Дистанционная литотрипсия — безопасный метод дробления камней почек

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия или ДУВЛ – это нехирургический метод разрушения камней в мочевой системе при помощи ультразвуковых волн направленного действия. Литотрипсия (от греческого lithos

— «камень» и
tribo
— «дробить») дословно переводится как «камнедробление». Импульсы свободно проникают через окружающие ткани, а передача энергии осуществляется только в области фокуса – «рабочего пятна». Это вызывает постепенное «расшатывание» и разрушение кристаллической решетки камня почек или др.

В результате такого лечения болезни один большой камень распадается на некоторое количество более мелких по размеру фрагментов, которые способны естественным путем выводиться с током мочи. Стоимость лечения болезни с помощью литотрипсии почек намного ниже оперативного вмешательства, а эффективность ее может быть очень высока. Первое дробление камня в почках было проведено в Германии в 1983 г. Первое дробление камней почек в СССР в 1987 г.

Оборудование для литотрипсии.

Для проведения процедуры лечения мы используем новейшее оборудование. Dornier Gemini– это многофункциональный урологический комплекс, который обеспечивает технические возможности для проведения любых урологических, транскожных и эндоскопических манипуляций.

Урологический комплекс Dornier Gemini сочетает в себе следующее оборудование и компоненты:

  • литотриптер Dornier– установка для чрезкожной ударно-волновой терапии;
  • оборудование рентгенологической и ультразвуковой визуализации;
  • с-образная стойка – дуга;
  • стойка для эндоскопического оборудования;
  • многофункциональный моторизированный стол пациента;
  • вычислительный центр управления UIMS.

Ниже можно увидеть фото литотриптера Dornier Gemini и его технические характеристики.

Для чрезкожной терапии мочекаменной болезни используется литотриптер Dornier. Генератор электромагнитных ударных волн EMSE, с глубиной проникновения волны до 170 мм, расположен на специальной подвижной терапевтической головке, которая обеспечивает трехмерное воздействие волн на конкремент. Это запатентованная технология, которая обладает доказанными преимуществами:

  • сокращает время проведения литотрипсии;
  • имеет минимальный уровень побочных эффектов;
  • сводится к минимуму вероятность повторного лечения.

Эффективность лечения дроблением камней ультразвуком в почках и мочеточнике

Важно понимать, что литотрипсия не вылечивает от мочекаменной болезни, а только разрушает имеющийся камень. Для дальнейшего лечения болезни, необходимо постоянно консультироваться с урологом по профилактике образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Ряд параметров влияет на эффективность лечения болезни:

  • отсутствие или наличие обструкции (закупорки) мочевыводящих путей
  • масса тела пациента (при избыточном весе эффективность процедуры может быть снижена)
  • химический состав камня в почках или мочевыводящих путях , показатели его плотности
  • наличие инфекции в мочевых путях и т.д.

Методы лечения мочекаменной болезни

Консервативное лечение мочекаменной болезни (наблюдение).

В некоторых случаях возможно самостоятельное отхождение конкрементов из мочеточников без вмешательства. Вероятность самостоятельного отхождения зависит от размера и локализации конкремента:

  • высокая вероятность: камни мочеточника менее 4 мм в диаметре в дистальной части мочеточника (ближе к мочевому пузырю),
  • низкая вероятность: камни мочеточника более 6 мм в проксимальной части мочеточника (ближе к почке),
  • при консервативном лечении обычно врач назначает препараты, которые способствуют самостоятельному отхождению камня и уменьшают частоту возникновения болевых приступов. Так же нужно пить больше жидкости (более 2 литров в сутки) и обязательно мочиться в емкость, для того, чтобы зафиксировать возможное отхождение камня.

В следующих случаях консервативное лечение противопоказано:

  • пациенты с единственной почкой,
  • при признаках инфекции мочевых путей (как правило, проявляется повышением температуры тела),
  • при наличии тошноты и рвоты,
  • сильной боли, не поддающейся медикаментозному лечению,
  • при почечной недостаточности.

Консервативное лечение может проводиться в течение 3-4 недель. Если за это время камень самостоятельно не вышел, то требуется применение какого-либо из способов его удаления.

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ, ДУВЛТ, «дробление камней»).

Дистанционная литотрипсия относится к наименее травматичным методам лечения мочекаменной болезни. Возможно выполнение литотрипсии в амбулаторном режиме, возвращение к обычному образу жизни на следующий день. Принцип метода дистанционной литотрипсии заключается в образовании ударных волн специальным аппаратом (литотриптором) и фокусировке этих волн на конкременте в теле человека, в результате камень фрагментируется на мелкие осколки (размер зависит от состава камня и режима литотрипсии), которые отходят самостоятельно с током мочи. При литотрипсии для образования ударных волн используют различные виды генераторов (электромагнитный, электрогидравлический, пьезоэлектрический), в целом, эффективность различных видов генераторов примерно одинакова. Наведение на конкремент (фокусировка) может осуществляться либо с помощью рентгена (при контрастных камнях), либо с помощью ультразвука. Процедура дистанционной литотрипсии малоболезненная, поэтому, как правило, общего обезболивания (наркоза) не требуется. В случае литотрипсии крупных камней в почке (более 1,5 — 2 см) перед процедурой может потребоваться установка мочеточникового стента для предотвращения массивного отхождения фрагментов и образования каменной дорожки.

Эффективность литотрипсии зависит от размеров, состава и локализации камня (50-85%). наиболее эффективно дробление камней в почке и в верхней трети мочеточника. Процедура длится около часа, после процедуры необходимо наблюдение в течении 2 часов. Процесс отхождения фрагментов конкремента может занимать до 3 месяцев.

Возможные осложнения: формирование гематомы в почке, обструкция мочеточника фрагментами («каменная дорожка»), появление кровоизлияний в месте дробления камней.

Контактная уретеролитотрипсия (КЛТ).

Контактная литотрипсия заключается в разрушении (дроблении камней с помощью сжатого воздуха, ультразвука или лазера) и извлечении конкрементов из мочевых путей с помощью специального эндоскопического инструмента (уретероскопа) через мочеиспускательный канал (уретру) без разрезов. В большинстве случаев после процедуры контактной литотрипсии в почку устанавливается внутренний мочеточниковый стент, который необходимо удалить через 3-7 дней. Процедура контактной литотрипсии проводится под спинальной или общей анестезией. К преимуществам метода контактной литотрипсии относится высокая эффективность (75-100%), возможность избавиться от нескольких камней за одну процедуру, малая травматичность (можно вернуться к обычному образу жизни на следующий день). Недостатки — необходимость проведения анестезии, возможность развития осложнений: повреждения мочеточников, кровотечение, формирование стриктур мочеточников, инфекционные осложнения. Наибольшей эффективностью контактная литотрипсия обладает при дроблении камней в средней и нижней трети мочеточника.

Чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия.

Применяется при больших (более 2 см) почечных камнях. Разрушение и удаление камней из почки через небольшой разрез в поясничной области. По направлению к камню создается туннель, через который с помощью специального эндоскопического инструмента (нефроскоп) камень разрушается (ультразвуком, лазером или пневматически) и извлекается наружу. После литотрипсии в полостную систему почки (лоханку) устанавливается наружный дренаж (нефростома), иногда внутренний дренаж (мочеточниковый стент), который удаляется после того, как врач убедится, что все фрагменты конкремента извлечены. В случае если в почке остаются фрагменты требуется повторная процедура для их извлечения, которая обычно короче по времени.

Эффективность лечения 80-99% и зависит от размера и локализации камня. Возможные осложнения: кровотечения, пиелонефрит, повреждение лоханки и мочеточника, повреждение соседних органов. Время лечения занимает около недели, возвращение к обычной активности в течении 2-4 недель.

Лапароскопическая хирургия.

Лапароскопическое удаление камней лоханки и мочеточников является современным и малотравматичным методом. Данный подход в целом ряде случаев обеспечивает отличные результаты при минимальном риске осложнений и быстром восстановлении после операции. Преимущества лапароскопии в том, что она позволяет через несколько кожных проколов сделать тот же объем работы, что и при большой «полостной» операции с поясничным разрезом длиной 15-20 см. Подобная тактика особенно хороша в ситуациях, когда необходимо симультанное (одновременное) удаление камня и, например, выполнение пластической операции по поводу сужения лоханочно-мочеточникового сегмента.

Открытая хирургия.

С учетом развития современного оборудования и технологий необходимость в открытых операциях возникает редко, не более 5% всех операций по поводу мочекаменной болезни. К операции, как правило, приходится прибегать в особо сложных случаях и недоступности или неэффективности других, менее инвазивных методов лечения.

Фото до и после дробления

Фото до и после дробления камней в почках

До и после процедуры литотрипсии

Правильная диагностика позволяет оптимально подготовить пациента лечению болезни методом литотрипсии (дроблению камней в почках). По данным наших специалистов результативность этого метода лечения болезни составляет около 97%.

Как выполняется лечение методом дистанционной литотрипсии в ЦКБ РАН?

  • Безболезненно. Во время процедуры производится обезболивание – местное или внутривенное. Выбор анестезии обсуждается на консультации с врачом.
  • Под визуальным контролем. С помощью УЗ-наведения определяется локализация камня в почках или мочевыводящих путях. На протяжении всего процесса врач наблюдает за камнем в почках с помощью монитора аппарата.
  • Безопасно. Прибор создает ударные волны, которые постепенно разрушают камень. Процедуру прекращают, когда камень приобретает допустимые размеры для прохождения через мочеточник и мочеиспускательный канал. Во время процедуры производится обезболивание — местное или внутривенное. Выбор анестезии обсуждается на консультации с врачом.

Нужна ли дополнительная диагностика перед литотрипсией?

Перед госпитализацией необходимо получить консультацию врача-уролога (с УЗИ ) и выполнить стандартное обследование:

  • клинический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, общий билирубин, глюкоза)
  • коагулограмма (МНО, протромбин, АЧТВ)
  • анализ крови на ВИЧ, RW, HBsAg, HCV;
  • анализ крови на группу, резус-фактор и антитела к резус-фактору с фенотипированием
  • ЭКГ
  • рентгенография органов грудной клетки

Может потребоваться компьютерная томография или обзорная внутривенная урография. При наличии показаний о необходимости дополнительной диагностики врач сообщит на консультации.

Отзывы пациентов, которым успешно была проведена дистанционная литотрипсия.

Здравствуйте. На скорой меня отвезли в больницу с почечной коликой. После рентгена, узи и необходимых анализов, врачи обнаружили камень размером 5*6 мм. Он вышел из почки и застрял в верхней части мочеточника.

Я испытывала сильные боли, поэтому постоянно кололи обезболивающие. Но камень сам не вышел и мне назначили ДЛТ.

По мнению врачей, оперировать меня нельзя было и опасно. Тогда я нашла отделение дистанционной литотрипсии, где меня положили на стол, укололи обезболивающее.

Ощущения были не из приятных, после чего врач назначил Канефрон, обезболивающие средства и антибиотики. Как только камень вышел, я отправила его на исследование и по его составу смогла подобрать оптимальную диету.

Ольга, 27 лет

Уже около 20 лет у меня мочекаменная болезнь. Раньше камни вырастали небольшими и отходили сами. Это сопровождалось коликами, но спазмолитики и горячие ванны помогали избавиться от них без визита к врачу.

Но в прошлом году начались сильные колики и длительное время ничего не помогало. Обратилась в больницу, где сделали снимок с камнем 9 мм. Я боялась делать операцию, но назначили литотрипсию. Сделали внутримышечный укол и положили на кушетку.

Через рентген и УЗИ врачи направили аппарат на камень. Основными ощущениями были мягкие толчки. Понадобилось делать 2 сеанса, после чего камень раскололся и вышел через несколько дней с помощью физиотерапии и спазмолитиков.

Марина, 50 лет

Послеоперационный период

После операции могут появляться некоторые осложнения, которые проходят за короткий период. К ним относятся неприятные ощущения внизу живота или в области поясницы.

Чтобы снизить возникшую боль, врач может назначить такие препараты:

  • Обезболивающие средства, такие как Баралгин, Реналган и др.
  • Спазмолитики – Но-шпа, Бенциклан, Риабал, Папаверин, Дипрофен.
  • Растительные мочегонные препараты и антисептики.

Справка! Спазмолитические средства в первые сутки после операции помогают остаткам камней выйти без осложнений.

Кроме того, больному поможет быстро восстановиться следующий комплекс процедур:

  1. Прием теплых ванн.
  2. Физическая активность.
  3. Физические упражнения в виде ходьбы, подпрыгиваний и приседаний.

Фотографии отделения

В урологическом отделении ЦКБ РАН проводится лечение пациентов : • с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей и половых органов (цистита, уретрита, пиелонефрита, хронического простатита); • с опухолями мочевого пузыря и почек; • с мочекаменной болезнью; • с аденомой предстательной железы и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Основные направления работы урологического отделения:

  • восстановление проходимости мочевыводящих путей всех отделов мочевой системы, установка стент-катетера, операция по ликвидации недержания мочи;
  • чрескожная малоинвазивная нефростомия, резекция почки, нефрэктомия при объемных образованиях почки, пункция, лапароскопическая и традиционная операция при кисте почки,
  • эндоурологическая операция при мочекаменной болезни;
  • цистэктомия, трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря;
  • пластическая операция при стриктуре различной локализации;
  • пластическая операция на половом члене и мошонке;
  • трансуретральная резекция (ТУР),
  • лазерная вапоризация предстательной железы,

Простатэктомия;

  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ)
  • контактная (эндоскопическая) лазерная литотрипсия
  • СВЧ-терапия предстательной железы;
  • лапароскопическая операция (нефрэктомия, адреналэктомия, простатэктомия, резекция кисты почки и дивертикула мочевого пузыря, реконструктивно-пластическая операция на органах мочевой системы);
  • контактная литотрипсия.

Преимущества лазерной литотрипсии:

  • лазерный луч подводится к камню при помощи гибкого световода малого диаметра, а, значит, существует доступ практически в любой участок мочевыводящей системы.
  • при лазерной литотрипсии отсутствуют ограничения по твердости камней и не наблюдается миграции камней при фрагментации (как это бывает при пневматической литотрипсии).
  • процесс разрушения камня лазером характеризуется очень высокой степенью разрушения камня и малым размером образующихся фрагментов (менее 3 мм).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: