Боль в яичниках при апоплексии, поликистозе, кисте и других заболеваниях


Аднексит — что это такое?

Воспаление придатков — патология, которую провоцирует инфекция. Данное явление в медицине принято называть аднекситом и сальпингоофоритом. Воспаление придатков у женщин — довольно распространённое явление, при котором инфекция поражает придатки яичников. Зачастую воспаление придатков у женщин возникает вследствие переохлаждения. Многие женщины склонны пренебрегать своим здоровьем, предпочитая в холодную погоду модную лёгкую одежду тёплой. Кроме одежды, промокшая под дождём обувь и замерзание ног, также может вызвать воспаление придатков. Помимо переохлаждения, воспаление придатков может возникнуть из-за половой инфекции (хламидии и гонококки). При половом акте без предохранения, хламидии и гонококки попадают во влагалище женщины, но вскоре перемещаются в другие брюшные органы. Это происходит из-за того, что влагалище имеет кислую среду, к которой такого вида бактерии не приспособлены. В результате, бактерии проникают в придатки, печень, почки и мочевыводящие пути, и могут вызвать цистит, пиелонефрит и другие заболевания мочеполовой системы. Если были замечены симптомы воспаления придатков, которые указаны ниже, то необходимо немедленное лечение, иначе это грозит осложнениями и новыми заболеваниями.

Боль во время полового акта

Активный секс с использованием разнообразных поз иногда сопровождается дискомфортом в нижней части живота. При этом может возникать пульсация, ныть, колоть как левый яичник, так и правый. К сожалению, данное проявление не сулит ничего хорошего.

Основными причинами возникновения боли во время секса в левом яичнике могут быть:

  • воспаление и инфекции половых органов;
  • киста;
  • слишком глубокое проникновение;
  • напряжение мышц;
  • цервицит;
  • сухость влагалища;
  • спаечные процессы.

В любом случае, если болезненные ощущения наблюдаются при каждом половом акте необходимо пройти консультацию у гинеколога.

Болезненные ощущения в левом яичнике на ранних сроках беременности могут говорить о наличии кисты желтого тела

Факторы риска возникновения патологии

1. Возрастная категория. Зачастую воспаление возникает у женщин до 25 лет, так как до этого возраста организм ещё пребывает в этапе формирования. 2. Спринцевания. Когда происходят частые спринцевания влагалища — уничтожается защитная микрофлора, которая препятствует проникновению инфекций. 3. Внутриматочная спираль. Такой способ контрацепции подвергает большому риску здоровье женщины. Спираль находится в матке, а её нити достают до входа во влагалище. В результате, по этим самым нитям, инфекция проникает в матку. 4. Беспорядочный образ жизни. Многочисленное количество партнёров негативно влияет на женское здоровье, и повышается риск воспаления. 5. Половой акт во время менструации. В менструальный период, из-за раскрытой шейки матки, инфекция легко проникает в полость матки, и вызывает воспаление.

Почему болит?

Болезненные ощущения в зоне левой почки могут не свидетельствовать о патологии. Иногда неприятное явление связано с физическим перенапряжением. Но в основном, боли всё-таки возникают по причине заболевания. Это могут быть:

  1. Нефроптоз ‒ характеризуется смещением почки или её опусканием.
  2. Пиелонефрит ‒ воспаление лоханки почки.
  3. Образование кисты ‒ сдавливается лоханка и мочеточник почки, что и вызывает боль.
  4. Гидронефроз ‒ в обоих органах скапливается урина, но боль проявляется всегда в левой почке.
  5. Злокачественное образование.

Нередко ноющая боль в левой почке возникает из-за врождённых патологий, когда орган сформировался с аномалией. Не каждый медик без дифференциальной диагностики может обнаружить утроенные почечные части или в мочеточнике врождённый стеноз.

Не только нефрологические заболевания бывают причиной болевого синдрома в левой почке, с болью часто связаны болезни других органов.

Можно выделить следующие:

  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  • Воспаление органов малого таза.
  • Желчнокаменная патология.
  • Аневризма аорты.

Часто боль в зоне левой почки вызывается остеохондрозом, когда воспаляются нервные окончания позвонков. Симптомы напоминают патологию почек, поэтому диагностика должна быть тщательной.

Пути передачи инфекции

1. Восходящий. При этом вредоносные бактерии проникают в матку и трубы, а также возможно их попадание в мочевой пузырь и почки. Инфекция может попасть в организм женщины через влагалище (после незащищённого полового акта), через прямую кишку (из-за близкого расположения с влагалищем), из мочевыводящих путей. 2. Нисходящий или вторичный путь. Заражение происходит вследствие уже имеющихся воспалительных процессов и заболеваний мочевого пузыря, почек, при аппендиците. Таким образом, уже имеющаяся болезнь в организме распространяется и вызывает воспаление придатков. 3. Гематогенный. Такой путь передачи существует, но заражение инфекцией таким образом наступает крайне редко. Как правило, кровь является стерильной жидкостью, и, если же бактерии попали в придатки через кровяные сосуды, это говорит о сепсисе (заражении крови) в организме.

Причины болей, не связанных с серьезными болезнями

Главной причиной, почему может болеть яичник, считается гормональная перестройка в женском организме, происходящая во время критических дней и овуляции. Овуляция сопровождается разрывом доминантного фолликула и освобождением яйцеклетки. Вследствие этого происходит раздражительные действия на нервные окончания, что может привести к переменной боли сразу с двух сторон. Однако если созревшая яйцеклетка вышла из фолликула, расположенного на левом яичнике, то, соответственно и дискомфорт будет слева. Бывали случаи, когда женщины ощущали овуляторную боль даже на 8 ДПО (день после овуляции)

Многих интересует, почему возникает боль в области придатков во время критических дней. Связано это со снижением уровня эстрогена или эндометриозом. Именно эндометриоз наиболее проявляет себя во время месячных. У женщины появляется не только боль в придатках, но и постоянная тошнота, слабость, упадок сил, нарушение мочеиспускания и дефекации.

Симптомы

Признаки воспаления придатков у разных женщин проявляются неодинаково. То, какие симптомы будет испытывать женщина, зависит от вида бактерии, причины возникновения воспаления, формы заболевания (острая/хроническая), и состояния иммунной системы.

Острая форма воспаления придатков вызывает такие симптомы: сильная резкая боль в нижней части живота, высокая температура тела, слабость, озноб, нарушение мочеиспускания, нарушение стула и большое скопление кишечных газов. Симптомы, которые сопровождают воспалительный процесс, могут сопровождать симптомы интоксикации организма. Если у женщины воспаление придатков, то любое нажатие на них в осмотре, проявится болезненной реакцией. Иногда симптомы воспаления придатков можно принять за симптомы аппендицита, кишечные болезни, и заболевания почек. При заболевании почек, также возникают симптомы колики, которые отдают болевыми ощущениями во всю брюшную полость.

Как избавиться от болевого синдрома?

Терапия болевых ощущений внизу живота и в почках направлена на устранение причины, которая спровоцировала синдром. Если у пациента диагностирован цистит, уретрит, пиелонефрит и гломерулонефрит, то доктор прописывает антибактериальные лекарства, которые позволяют избавиться от возбудителя недугов. Кроме этого, часто прибегают к помощи мочегонных средств, действие которых направлено на увеличение выделения урины и снижение отеков. Если болевой синдром был спровоцирован мочекаменным заболеванием, то используются медпрепараты, которые воздействуют на дробление и последующее выведение конкрементов. Не обходится и без спазмолитиков и анальгетиков, которые призваны унимать болевые ощущения.

Кроме консервативного лечения, больным важно соблюдать специальную диету, которую определяет лечащий специалист. Нужно снизить потребление соли, контролировать режим питья. Это важно, поскольку чрезмерная жидкость в организме может спровоцировать еще большие отечности. Исключению из меню подлежит жареная и острая пища, кисломолочные продукты, маринады и консервы.

Лечение

Воспаление придатков можно вылечить полностью без дальнейших осложнений, если своевременно будет пройдено лечение. Если лечение игнорировать или начать слишком поздно, это может трансформировать патологию в подострую и хроническую форму. Хроническое воспаление обеспечит возникновение патологии в острой форме, которое будет возникать периодами. При хронической форме, лечение не обеспечит полное выздоровление, а лишь залечит обострение, после чего наступит ремиссия. Длительность ремиссии будет зависеть от иммунитета человека, возможных сопутствующих заболеваний и др. факторов.

В случае острого воспаления, лечение пациентки осуществляется в больнице под регулярным присмотром врачей. Как правило, при острой форме воспаления, лечение в стационаре проводится примерно около 14 дней. Если же воспаление проходит относительно легко, то тогда лечение проводится на дому. Лечение острого воспаления осуществляется с помощью антибиотиков. Однако, до того, как назначать препараты, врач учитывает причины заболевания, состояние человека, и факторы, которые способствовали болезни. Кроме антибиотиков, в лечение входят внутривенные препараты, уколы и таблетки. При нестерпимых интенсивных болях, лечащий врач назначает обезболивающие средства местного назначения. Чтобы курс лечения антибиотиками оказал эффективные результаты, необходимо придерживаться точной инструкции и схеме лечения, которую назначил лечащий врач. Если же отклониться от схемы лечения, воспалительный процесс начнётся с новой силой.

Первичная диагностика и облегчение боли

Как говорилось ранее, если девушка чувствует дискомфорт в левом яичнике, то причины этому различные. Одни не несут угрозы здоровью и самостоятельно исчезают в ближайшее время. Другие же появляются периодически и с разной интенсивностью. Именно такая симптоматика должна насторожить, так как может привести не только к ухудшению общего состояния здоровья, но и бесплодию. Что делать в данной ситуации? Первым делом нужно обратиться к специалисту и пройти гинекологический осмотр. Методом пальпации гинеколог прощупает яичники, определит их размеры и локализацию боли. Такое нажатие на разные области внизу живота дает возможность выяснить главную причину дискомфорта в левом яичнике и направит на УЗИ с целью подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз. Чтобы определить причину наверняка, специалист также может назначить сдачу анализов.

Снять болезненную симптоматику можно самостоятельно. Однако делать это нужно только после консультации с врачом. Для этого необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • приостановить тренировки и избегать других интенсивных физических нагрузок;
  • полноценно питаться и добавить в свой рацион максимум витаминов;
  • не пить и не курить;
  • избегать конфликтных ситуаций и стрессов;
  • принимать обезболивающие средства.

Таким образом, появление даже незначительной боли в левом яичнике требует обязательного осмотра и соблюдения всех назначение специалиста.

Болезненные ощущения у женщин и мужчин свидетельствуют о нарушениях функционирования многих органов, а не только в почке. Но в любом случае данную проблему игнорировать не следует.

При наличии сопутствующей болезни, симптомы и лечение, когда болит почка с левой стороны, существенно различаются. Поэтому необходима тщательная диагностика, чтобы было назначено адекватное лечение.

Профилактика

1. Регулярное посещение гинеколога значительно снижает риск присутствия запущенного воспаления придатков у женщины. Своё женское здоровье рекомендуется проверять не менее двух раз в год. Если же воспаление всё-таки произошло, то его необходимо полностью вылечить, чтобы заболевание не приобрело хроническую форму. Хроническая форма заболевания, кроме постоянного дискомфорта и боли, приносит также бесплодие. 2. При ведении половой жизни, следует позаботиться о защите, если беременность не является желанной. Лучше предостеречь себя заранее, ведь аборты могут оказать самые неблагоприятные последствия, в том числе и стать причиной воспаления придатков. 3. Всегда нужно одеваться, согласно погодным условиям. Предотвращение переохлаждения — лучший из всех методов профилактики. 4. Не следует поднимать слишком тяжелые предметы, и заниматься непосильным физическим трудом. 5. Нужно избегать стрессов и постоянных переутомлений. Это способствует снижению иммунной системы, что повышает риск возникновения воспаления придатков.

Причины болезненности слева

Если у женщины болит яичник слева, это может свидетельствовать не только об овуляции или скором начале месячных, но и о развитии заболеваний репродуктивных органов.

Выделяют такие причины боли:

  • воспаление;
  • разрыв придатка (апоплексия);
  • киста;
  • перекрут;
  • беременность внематочная;
  • недавнее проведение операции органов малого таза.

Рассмотрим каждую причину появления боли более подробно.

Воспалительные заболевания

Если тянет левый яичник и наблюдается резкая боль в позвоночнике или внизу живота, это говорит о воспалении (оофорит). Заболевание сначала развивается в одном придатке, а потом затрагивает и другой. В итоге у пациентки болит правый и левый яичник одновременно. Появлению оофорита способствует попадание инфекции в органы малого таза. Чаще всего инфицирование провоцируют микоплазмы, уреаплазмы и другие микроорганизмы. Воспаление быстро проявляет себя в организме женщины, выражаясь в появлении боли в левом яичнике. Это может быть покалывание в пояснице, тянущая или ноющая боль в зоне паха.

Одними из главных причин воспаления является переохлаждение, ослабленная иммунная система, переутомление организма. У женщины появляется раздражительность, возникает плохой сон, головные боли и снижается работоспособность. Вскоре появляются боли внизу живота. Неправильное лечение или его отсутствие приводит к невозможности выносить ребенка или забеременеть.

Если появилась острая боль в левом яичнике или интенсивное покалывание в пояснице, следует незамедлительно обратиться к врачу!

Разрыв яичника

Апоплексия – нарушение целостности яичника, которое сопровождается учащением пульса, температурой, рвотой, слабостью и чрезмерным потоотделением. Если разрыв произошел слева, то, соответственно, покалывает левый придаток. Боль острая, терпеть ее невозможно. Иногда женщина может потерять сознание.

Киста

Киста – новообразование на яичнике, признаки которого легко можно перепутать с другими заболеваниями органов малого таза. Может возникать как на левом, так и на правом яичнике. В случае появления нескольких кист на обоих придатках у пациентки диагностируют поликистоз.

Кистозное образование грозит апоплексией, перекрутом ножки, бесплодием. Увеличиваясь в размерах, киста начинает давить на близлежащие органы малого таза. Такое надавливание приводит к плохому кровообращению, нарушению нормального функционирования других органов, возникновению воспаления и отмиранию тканей придатков. В такой период девушка испытывает тупую боль, которая локализируется с той стороны, где возникло новообразование. Например, киста на левом яичнике будет проявляться дискомфортом в левой части живота.

Перекрут

Перекрут яичника – переворот связок придатка, при котором наблюдается пережатие сосудов и нарушение питание яичника. Сопровождается тошнотой, рвотой, спазматическими и колющими ощущениями нижней части живота с одной стороны (в данном случае – левой). Иногда покалывает левый яичник.

Чаще всего перекрут яичников возникает во время занятий спортом, тяжелой работы или других физических нагрузках. Вследствие этого возникает подвижность придатков, которые вскоре начинают ныть. Данная болезнь часто возникает у активных девочек в детстве.

Разновидности неправильного прикрепления эмбриона

Боль в яичниках при приеме противозачаточных таблеток

Больше половины женщин мира предпочитают избегать нежелательной беременности, именно используя оральные контрацептивы. Однако большинство из них даже не имеют представления о том, что именно влекут влияние таких таблеток на организм. Так, большинство из таких препаратов ускоряют либо затормаживают гормональные процессы. В основном это является следствием необходимости увеличения выработки эстрогена, который и активизирует менструальные процессы и предотвращает беременность. Если вместе с правым, болит яичник слева, то причины именно в таком воздействии на матку. Обычно, колит яичник у 90% таких пациенток в первые три месяца после начала приема препаратов. Это является нормальным, если вместе с правым, колит левый яичник. Однако если боли не покидают и дольше этого, то возможно из-за нарушения гормонального фона в яичнике образовалась киста или что-то другое.

Диагностические мероприятия

С целью выявления причин изменения размеров придатков нужно обратиться за помощью к гинекологу. Дополнительно также следует проконсультироваться с эндокринологом.

Немаловажное значение в ходе диагностики имеют следующие факторы:

  • присутствующие гинекологические проблемы;
  • патологии парных органов;
  • заболевания детородного органа;
  • ранее диагностированное бесплодие;
  • сбой менструального цикла.

На следующем этапе гинеколог проводит бианумальное исследование, прощупывает органы и записывает полученные результаты.

Обязательно для выявления причин изменений проводится УЗИ в начале и середине цикла. Если в ходе проведения ультразвукового исследования было обнаружено увеличение левого яичника или правого, определяются его точные параметры и количество расположенных на нем фолликулов. На патологические изменения указывает орган, превышающий пять миллиметров и наличие на нем более десяти фолликулов.

Для постановки точного диагноза назначаются лабораторные исследования, направленные на определение уровня гормонов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: