Сила травяных сборов для нормализации работы почек


Почки — основной «пропускной пункт» человеческого организма. Всевозможные сульфаты, нитраты и хлориды накапливаются в качестве остаточных веществ, провоцируя камнеобразование. Любые патологические процессы во внутренних органах негативно отражаются на главных элементах мочеиспускательной системы. Медикаментозные препараты, патогенные микроорганизмы также оказывают агрессивное воздействие на своеобразный «фильтр». Опытные врачи советуют регулярно применять фитотерапию как разгрузочное, восстанавливающее средство. Травы для почек — отличный метод прочистки, сохраняющий запасы кальция в организме. Это основное преимущество растительных отваров от фармакологических лекарств.

Чем поможет употребление трав почечного сбора?

С их помощью можно стабилизировать уродинамику, улучшить фильтрацию клубочков, работоспособность каналов. Кроме того, из организма выводятся избыточные солевые накопления, происходит растворение уратов и оксалатов, в два раза возрастает отделение жидкости, которой промываются почки и мочеточные каналы.

Состав трав

Он может варьироваться, учитывая диагноз человека и особенности его организма. Лучше всего при образовании конкрементов помогают следующие травы:

  • полевой хвощ;
  • листья березы;
  • спорыш;
  • ягода можжевеловая;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника;
  • лопух;
  • любисток;
  • зелень петрушки;
  • крапива;
  • череда.

Если в организме развивается воспаление, то лучше всего воспользоваться таким набором:

  • аировый корень;
  • пастушья сумка;
  • арбузные корки (их необходимо высушивать и измельчить до консистенции муки);
  • корешки петрушки;
  • медвежье ушко.

Если требуется оказать воздействие терапевтического характера, то рекомендуется к применению такой набор:

  • зверобой;
  • трехцветная фиалка;
  • корни одуванчиков;
  • череда;
  • шалфей;
  • лопух.

Достаточно сильное лечебное действие создают ортосифон и пол-пала, что позволяет применять их по отдельности.

Если вдуматься, то вариантов почечного состава достаточно много. Состав и особенности по приему определяются врачом в каждом конкретном случае.

Чем полезен?

Травы применяются по показаниям и помогают в лечении:

  • хронических и острых воспалениях парного органа;
  • уретрита;
  • мочекаменного заболевания;
  • отечности, причинами которой могут являться проблемы с сердечно-сосудистой системой или беременность.

Когда не следует использовать?

Прежде чем пить фиточай почечный изучают названия травы, входящих в состав и их свойства. Перед применением получают консультацию у лечащего доктора, чтобы минимизировать отрицательное воздействие. Противопоказания в применении:

При злоупотреблении спиртным нельзя лечиться почечным сбором.

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • для детей до 12-ти лет;
  • период беременности и лактации;
  • болезни почек и сердца;
  • отклонения мочеполовой системы;
  • злоупотребление спиртного;
  • диагностирование онкологии и других тяжких болезней.

Вернуться к оглавлению

От каких болезней почек применяют?

Травы отлично помогают избавляться от пиелонефрита, уролитиаза, нефрита, гломерулонефрита.

Во время лечебного курса рекомендуется время от времени менять травяные формулы, потому что организм постепенно привыкает к определенным разновидностям растений.

Инструкция по применению травяного состава

Чтобы приготовить настой, нужно две ложки трав залить закипевшей водой в количестве трех стаканов, настаивать в течение полутора часов. В среднем одной аптечной упаковки сбора, вес которой составляет сто грамм, хватает на две недели.

Народные рецепты

Для лечения патологий почек в народной медицине используют следующие средства.

Плоды шиповника без косточек. Настаивают и принимают на протяжении дня (следует выпить два стакана).

Настой брусничных листьев. Две ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, накрывают и ставят на водяную баню на полчаса. По истечении указанного времени отвар остужают и процеживают через марлю. Готовое средство употребляют по половине стакана трижды в день.

Настой травы хвоща полевого. Две ч. л. сырья заливают 250 миллилитрами кипятка, оставляют на час и процеживают через марлю. Готовое средство пьется равными частями на протяжении дня.

Настой толокнянки. Траву (2 ст. л.) заваривают 200 миллилитрами кипятка, настаивают полчаса. Употребляется вместо чая.

Настой березовых листьев. Сто граммов молодых листочков измельчают, заливают полулитром теплой питьевой воды и оставляют на шесть часов. По истечении указанного времени настой процеживают и пьют по половине стакана трижды в день перед едой.

Отвар листьев толокнянки и брусники. Листья растений смешивают в равных пропорциях. Пятьдесят граммов смеси заливают двумя литрами холодной кипяченой воды, ставят на огонь, доводят до 70 градусов и выпаривают до одного литра. Готовое средство употребляют по пятьдесят граммов трижды в день за час до еды.

Противопоказания к применению

Почечные составы трав считаются прекрасными средствами лечебно-профилактического действия при патологиях парного органа. Каждый компонент не таит в себе опасности, но все же сборы имеют и противопоказания. Как становится известно из сопроводительных инструкций, ограничений и эффектов побочного характера не очень много, но пренебрегать ими не рекомендуется:

  • есть вероятность развития реакций аллергенного характера;
  • детям до двенадцати лет почечный сбор разрешается к применению только лечащим врачом;
  • не следует принимать сборы пациентам, обладающим ярко выраженными проблемами с парным органом и сердечно-сосудистой системой;
  • имеющиеся в почечной лоханке конкременты могут начать движение и закупорят мочеточные проходы;
  • запрещается пить сбор, если наблюдается задержка к выделению урины;
  • для женщин в период беременности и кормящих матерей запрещены практически все сборы трав, кроме ортосифона.

Использование во время беременности

Фиточаи, лечебные сборы в этот период не только разрешены, но и показаны к использованию. Природные средства немного слабее медикаментов, мягко воздействуют на организм, редко вызывают какие-либо отклонения в развитии плода. Почечный сбор во время вынашивания ребёнка справляется с застоем мочи, вымывает патогенные микроорганизмы из почек, мочевыводящих каналов, подавляет воспалительные процессы.

В лактационный период употреблять травяные настои не рекомендуется. Малыш ещё не окреп, может плохо перенести раннее включение растений в рацион. Средство также негативно влияет на эндокринную, выделительную систему крохи, вызывая различны патологии. Применение почечных сборов актуально для подростков, когда все органы и системы успели сформироваться.

Узнайте о признаках мочекаменной болезни у мужчин и о лечении патологии при помощи специального питания.

О симптомах и лечении парапельвикальной кисты правой почки написано на этой странице.

Перейдите по ссылке https://vseopochkah.com/diagnostika/analizy/mocha-po-zimnitskomu.html и посмотрите расшифровку анализа мочи по Зимницкому.

Почечные составы трав в аптеке

Зная состав трав, можно собирать их самостоятельно. Но следует выбирать для этого экологически чистые места. Если такой возможности нет, то приобрести сбор можно в любом аптечном киоске.

«Нефрофит»

Сбор растительных компонентов мочегонного и салуретического действия. Помогает улучшить выделение азота парным органом, положительно влияет на депурацию почек.

Уменьшает воспаленность, облегчает процесс выделения мочи, снижает боль, устраняя мышечные спазмы. Отмечены и антибактериальные действия, а также уменьшение отеков.

Препарат разрешен к применению комплексно либо в виде монотерапии, исходя из сложности болезни.

Препарат «Алтай»

Брусничный лист и толокнянка стали отличным дополнением друг друга, превратившись в единого и надежного защитника. Состав может быть использован в виде вспомогательного состава при заболеваниях почек и мочевика, оказывает мочегонное действие, защищает от воспалительных процессов, понижает образование солей и создает антисептическое воздействие. С его помощью прекрасно поддерживается организм после удаления конкрементов. В состав входят следующие травы:

  1. Ягоды шиповника – обладают противовоспалительным, небольшим мочегонным действием, не раздражают почки. С их помощью происходит восстановление организма после перенесенного заболевания.
  2. Брусничный лист – известен седативными, противогнилостными, антисептическими, мочегонными и противовоспалительными характеристиками. Отлично помогает при циститах, мочекаменных заболеваниях, является прекрасным дезинфицирующим составом.
  3. Спорыш – повышает иммунную систему, понижает образование солей в мочеточных каналах, помогает при мочекаменном заболевании парного органа и мочевика.
  4. Ромашка – обладает противовоспалительными, антисептическими, дезинфицирующими, болеутоляющими действиями.
  5. Толокнянка – подходит от цистита хронической стадии, конкрементов, подагры. Очищает мочеточные каналы от продуктов воспалительных процессов. Улучшает вывод урины, создает антисептическое воздействие.

Врачи данный сбор советуют в качестве активной пищевой добавки.

Состав не рекомендован к применению женщинам в период беременности, кормящим матерям, больным, страдающим аллергией на отдельно взятые компоненты. Средство не считается лекарством, но перед использованием подразумевает консультацию у специалиста.

Урологический сбор «Фитонефрол»

Это комбинированное растительное средство, включающее в себя цветки календулы, мяту, толокнянку, зелень укропа, корни элеутерококка.

Состав оказывает прекрасное мочегонное, антисептическое действия, обладает противовоспалительным эффектом. Его используют при почечных патологиях острых и хронических форм, проблемах с мочеточными проходами.

Средство обладает аллергенным эффектом, противопоказано пациентам с гиперчувствительностью.

«Дилектин» с пол-полой

В него входят полевой хвощ, зелень укропа, брусничный лист, плоды шиповника, эрва шерстистая, корень солодки.

С помощью такого сбора можно избавиться от отечности, вывести солевые накопления. Состав обладает кровоостанавливающим, лотолитическим и противовоспалительным действием.

Разрешен к использованию при конкрементах и гидронефрозе, помогает справляться с отечностью, решает проблемы с болезнями сердечно-сосудистой системы, избавляет от цистита, пиелонефрита и глумерулонефрита.

Противопоказан беременным и кормящим женщинам и пациентам, страдающим аллергенными проявлениями.

Курс приема должен составлять от двух де четырех недель, перед употреблением следует проконсультироваться у специалиста.

Другие средства

Кроме перечисленных составов, популярностью пользуются следующие почечные составы:

  • Ортосифон;
  • Урофитон;
  • Нефрон и другие.

Главное правило: не навреди!

Сразу же надо уточнить: самолечение любых заболеваний почек с помощью сборов и чаев недопустимо. Только врач вправе назначать применение фитотерапевтических средств. Любой почечный чай, как и сбор, имеет противопоказания.

Нередки случаи, когда один и тот же состав применяется при цистите (воспалении мочевого пузыря) и при инфекционном заболевании почек, но средство подбирается медицинскими специалистами с расчетом, чтобы оно не навредило функционированию обоих органов. Например, используемые при мочекаменной болезни фитотерапевтические препараты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, но применение их способно негативно отразиться на работе почек.

Руководством к лечению фитотерапевтическими средствами должна являться только их инструкция, где указаны рекомендации по применению, длительность курса, регулярность приема и дозировка препарата. Обязательно надо обратить внимание на пункт «Противопоказания» и тот, где указаны побочные эффекты. Противопоказания фитотерапевтических средств, применяемых для лечения почек и мочевого пузыря, обычно минимальны, но ряд чаев и сборов способны вызывать:

  • гиперемию;
  • отечность;
  • зуд;
  • сыпь и покраснение кожных покровов.

Чтобы применение натурального средства не вызвало перечисленные последствия, есть смысл получить консультацию аллерголога и, прежде чем пить чай для почек, пройти обследование на индивидуальную переносимость природных компонентов.

Большинство фитотерапевтических средств относятся к категории препаратов щадящего воздействия на организм, и почечный чай при беременности назначают довольно часто. Но есть один немаловажный момент: в состав многих натуральных фитотерапевтических средств включают компоненты, способные укреплять иммунную систему.

Для женщины, вынашивающей ребенка, почечный сбор может быть опасен именно потому, что он способен вызвать отторжение плода. Во избежание подобных ситуаций почечный чай при беременности рекомендуется в том случае, если ожидаемый эффект от его применения выше потенциального риска для находящегося в материнской утробе малыша.

Почечный сбор для детей

У маленьких пациентов, страдающих пиелонефритом, терапия травами считается дополнительным средством основного лечебного курса. При заболевании острого характера сбор принимается до окончательного выздоровления.

После того, как анализы покажут норму, следует данный состав пить еще в течение месяца. Один из сборов рекомендуется употреблять не более трех месяцев, потом менять его на другой состав аналогичного действия.

В случае хронической патологии травами лечатся на протяжении нескольких лет, устраивая перерывы по пару недель между двумя – тремя месяцами приема средства.

В случаях обострений врачи советуют использовать составы, в которые входит не менее пяти компонентов.

Лечение поликистоза

Для борьбы кистозными образованиями в обоих почках нужно пользоваться всеми доступными средствами, в том числе и травами. Улучшить болезнь поможет аконитовый корень. Его употребляют в виде настойки. Настаивают на водке (20 г сушеных корней и 1 л водки) несколько недель подряд. Примерно 1 раз в 3-4 дня лекарство взбалтывают. Эффективность лечения зависит от умения больного соблюдать схему лечения:

  • в первый день 1 каплю настойки разбавляют в 50 мл воды и выпивают залпом;
  • во второй день 2 кали разбавляют в тех же 50 мл и также выпивают.

Постепенно увеличивают дозу до 10 капель на 50 мл. Лекарство в таком количестве принимают в течение 10 дней. По истечении этого срока резко лечение не прерывают, а делают то же, что и до этого, но в обратном порядке (9,8,7 капель и т. д.). Отменяют только на 10 день. Таким образом, весь курс лечения длится не более 1 месяца. По его окончании делают перерыв в 1 месяц и повторно принимают лекарство.

Отзывы пациентов и врачей

Пациенты и врачи так отзываются о почечном сборе:

От отечности нижних конечностей доктор порекомендовал почечный сбор. При этом пришлось полностью исключить из рациона питания соленую еду и пить отвар две недели. Отечность прошла полностью, да и в весе я немного скинула.

Марина, 45

Не так давно в почках появились камни. Врач назначил медикаментозную терапию, приписал прием почечного сбора. Лечебный курс длился не более двух недель. Конкременты полностью раздробились и вывелись из организма вместе с мочой.

Николай, 53

Мои пациенты постоянно до самого последнего момента оттягивают поход к врачу, считая, что болезнь исчезнет сама. Но чем дольше срок заболевания, тем сложнее избавиться от него. Советую начинать лечение с первыми признаками проблемы. И при этом не обязательно пользоваться таблетками – отлично поможет травяной сбор, способный в сжатые сроки восстанавливать организм. Средство считается не только лечебным, но и профилактическим.

И.А Веретельник, уролог

Только под контролем!

При камнях в почках начинать лечение в домашних условиях можно только с разрешения лечащего врача. Порядок действий таков:

Посещение уролога с целью назначения УЗИ и сдачи необходимых анализов; Определение размеров и видов камней, их месторасположения; Консультация с урологом по поводу лечения травами; Следование советам и рекомендациям врача.

Обычно уролог дает разрешение на лечение народными средствами, если камни хорошо поддаются растворению, а их размер невелик.

Опасность таится в том, что они могут начать движение, вызывая почечные колики. Это объясняет, почему необходимо регулярное посещение врача. Будет достаточным даже частое проведение УЗИ почек: по направлению или платно.

Фитотерапия при хроническом пиелонефрите

Лечение хронической формы пиелонефрита дает выраженный результат при использовании наряду с приемом лекарственных препаратов трав и почечных сборов. Ингредиенты должны обладать противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным действием.

Сбор № 1

  • Листья толокнянки
  • Подорожник
  • Листья березы бородавчатой
  • Черная смородина (листья)
  • Крапива двудомная

Сбор № 2

  • Ягоды брусники
  • Ягоды земляники
  • Плоды шиповника
  • Плоды можжевельника

Все компоненты берутся в равных частях (по 1 ст. ложке). Смесь плодов следует примерно четверть часа кипятить в 1 л воды. Готовое средство принимают по 100 мл.

Брусника

Сбор № 3

  • Мята перечная
  • Грыжник голый
  • Плоды петрушки
  • Стальник полевой
  • Толокнянка обыкновенная

На основе этих трав готовят настой. Такой сбор при пиелонефрите оказывает мочегонный, противовоспалительный эффект.

Сбор № 4

  • Чистотел
  • Петрушка огородная (трава)
  • Толокнянка (листья)

Из них готовят отвар, который следует принимать после еды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: