Диета при почечной колике – как питаться во время болезни


Колики почек — один из неприятных синдромов при патологиях мочеиспускательной системы. Почечная колика возникает у людей, страдающих от мочекаменной болезни.

Объясняется это тем, что синдром развивается на фоне закупорки мочеиспускательных каналов или конкрементах в почке. Еще причина развития почечной колики – смещения почки.

Неприятный синдром проявляется в правом боку. Медицинские специалисты объясняют это тем, что на правую почку оказывается давление печенью, сердечной системой человека.

Основные принципы и правила питания для мужчин и женщин

Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу. Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями. Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

Питание при почечной колике включает себя такие правила:

  1. кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;
  2. меню составлять из списка разрешенных продуктов;
  3. калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;
  4. строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии — дополнительной нагрузкой на почки;
  5. уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;
  6. важно ограничивать прием соли;
  7. употреблять только легко усваиваемую пищу;
  8. готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;
  9. следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.

Принципы питания

Диета подразумевает не строгое ограничение, которое может негативно отразиться на общем состоянии здоровья. Некоторые продукты из рациона исключаются полностью, но пища должна быть разнообразной, содержать весь набор необходимых витаминов и микроэлементов. Белки, жиры и углеводы не должны превышать норму. Желательно преобладание продуктов с активным липотропным свойством. Они будут способствовать нормальному жировому обмену и ограничению накопления вредного холестерина:

  1. Основная нагрузка на почки идет при поступлении обильного количества пищи с повышенным содержанием солей и белка. Соль уменьшают до 3-5 грамм в сутки с распределением на все блюда или исключают вовсе. Количество белка не должно превышать 25 грамм в сутки. В большинстве случаев стараются исключить растительные белки (бобовые, манная и пшеничная крупа, белый хлеб). При повышенном поступлении такой белковой пищи почки начинают перегружаться продуктами аминокислотного обмена.
  2. Калорийность пищи постепенно уменьшают. Это позволит контролировать общую массу и существенно снизить развитие жировой ткани в почках. Накоплению липидов способствует жирная и жареная пища, приготовленная на трансгенных продуктах. Маргарин при почечных коликах и избыток сливочного масла будут особо вредными для почек. Для приготовления используют нерафинированное подсолнечное или очищенное оливковое масло.
  3. Колоссальный вред приносит поступление фосфора в повышенном количестве. При накоплении элемента кальций постепенно вымывается, а для почек важно сохранение баланса между этими веществами. Фосфор в наибольшем количестве содержится в жареных семечках, арахисовом масле и орехах, пиве и газированных напитках. Также в этих продуктах содержится опасный для почек элемент под названием кадмий.
  4. Для поддержки работы парных органов периодически принимают почечные сборы. Травы способствуют очищение почек и дроблению камней. При регулярном применении народных рецептов исключается прогрессирование инфекционных течений.

Диету при почечной колике лучше разрабатывать совместно с диетологом и нефрологом. В 87% причиной болей становятся конкременты в почках. В первую очередь необходимо установить характер образования камней и их химический состав.

Вы можете узнать из-за чего появляется почечная колика у женщин, а также как ее лечат.

Основы диеты № 10 при почечной колике

В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному стол № 10. Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме. Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов.

Разрешенные продукты при столе № 10

Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:

  • хлебобулочные изделия (вчерашние);
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, кофезаменители;
  • яйца;
  • запеченную или вареную капусту;
  • фрукты;
  • некоторые виды соусов;
  • сладкое (исключая шоколадные конфеты);
  • некоторые колбасы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы;
  • небольшое количество макаронных изделий.

Запрещенные продукты при столе № 10

Список продуктов, которые находятся под запретом:

  • жир;
  • жирные виды мяса (свинина, утка);
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода и напитки;
  • жирные виды рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленый сыр;
  • бобовые;
  • острые соусы и соусы на мясном бульоне;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • продукты, содержащие шоколад;
  • соленья;
  • копченая еда.

Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки.

Диета при разных видах камней

Так как почечная колика в большинстве случаев предвещает мочекаменную болезнь, стоит разобраться в вариантах диетического питания при разных видах камней. Выделяют камни уратные, оксалатные, фосфатные. На химический состав конкрементов в почках влияет качество и содержимое мочи. Для ощелачивания или окисления мочи необходимым является изменение рациона питания соответственно с видом камней. Узнать, какую диету соблюдать при почечной колике можно путём сдачи анализов мочи и крови.

Диета при уратах

Наличие уратов (мочекислых камней) в почках вынуждает провести выщелачивание мочи. Для этого потребуется отказаться от кислых ягод, сыров, копчёностей, бобовых, крепкого кофе. Употребление белков необходимо снизить до 100 граммов в сутки.

К списку продуктов, разрешённых при камнях уратах, относят:

  • Нежирное мясо птицы, рыба.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи вареные, тушеные, сырые.
  • Каши (за исключением гречневой крупы).
  • Выпечка на основе муки грубого помола.

Диета при оксалатах

Оксалаты в почках исключают из рациона все продукты, наполненные указанными веществами. Сюда относят щавель, помидоры, свёклу. Запрещается употреблять ревень, кислые ягоды и фрукты, молоко, бобовые плоды. Необходимо свести до минимума употребление продуктов, богатых на витамин С и белок.


Оксалаты в почках

Диета при оксалатах сопровождается приёмом таких продуктов:

  • Сладкие овощи и фрукты;
  • Отварная говядина;
  • Все виды круп (кроме манной крупы);
  • Диетическое мясо и рыба;
  • Чай с добавлением молока.

Диета при фосфатах

Фосфаты встречаются в почках крайне редко. Они вызывают колику при кристаллизации фосфатов путём их изменения при воздействии щелочной среды. Требуется сбалансировать кислотно-щелочную среду. При фосфатной диете полностью исключают из рациона молочные и кисломолочные продукты, картофель, сладкие фрукты, соль.

Способны помогать в борьбе с фосфатами такие продукты:

  • Яйца без желтков;
  • Тыква;
  • Ягодные и берёзовые соки;
  • Квашеная капуста;
  • Разновидные крупы;
  • Отвар шиповника.

Соблюдение специальных диет зависимо от типа камней в почках позволит отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Это не даст возможности роста существующих камней, поможет размягчить их и вывести, а также снизить риск образования новых конкрементов.

Какие продукты исключить из рациона?

Перед тем, как причины почечной колики будут установлены, специалисты рекомендуют убрать из меню всю пищу, которая может провоцировать колики. После того, как причина будет выявлена, врач сможет составить список запрещенных продуктов. Если у больного наблюдаются оксалаты в моче, ему нельзя употреблять в пищу продукты, богатые калием и щавелевой кислотой. К таким продуктам относят помидоры, все бобовые, щавель, морковь, свеклу и молоко. Уратные образования предполагают запрет на сыр, какао, крепкий чай с кофе и редьку. При наличии фосфата важно перестать употреблять алкогольные напитки, молоко и творог.

Что это такое?

Это клинический синдром, который развивается при патологиях мочевыделительных путей:

  1. Сопровождается внезапным и острым болевым приступом – это ведущий симптом.
  2. Также у человека повышается давление, меняется пульс, изменяется объем и состав мочи.
  3. Может начаться озноб, задержка отхождения газов из кишечника.
  4. При несвоевременном оказании помощи приступ почечной колики может длиться от 2-3 часов до нескольких дней.

Место локализации – область поясницы.

Основная причина явления – нарушение оттока мочи из почек, возникает такая проблема это из-за ряда факторов:

  • начало отхождения камней (конкрементов);
  • перегиб либо сужение мочеточника;
  • сгустки крови или скопления гноя закупорили протоки мочевыводящих путей;
  • отек мочеточника как симптом аллергии.

Справка! Смещение камней в мочевыделительной системе причиняет серьезные неудобства, и даже может вызвать шоковый синдром.

При возникновении колики следует срочно обратиться в больницу по месту жительства. Специалист назначит анализы. После диагностики врач сможет подобрать комплексное лечение, которое будет состоять из медикаментов, правильного питания и соблюдения режима.

Что такое почечная колика и каковы ее симптомы рассказывается на видео:

Что можно кушать?

Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах. К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах.

Что можно пить?

Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без. Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай.

Лечение почечной колики народными средствами

Кроме традиционной медицины хорошо помогают убрать главный симптом мочекаменной болезни – почечную колику – народные средства. Главные лекарства, помогающие лечить больных – отвары, примочки. Компресс на основе толченого льняного семени прикладывают на болезненный бок, он снимает болевой синдром. Отвар из тыквенных семечек – полезный напиток при почечной колике. Употребление вареной пшеницы раз в неделю помогает предотвратить появление камня в почках.

Лечение уратных камней народными методами даёт хороший результат при регулярном и длительном (1,5-2 месяца) употреблении различных отваров. Сюда входит брусничный отвар на основе брусничных листьев, корня петрушки, аира и травы спорыша, отвар из барбариса (барбарис, можжевельник) и отвар на основе листьев берёзы (берёза, бузина чёрная, семена льна).

Фосфатные и оксалатные камни хорошо лечить такими народными способами:

  • Отвар из цветков барбариса на основе барбариса, бессмертника, брусники, пустырника, травы донника.
  • Отвар на основе травы будры, в составе – трава будры, василек синий, мята, листья грушанки.
  • Отвар на основе бессмертника включает бессмертник, траву будру, бузину чёрную, василек синий, корень кровохлёбки.

Чтобы предотвратить появление почечной колики, полагается узнать о первопричине её появления. Так как виноваты часто мочекаменные болезни, стоит привести в порядок привычный режим питания. Вовремя принятый полезный продукт, входящий в диету, позволит избежать появления камней и исключить рецидив. Лечебное питание даст возможность снизить болевой синдром и улучшить общее состояние больного.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник

  • на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
  • на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);
  • обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;
  • полдник может состоять из молочного супа;
  • на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.

Меня для вторника

  • завтрак может состоять из творожной запеканки, гречневой крупы, сваренной на воде, и чая;
  • на второй завтрак рекомендуют скушать желе из фруктов;
  • на обед приготавливают постный борщ, тушат капусту и пьют натуральный сок;
  • полдник предполагает питье отвара из шиповника;
  • на ужин следует приготовить салат из овощей, куриные котлеты, вареный картофель и некрепкий чай.

Рацион среды

  • завтрак рекомендуют начать с омлета, в который можно добавить немного нежирного и несоленого сыра и запить его фруктовым соком;
  • на второй завтрак съедают фрукт;
  • в обед можно съесть суп из овощей, тушеное постное мясо в соусе и овощной сок;
  • подкрепиться в полдник можно фруктовым пюре;
  • на ужин скушать кашу с небольшим добавлением сливочного масла, кусочек вареного мяса, салат из овощей и некрепкий чай.

Пища в четверг

  • на завтрак можно употребить молочную кашу и кофезаменитель;
  • во второй завтрак скушать разрешенный фрукт;
  • на обед приготовить щи, запеченную рыбу постных сортов и чай;
  • полдник предполагает морс из ягод;
  • на ужин скушать кашу и нежирное мясо, тушеные овощи и натуральный сок.

Меню пятницы

  • первый прием пищи можно начать с каши с добавлением сливочного масла и запить ее чаем с сахаром;
  • во второй — выпить стакан кефира;
  • на обед приготовить суп с добавлением крупы на мясном нежирном бульоне, запеченную куриную грудку, отварные овощи и компот;
  • в полдник можно выпить фруктовый кисель;
  • ужин состоит из овощного салата, запеченной рыбы и некрепкого чая.

Еда для субботы

  • на завтрак следует употребить вареное яйцо, кашу и фруктовый сок;
  • второй завтрак предполагает фруктовый смузи с добавлением молока;
  • на обед разрешено приготовить свекольный суп, запеченное мясо, крупу на воде, овощной салат и чай;
  • в полдник можно подкрепиться отваром из лечебных трав;
  • на ужин скушать вареные овощи с запеченным мясом и выпить натуральный фруктовый сок.

Воскресенье

  • на завтрак можно сделать творожную запеканку с добавлением сухофруктов и выпить чай;
  • второй завтрак предполагает овощной или фруктовый пудинг;
  • обед должен состоять из супа, запеченной говядины, тушеных овощей и сока;
  • в полдник допускается выпить ягодный компот;
  • на ужин следует приготовить запеченное постное мясо, овощной салат и чай.

Лечебное питание

Для снятия спазма при почечной колике назначаются эффективные лекарственные препараты, но даже их действие было бы неполным, если не было подкреплено лечебным питанием. В рацион больного должны быть включены все виды продуктов, разрешенных к употреблению, но готовить блюда диетического стола нужно, учитывая необходимость обеспечить не только быструю и качественную усвояемость пищи, но и разнообразие блюд и используемых продуктов.

Возможно, это будут:

  1. Овощи, которые в один день подаются приготовленными на пару, а в следующий раз они будут запекаться духовке.
  2. Рыба, которую можно тушить, варить, подавать в виде паровых котлет.
  3. Ассорти из вареного или приготовленного в пароварке мяса птицы или крупного рогатого скота.
  4. Яблоки и груши тоже лучше подавать запеченными, чтобы была возможность избежать раздражающего действия, которое они способны в сыром виде оказать на почки, печень и поджелудочную железу.

После снятия спазма врачи рекомендуют своим пациентам включить в свой рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.

Летом это может быть арбуз, который можно кушать до 1 кг в сутки, а в холодное время года – чай каркаде, тыква и овощной фреш. Очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе сок картофеля и свеклы, принимать которые следует строго по назначению врача, опасаясь побочных эффектов.

Восстановить потерянные в период приступа колики силы помогут каши, сваренные на воде без добавления животных жиров.

Допускается использование при приготовлении обезжиренного молока. Полезны гречка и овсяные хлопья, пшено и рис. Важно соблюсти главное условие правильного приготовления: все крупы должны быть хорошо разварены, а для этого готовят их не менее 40 минут.

Как проводить разгрузочные дни?

Диета при колике в почках может включать в себя разгрузочные дни. Важно знать, что их проведение возможно исключительно с разрешения специалиста. Нелишним будет, если пациент при этом будет находиться под присмотром персонала в больнице, что возможно, находясь в стационаре. Разгрузочный день предполагает употребление в течение всего дня определенного продукта или блюда. При этом продукт должен поступать в организм пациента в таком количестве, чтобы тот чувствовал голод. Наиболее распространенные разгрузочные дни:

  1. Популярным блюдом для проведения дня разгрузки считается овсяная каша. Готовить ее следует исключительно на воде и без добавления соли, порцию поделить на 5—6 равных частей и употребить на протяжении дня.
  2. Провести разгрузочный день можно и с помощью овощей. Чаще всего рекомендуют готовить овощные салаты, которые заправить растительным маслом. Употреблять салат следует порциями, которые не будут превышать 300 грамм, не менее 5-ти раз в день.
  3. Еще одним разгрузочным овощным днем является огуречный. При этом разрешается употребление огурцов на протяжении дня в таком количестве, чтобы больной испытывал чувство голода.
  4. Существуют и фруктовые дни. В ходе их проведения подойдут практически любые ягоды и фрукты, за исключением бананов. Фрукт, который наиболее по душе пациенту, следует есть по 250 грамм не менее 5-ти раз в день. Можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Предпочтение из всех фруктов рекомендуют отдавать арбузам.
  5. Для осуществления разгрузочного дня подойдет и напиток. Для его приготовления потребуется смешать около 500 мл фруктового сока с отваром из шиповника и стаканом питьевой воды. Получившуюся жидкость разделить на 5 частей и выпить на протяжении дня.

Форма выпуска и условия хранения

Форма выпуска Фитонефрола — измельченный сбор в виде неоднородной смеси желто-зеленого цвета, с ароматным запахом, горький и вяжущий на вкус для заваривания и употребления внутрь. Форма выпуска листьев брусники — сырье в пакетах и пачках по 50 г. Форма выпуска листьев толокнянки — порошок в фильтр-пакетах по 1,5 г.

Хранить сырье рекомендуется в сухом, затемненном месте. Отвар (настой, чай для похудения) хранят в темном месте не более 2 дней. При длительном хранении растения теряют свои свойства. Срок годности листьев березы — 3 года, листьев толокнянки — 5 лет.

Рецепты разрешенных блюд

Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока. Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности. Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.

Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды. Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли. В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала. Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать. Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.

Что такое почки

Почки — это 2 органа, которые расположены в брюшной полости, рядом с поясничной областью (поясница). Они бобовидные и размером с кулак. Из них выходят мочевыводящие пути, состоящих из мочеточников, мочевого пузыря и уретры.

Почечная функция является одной из наиболее важных для организма, так как отвечает за фильтрацию крови поскольку в ней есть продукты метаболизма, от которых следует избавиться, поскольку они потенциально вредны.

Некоторые из этих элементов в особых условиях накапливаются и образуют камни в почках.

Лечебное голодание

Несмотря на то, что при заболеваниях почек рекомендуется употребление диетических продуктов, важно не увлекаться ограничениями в питании. Полный отказ от пищи при колике провоцирует усугубление патологических процессов. Несмотря на то, что при голоде состояние пациента может временно улучшиться, такой подход негативно сказывается на здоровье. Это связано с увеличением нагрузки на почки и постепенным истощением организма. Отказ от пищи при снижении аппетита является основанием для проведения инфузионной терапии. Таким образом, лечебное голодание при нарушении функции почек строго запрещено. Для улучшения работы кишечника рекомендуется проведение разгрузочных дней, но никак не полный отказ от пищи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]