качественных стентов, с гарантированным эксплуатационным ресурсом не менее 4 месяцев;
  3. Своевременная замена конструкции в случае необходимости;
  4. Рутинная установка урогенитального катетера по завершению операции;
  5. Соблюдение питьевого режима пациентки для обеспечения частого мочеиспускания в послеоперационном периоде;
  6. Ультразвуковое исследование мочеполовой системы не реже 1 раза в месяц;
  7. Ведение родов на фоне дренирования мочевыводящих путей;
  8. Удаление дренажной конструкции через 1-1,5 месяца после рождения ребенка.

Стентирование мочеточника

Рекомендации для пациентов

В первое время после установки стента могут беспокоить некоторые симптомы. В них нет ничего страшного, со временем они проходят:

  • Небольшие боли в нижней части живота, области таза.
  • Внезапные сильные позывы на мочеиспускания.
  • Частые мочеиспускания.
  • Ощущение «натяжения» во время мочеиспускания.

Иногда в моче могут появляться небольшие примеси крови. Обычно это происходит после интенсивных физических нагрузок, езды на автомобиле. Если возник этот симптом, нужно увеличить потребление жидкости.

Если стали беспокоить сильные боли, жжение во время мочеиспускания, моча стала мутной и с неприятным запахом, повысилась температура тела до 38 градусов и выше, — нужно немедленно обратиться к врачу.

Стент необходимо менять через каждые 3–6 месяцев. Это простая процедура, она проводится амбулаторно. Если замена не проведена своевременно, это грозит развитием инфекции, нарушением проходимости стента, образованием камней.

Возможные последствия процедуры

В раннем послеоперационном периоде беременные могут наблюдать появление различных негативных последствий разной степени выраженности. К их числу можно отнести:

  • жжение и боль при акте деуринации, как следствие микротравматизации внутренней поверхности мочеточника;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болевые ощущения в проекции органов мочеполовой системы с возможной иррадиацией в промежность или поясницу;
  • дискомфорт при половом акте.

Опасные осложнения, требующие специализированной медицинской помощи — это присоединение вторичной инфекции и распространение воспалительного процесса, пузырно — мочеточниковый рефлюкс и механическое интраоперационное повреждение тканей.

В процессе использования стента для отведения мочи может возникать ряд побочных реакций, требующих проведения адекватной антибиотикотерапии и повторного хирургического вмешательства:

  1. Самостоятельная миграция стента по каналу в связи с недостаточной фиксацией;
  2. Инкрустация изделия солями урины;
  3. Разрушение устройства, вызванные негативным воздействием агрессивной среды;
  4. Эрозивное повреждение слизистой или формирования свищевого хода.

Риск послеоперационных осложнений возрастает при наличии в анамнезе пациентки следующих патологий:

  • ВИЧ или СПИД;
  • сахарный диабет инсулинозависимого типа;
  • острый пиелонефрит;
  • поликистозное поражение почек.

Когда проводится нефростомия: особенности установки и ухода за нефростомой

Нефростомия — это оперативное вмешательство, осуществляемое под рентгенологическим или ультразвуковым контролем.

Операция направлена на отвод из почки мочи посредством специальной трубки (нефростомы или дренажа).

Как правило, процедура осуществляется при блокировании мочеточников, когда моча накапливается в чашечно-лоханочной системе.

Нефростома проводится через кожу и мышцы в области поясницы, почечную ткань, заканчиваясь в полостной системе почки.

По дренажу жидкость выходит в стерильный мочеприемник. Операция проводится в операционном кабинете под внутривенной анестезией.

Цель манипуляции

Основная цель установки нефрастомы — это восстановление и нормализация оттока мочи из одной или обеих почек, что чаще всего необходимо пациентам с онкологией.

Отсутствие нормального выведения мочи опасно, несет угрозу появления безостановочных повреждений почечных тканей, которые в результате полностью разрушаются. То есть дисфункция почек может стать необратимой.

В некоторых случаях пациентам дренаж устанавливается временно и применяется для подхода к верхним путям мочевой системы (мочеточнику и почкам).

После того, как функции почек будут восстановлены, стому удаляют. Но в серьезных случаях (при необратимых и крупных повреждениях тканей) катетер может остаться навсегда.

Также нефрастома ставится для литотрипсии (внутрипочечном дроблении камней), для выполнения химиотерапии, установки стентов или для подготовки к последующей операции.

Также операция может выполняться для осуществления специальных обследований. Человеку требуется искусственный отток мочи при нарушенном ее естественном выделении.

Операция может проводиться при некоторых болезнях и патологических процессах:

  • мочекаменном заболевании;
  • опухолях в малом тазу (кисты в почках, опухолевые образования во влагалище, простате, мочевом пузыре);
  • при остром гидронефрозе;
  • при экскреторной анурии;
  • при удалении коралловидных камней;
  • при стриктурах уретры и мочеточника;
  • при метастатическом повреждении брюшных органов и если присутствует сдавливание органа опухолевыми скоплениями.

Восстановление мочевого оттока предотвращает развитие гидронефроза (расширение в полостной системе органа), острой формы почечной недостаточности, пиелонефрита (воспаление почечных тканей).

В экстренных случаях важно вывести сначала накопившуюся жидкость, после чего речь идет о восстановлении естественного оттока мочи.

Противопоказания к операции

Все противопоказания к проведению оперативного вмешательства устанавливаются лечащим врачом или консилиумом.

Основные ограничения для установки нефростомы:

  • артериальная гипертензия, которую не получается корректировать;
  • болезни, касающиеся нарушения свертываемости крови, наличие в анамнезе тромбоцитопении или гемофилии;
  • использование антикоагулянтов или лекарств, разжижающих кровь, к ним относится гепарин, аспирин и др: следует остановить их потребление не позже, чем за неделю до оперирования.

Подготовительные мероприятия

Подготовка перед нефрастомией осуществляется также, как и перед другими операциями.

Сначала пациент должен сдать стандартный комплект анализов (мочи, крови). Осуществляются разные обследования (биохимический анализ, посев на микрофлору, проверка времени свертываемости и уровня сахара в крови).

При отсутствии противопоказаний к операции после анализов, делается ультразвуковое исследование почек и рентгенограмму.

После определения болезни и объема скопившейся жидкости в почках, могут назначаться дополнительные обследования:

  • компьютерная томография почек;
  • урография;
  • компьютерная томография за брюшинного пространства.

Пациент проходит осмотр у анестезиолога, определяется его реакция на наркоз и другие препараты.

Специальной антибактериальной терапии перед плановой операцией не назначается.

При воспалении в мочевом пузыре и распространении инфекции, прием антибактериальных препаратов направлен на устранение воспалительного процесса. Они назначаются врачом в необходимой дозировке и объеме.

Ход операции

Различают два типа операции по накладыванию нефростомы в почечную полость:

  • открытая (интраоперационная);
  • чрескожная пункционная нефростомия.

По старинке — больно и непредсказуемо

Открытый тип операции характеризуется установкой стомы (дренажа) при полостном оперировании почки.

Для этого в области поясничного отдела разрезаются ткани до поврежденного органа. При достижении почечной жировой капсулы, ее пришивают к коже и накладывают несколько швов.

Потом на тот же уровне разрезается почка и лоханка, куда вводится резиновая трубка. Ее фиксируют, пришивая к коже одним швом. Остальная часть кожного надреза зашивается.

Современный способ с минимальными последствиями

Пункционная операция характеризуется проколом кожи в зоне размещения пораженного органа. Чтобы проникнуть в необходимую зону, врач оперирует при помощи УЗИ или рентгенологического исследования.

Резиновая трубка присоединяется к специальному накопительному контейнеру с клапаном, в который будет накапливаться моча на период нахождения стомы в почке.

Специалисты советуют часто менять трубку, так как на ней скапливаются солевые отложения. Длительность операции составляет около получаса.

После окончания периода восстановления, дренаж удаляется, а свищ затягивается самостоятельно на несколько недель.

Уход за дренажем

В основном после проведения операции пациента в этот же день отправляют домой с предоставлением подробных указаний от лечащего врача. Пациент не должен заниматься спортом и физическими нагрузками.

Также важное значение имеет правильный уход за нефростомой и проведение профилактических мероприятий для защиты от возможного воспаления в почке. Требуется соблюдение бессолевой диеты, чтобы отток мочи не задерживался.

После полостной операции необходим стандартный уход. Трубка удаляется после появления свищевого хода для отторжения жидкости.

Независимо от сроков установки катетера, за ним требуется тщательный уход:

  1. Чтобы не было мочевой инфекции, желательно регулярно промывать дренаж с помощью физиологического раствора.
  2. Также область пункционной раны должна быть чистой, промывать ее нужно антисептическими растворами (фурациллином или хлоргексидином), накладывая стерильную повязку.
  3. Периодическая очистка мочеприемника. На мочеприемнике имеется герметичная застежка и специальная метка, указывающая уровень жидкости, при котором нужно менять устройство. При несвоевременной смене пакета возможен обратный выброс мочи в почечную лоханку. Из-за этого возможно инфицирование почки, расхождение швов и повышение давление.
  4. Постоянная промывка почки. Следует использовать активное дренирование. Для этого в лоханку ставится 2 стомы. Подавая антисептик в одну стому, со второй выходит промывная жидкость с застойной мочой и остатками песка.

Возможные осложнения

Первичные осложнения относятся к процессу операции и установки стомы.

Например, при операции с разрезом, можно повредить артерию около почки. Из-за этого появляется сильное кровоизлияние в забрюшинную клетчатку с появлением ретроперитонеальной гематомы.

Опасность гематомы заключается в ее инфицировании, из-за чего потребуется операция в этой области. Также в моче может появиться кровь, из-за чего врач ставит неправильный диагноз и назначает некорректное лечение.

Вторичные осложнения связаны с инфицированием органа. Постоперационный пиелонефрит вторичного типа характеризуется агрессивным развитием и плохо устраняется при антибактериальной терапии.

Скорректировать патологический процесс можно современными антибиотиками.

Мнение пациента

Отзыв мужчины, которому в связи с болезнью была установлена нефростома в почку.

Нефростома удаляется после нормализации оттока мочи по мочеиспускательным каналам. Перед этим проверяется проходимость каналов введением в трубку красителя.

Следует обращаться к профессионалам, которые соблюдают европейские нормативы безопасности и имеют надлежащие сертификаты.

Профилактика осложнений

Беременным, которым показано или проведено стентирование необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врачебного персонала. Ниже представлены основные типичные советы, беременным пациенткам с имплантированным стентом:

  1. Исключение чрезмерной физической нагрузки, которая может спровоцировать самостоятельное смещение дренажной системы;
  2. Для облегчения болезненных ощущений в послеоперационном периоде рекомендуется часто принимать коленно-локтевую позу, в таком положении тела максимально расслабляются мышцы передней поверхности брюшной стенки;
  3. Тщательный контроль за соблюдением адекватного питьевого режима. Рекомендованный минимальный объем принимаемой жидкости — не менее 2000 мл;
  4. Прием рекомендованных урологом и безопасных для плода противовоспалительных препаратов;
  5. Точное соблюдение сроков замены стента;
  6. Постоянный контроль состава мочи, реализуемый с помощью общего анализа урины. Периодичность зависит от термина гестации (1-2 триместр — 1 раз в 4 недели, последние три месяца — каждые 14 дней).

При резком ухудшении общего самочувствия пациентки, наличии режущих или тянущих болей, уменьшения объема, изменения оттенка или запаха урины, появления примесей гноя или крови рекомендуется незамедлительно обратиться за квалифицированной урологической помощью в профильное лечебное учреждение и уведомить о своем состоянии врача женской консультации.

Источники

  1. Зенков С.А. «Клинические и физиологические аспекты внутреннего дренирования верхних мочевых путей» Дисс. к.м.н., Москва, 1998.
  2. Руководство по урологии. В 3-х томах. Т. 1. // Под ред. Н.А. Лопаткина. — М.: Медицина, 1998. C. 15-37
  3. Трапезникова М.Ф., Уренков С.Б., Кулачков С.М., Ватазин A.В., Перлин Д.В. Применение стента-нефростомы в лечении урологических осложнений у больных после трансплантации почки с помощью чрескожных оперативных вмешательств // Урология и нефрология (Mosk). 1998. № 1. С. 3-7.
  4. Восстановление проходимости мочеточника единственной почки металлическим сетчатым нитиноловым стентом после комбинированного лечения больного раком мочеточника // Радиология и практика. 2002. № 3. С. 34-36.

Поделиться:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: