От мочекаменной болезни и других недугов: марена красильная и инструкция по ее применению


Как выглядит марена красильная

Как выглядит марена красильная

В высоту растение может достигать полутора метров. Стебель тонкий и покрыт шероховатой корой. Листья плотные, широкие, несколько листьев образуют кольцо. По листку и его краю располагаются острые щетинки. Внешний вид (фото) марены красильнойЦветет марена маленькими зеленовато желтыми цветками, похожими на соцветия зверобоя. Корневая система мощная и состоит из главного корня и множества более тонких, которые покрыты корой бурого оттенка.

Корень марены

Первое свое применение трава марена красильная нашла в текстильной промышленности. Краска, изготовленная из корня, применялась для придания цвета различным тканям (шерсть, шелк, хлопок).

Также марену используют для изготовления лекарств. На основе экстракта изготавливают комплексные препараты, например «Цистенал», который разрушает камни в мочевом пузыре. Кроме того, многочисленные народные рецепты используют кропп для приготовления отваров, настоек и порошков против многих болезней: воспаления селезенки, мочевого пузыря, желтухи и др.

Показания

Врачи назначают марену пациентам, имеющим следующие проблемы:

  • цистит;
  • камни в почках с большим содержанием фосфатов и оксалатов;
  • почечные колики;
  • рахит;
  • костный и кишечный туберкулез;
  • дизентерия;
  • подагра;
  • анемия.

Учитывая обезболивающие свойства, ее часто применяют для уменьшения болевого синдрома при почечных коликах, болях в селезенке, дыхательных органах, при воспалении седалищного нерва, ушибах, вывихах.

Также используется марена и при остеохондрозе. Наружно может применяться при язвах, дерматомикозах, розовых угрях, раке кожи, для осветления пигментных пятен.

Марена красильная — Лечебные свойства

Лечебные свойства марены красильной
В народной медицине используют корни марены
Марена обладает нефролитическими свойствами. Вещества, содержащиеся в растении, разрушительно действуют на камни в почках и способствуют их безболезненному выведению. Это происходит благодаря действию на стенки внутренних органов, что приводит к снижению сокращения мышц и помогает продвигать камни. Лекарственные препараты, сделанные из растения, устраняют боль и спазмы, улучшают водно-солевой баланс и приводят к разрыхлению оксалатов и фосфатов.

При попадании в желудок трава активизирует выработку желудочного сока. Марена оказывает противовоспалительное действие, способствует выведению желчи, очищает организм от шлаков и токсинов. Также марена очищает кровь. Способствует обновлению клеток и повышает иммунитет.

Рекомендуем почитать: Пихта сибирская — описание, применение, свойства

Кумарины в составе марены активно борются со злокачественными клетками, тем самым предупреждая образование опухолей.

Сок, выжатый из корня марены красильной, помогает при болях в животе и рахите. Настойки и отвары выводят лишнюю соль из организма, тем самым помогая в борьбе с болезнями суставов и при остеохондрозе. Дополняя корень другими ингредиентами, можно уменьшить высыпания на коже, вылечить раны и ушибы.

Есть у травы красильной противопоказания к назначению и инструкции, их соблюдение — залог успешного лечения различных болезней, т.к. самолечение или передозировка могут нанести значительный вред здоровью и усугубить заболевания.

Причины образования камней

марена красильная от камней в почках
Камни в почках могут образовываться под воздействием различных факторов
Камни в почках могут образовываться под воздействием различных факторов. Специалисты условно делят эти факторы на две группы:

  • Эндогенные факторы. Когда камни образуются ввиду анатомического строения органов, а также при наследственной предрасположенности;
  • Экзогенные факторы. Влияние качества питьевой воды или недостаточности приема жидкости, некачественные продукты питания, воздействие токсических веществ, образ жизни, климатические условия проживания.

В зависимости от того где именно расположены конкременты, симптоматика и лечение могут значительно отличаться. Кроме этого на выбор метода лечения влияет размер камней и их химический состав. Эти показатели напрямую зависят от питания и обмена веществ. Встречаются твердые образования размером от нескольких миллиметров и более. Известны случаи, когда камни почек достигали размера 10 см.

Как собирать

Лечебные свойства марены красильной заключены во всей корневой системе. Заготовку следует начинать ранней весной — с марта по начало апреля.

Другой вариант заготовки — с начала августа и до первых холодов. Корни выкапывают с помощью лопаты. Затем их отряхивают от земли, срезают стебли. Сушат корни в тени или в сушилке при 45 градусах. Хранится высушенный корень на протяжении 2 лет.

Для того чтобы не истощать запас растущей марены, следующую заготовку следует проводить через 3 года.

Востребованность в корне растения очень велика — благодаря своему химическому составу он широко применяется в народных рецептах и фармакологии.

Свойства травы

марена красильная при камнях в почках
Марена красильная – многолетний кустарник, с мощным главным корнем, имеющим толстые ответвления
Марена красильная – многолетний кустарник, с мощным главным корнем, имеющим толстые ответвления. Корни имеют красновато-бурый цвет. Стебли растения тонкие, сильноветвящиеся, лазающие, шероховатые, имеют колючки. Цветки желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия, диаметр каждого цветка около 1,5 см. Плоды с косточкой, имеют размер до 5 мм, черного цвета. Сок плодов марены стойко окрашивает ткани в темно-красные оттенки.

Регионы произрастания и культивирования: Кавказ, Крымский полуостров, Средняя Азия, Азербайджан, Дагестан. В естественных условиях произрастания встречается на открытых пространствах: лугах, опушках, виноградниках, заброшенных садах, галечниках и т.д.

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Красящие свойства этого растения издавна применяли для окрашивания шерсти и кожи в оттенки красного. При этом стойкость окрашивания не уступала красителям, созданным синтетическим путем. В настоящее время, марена красильная для окраски тканей и кожаных изделий не используется, ввиду развития химической промышленности. Сейчас ее лечебные свойства используются в медицине.

Как применять

Как применять марену красильную
Марену красильную можно приобрести в аптеке
Применение марены красильной в медицине разнообразно, благодаря множеству полезных свойств растения. Марену преимущественно принимают для улучшения пищеварения и лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Применение экстракта марены красильной в фармакологии обеспечивает выпуск лекарственных препаратов разной формы и концентрации. Применять их следует строго инструкции и после консультации с врачом:

  • Марена в каплях используется для вывода оксалатов кальция, которые являются причиной образования камней в почках. Согласно инструкции, 20 капель препарата следует развести в стакане теплой воды. Пить лекарство дважды в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц.
  • Таблетки марены красильной следует принимать по 2−3 шт., предварительно растворив их в стакане теплой воды. Курс лечения от 20 дней до 1 месяца.
  • Настойка корня марены — основа для препарата «Цистенал», в состав которого также входят эфирные масла, этанол и магний. Назначают данное лекарственное средство при воспалениях мочевых каналов, спазмах и мочекаменной болезни. По инструкции принимать Цистенал нужно за полчаса до еды по 5 капель трижды в день. После консультации с врачом и проведения необходимых обследований, специалист может увеличить дозу или продлить курс лечения. Прием капель во время еды поможет снизить кислотность желудочного сока. Курс лечения — около 4-х недель.

Рекомендуем почитать: Бархатцы — лечебные свойства, противопоказания, применение

Передозировка и пренебрежение противопоказаниями может вызвать обострение заболеваний. Перед лечением проконсультируйтесь со специалистом и строго следуйте инструкции по применению марены красильной.

Порошок при камнях в почках

При мочекаменной болезни корень марены растворяет образовавшиеся камни, способствует их выведению, останавливает накопление вредных солей и фосфатов в протоках.

Ингредиенты:

  • Порошок корня марены — 1 г.
  • Вода — 100 мл.

Как приготовить: Разведите порошок в теплой воде.

Как использовать: Полученное лекарство пейте 3 раза в день до еды.

Результат: Камни постепенно разрушаются под воздействием лекарства и выводятся из организма.

Во время лечения мочекаменной болезни необходимо пройти медицинское обследование. Из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием щавелевой и лимонной кислоты, назначаются витаминные комплексы.

Настой при цистите

Благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию, настой марены применяется при цистите.

Ингредиенты:

  • Корень марены — 15 г.
  • Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите небольшой свежий корень марены красильной. Залейте его стаканом холодной воды и настаивайте в течение 8 часов. Настоянную смесь процедите, а измельченную марену повторно залейте 200 мл кипятка. Вторую часть настоя процедите спустя 15 минут. Обе вытяжки из растения смешайте.

Как использовать: Настой разделите на два приема и выпейте в течение дня.

Результат: Лекарство снимает воспаление, болевые ощущения и дискомфорт.

Отвар при подагре

Отвар, приготовленный на основе марены красильной, при подагре выводит солевые отложения, налаживает обмен веществ, что способствует лечению суставов.

Ингредиенты:

  • Порошок корня марены — 1 ч.л.
  • Вода — 300 мл.

Как приготовить: Порошок марены залейте кипятком. Смесь поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут. Охладите и процедите отвар.

Как использовать: Выпивайте по 100 мл отвара спустя 40 минут после еды три раза в день.

Результат: Снижаются боли в суставах, повышается двигательная активность.

Настой при простатите

Воспалительный процесс в предстательной железе можно снять с помощью травяного сбора, в составе которого каждый ингредиент оказывает лечебное действие.

Ингредиенты:

  1. Корень марены сушеный — 1 ч.л.
  2. Шиповник — 1 ч.л.
  3. Цветки календулы — 1 ч.л.
  4. Грушанка — 1 ч.л.
  5. Пастушья сумка — 1 ч.л.
  6. Дягиль — 1 ч.л.
  7. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Смешайте равное количество трав. Затем 1 ст.л. травяной смеси залейте кипятком и настаивайте 2 часа. Процедите полученное средство.

Как использовать: Настой разделите на три приема до еды. Курс длится 10 недель.

Результат: Устранение воспалительных процессов и уменьшение болей.

Рекомендуем почитать: Как применять водяной перец, лечебные свойства и противопоказания

Чтобы не вызвать побочных явлений, приготовление лекарства требует полного соблюдения рецепта.

Применение в ветеринарии

Болезни внутренних органов у домашних питомцев также часто возникают из-за нарушений обмена веществ. Лекарственные препараты, в состав которых входит марена, остановят прогрессирование патологий мочевыделительной системы.

Марена красильная для котов и собак

Домашние питомцы страдают камнями в почках и мочевом пузыре, также как и люди. Вывести камни из организма поможет марена.

Ингредиенты:

  1. Марена в таблетках — 1 шт.
  2. Вода кипяченая — 1 ст.л.

Как приготовить: Разделите таблетку на 4 части. Четверть таблетки измельчите и растворите в воде. Полученное лекарство наберите в шприц без иголки.

Как использовать: Соблюдая пропорцию — 1 мл лекарства на 1 кг животного, поите домашнего любимца дважды в день перед приемами пищи.

Результат: Расщепление камней и их выведение из организма.

Если болезнь находится в запущенном состоянии, дозу увеличивают. Перед применением средства домашнего питомца должен осмотреть ветеринар.

Готовые лекарства

В аптеках можно приобрести готовые средства из этого растения.

Фиточай

Особенности. Продается расфасованным в фильтр-пакеты. Содержит березовые листья, а также аптечную ромашку. Позиционируется как общеукрепляющее средство, поскольку положительно влияет на состояние защитных сил организма, работу сердца, а также тонизирует всю выделительную систему.

Применение

  1. Пакет заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают пять минут, после чего принимают внутрь.
  3. Употребляют вечером после еды, курсами по четыре недели.

Экстракт

Особенности. Выпускается в таблетках и капсулах для внутреннего применения. Пропивается месячными курсами. Повторение возможно после месячного перерыва. Целесообразность такого лечения определяется врачом.

Применение

  1. Две или три таблетки, растворяют в 150 мл слегка подогретой воды.
  2. Принимают регулярно трижды в сутки, обязательно в одно и то же время.

Капли

Особенности. Препарат пособствует замещению кальция в оксалатных солях на магний. Такие соли легко растворяются в воде, а потому выводятся из почек без проблем. Однако капли марены — препарат украинской фармацевтической компании, и в России он не продается.

Применение

  1. Препарат в количестве 20 капель растворят в 150 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Употребляют внутрь дважды в сутки, одновременно с едой.

Порошок

Особенности. Его прием рекомендован для устранения болезненных ощущений, сопровождающих выход почечных конкрементов.

Применение

  1. 1 г порошка из корней употребляют внутрь трижды в сутки.
  2. Сухой порошок кладут на язык, запивают половиной стакана воды.

«Цистенал»

Особенности. Применяется для терапии почечнокаменной болезни, а также для устранения регулярных и острых почечных колик.

Применение

  1. Стандартный прием: четыре капли препарата принимают внутрь вместе с сахаром.
  2. При колике: 20 капель препарата однократно.
  3. Для профилактики колики: по десять капель трижды в сутки на протяжении срока, установленного врачом.

Сухой корень марены красильной

Что запомнить

  • Корень марены красильной обладает лекарственными свойствами и широко применяется в фармакологии и ветеринарии.
  • В растении содержится большое количество микроэлементов, кислот и витаминов.
  • Употребление лекарственных препаратов положительно действует на организм и помогает бороться со многими болезнями (мочекаменной, воспалением почек и желчных протоков).
  • Другие полезные и лекарственные растения

    Трава таволга — лечебные свойства, противопоказания, применение

    Трава таволга — лечебные свойства, противопоказания, применение

    Свойства черемши, польза и вред, как выглядит

    Свойства черемши, польза и вред, как выглядит, рецепты

    Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

    Топинамбур

    Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные свойства

    Полезные свойства и противопоказания люцерны

    Полезные свойства и противопоказания люцерны

    Лечебные свойства и применение конского каштана, противопоказания

Состав

Корень содержит вещества антрахинонового ряда, количество которых составляет 5-6% от массы сырья. Именно из-за концентрированного химического состава марена считается сильнодействующим лекарственным сырьем, а ее применение требует назначения и контроля врача. Антрахиноновые вещества представлены:

  • руберитриновой кислотой;
  • пурпурином;
  • галиозином;
  • пурпуроксантином;
  • рибиадином;
  • ализарином;
  • иберицином.
  • Вещества из группы антрахинонов способны вступать в реакцию с солевыми отложениями в почечных лоханках. При этом они разрыхляют структуру и облегчают выведение камней.

    Органические кислоты

    Сырье марены красильной также богато следующими кислотами.

    • Лимонная. Стимулирует аппетит и пищеварительные процессы, улучшая обмен веществ. Способствует ускоренному расщеплению жиросодержащих соединений и эффективному их использованию в качестве источника энергии. Стимулирует защитные реакции организма, способствует выведению токсинов из клеток и внеклеточного пространства всех тканей.
    • Яблочная. Активатор потребления организмом энергии, добываемой из жировых запасов. Нормализует жировой и углеводный обмен. Устраняет запоры, вызванные снижением перистальтики кишечной мускулатуры. Обладает способностью стимулировать кроветворение.
    • Винная. Обладает антитоксическими, противоаллергическими свойствами. Стимулирует выделение желчи и мочи. Нормализует секреторную функцию желудка, устраняя изжогу, чувство тяжести.

    Другие химические вещества

    Корневища марены содержат вещества из других биохимических групп.

    • Тритерпеноидные соединения. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы: снижают содержание в крови холестерина, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют артериальное давление, оптимизируют работу сердечной мышцы. В их силах активировать детоксикационную функцию печени, стимулировать работу надпочечников, предотвратить онкологические болезни.
    • Кумарины. Способны разрушать атипичные клетки, предупреждать метастазирование опухолей. Также они ускоряют процесс свертывания крови при повреждениях, способствуют быстрому заживлению ран.
    • Иридоиды. Стимулируют иммунитет, ускоряя созревание лимфоцитов и фагоцитов. Проявляют противоопухолевую активность. Снимают болезненные ощущения. Проявляют желчегонные и мочегонные свойства.
    • Флавоноиды. Устраняют воспалительные процессы, стимулируют работу сердца. Нормализуют состояние сосудистых стенок и обмен веществ.
    • Дубильные вещества. Обладают обволакивающими, противовоспалительными, адсорбирующими свойствами. Способствуют устранению воспалений в кишечнике, ускоряют заживление язвенных поражений, выводят из организма соли тяжелых металлов.

    Также марена содержит минералы, аскорбиновую кислоту, сахаристые и белковые вещества. Богатый химический состав и наличие биологически активных соединений обеспечивают комплексное и быстрое действие растения на все системы человеческого организма.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: