Как и в какой дозировке нужно принимать Амоксиклав при лечении цистита?


Цистит — это воспалительный процесс, развивающийся в мочевом пузыре, нарушающий его функции и общее состояние пациента. Вызывается бактериальными агентами, которые также могут быть представлены и группой микроорганизмов, вызывающих заболевания, передающиеся половым путем. Фактором, значительно повышающим риск развития цистита, служит переохлажение. Он может быть вызван бактериями, мочеполовыми инфекциями, переохлаждениями. Амоксиклав при цистите назначают с целью уничтожения патогенных микроорганизмов, так как он способен справиться с 90% их видов.

Что нужно знать о цистите?

Из-за особенностей строения мочеполовой системы цистит чаще всего возникает у женщин. Через короткую уретру инфекция быстро достигает мочевого пузыря. А без отсутствия лечения она распространяется и на другие органы.

Патология сопровождается болью во время микции, режущими болями внизу живота, тошнотой. У пациентов может повышаться температура тела. В большинстве случаев в моче находится небольшая примесь крови.

У мужчин цистит развивается очень редко и он никогда не проявляется как самостоятельная патология. Причинами воспаления слизистой мочевого пузыря являются диабет, простатит, уретрит.

Возбудителями патологии являются стафилококки, стрептококки, кандиды, кишечные палочки. Они в нормальных условиях постоянно находятся на слизистой органа. Но при переохлаждении и в результате снижения иммунной защиты эти микробы активно размножаются, вызывая характерные болезненные симптомы.

Особенности лечения патологии

Лечение воспаления мочевого пузыря в любом случае должно происходить комплексно. Для достижения терапевтического эффекта применяют антибактериальные препараты. Одним из наиболее эффективных лекарств является Амоксиклав. В составе этого лекарства находится амоксициллин и клавулановая кислота.

Амоксицилин обезвреживает возбудителей патологии, а клавулановая кислота не допускает дальнейшее размножение микроорганизмов. Это комплексное действие дает Амоксиклаву ряд преимуществ, главное из которых — быстрое обезвреживание микробов и улучшение состояния пациента.

Применение антибиотиков является одним из лучших вариантов лечения воспаления мочевого пузыря. Амоксициллин является еще одним из наиболее безопасных лекарств. Дело в том, что его в определенных случаях можно назначать беременным, а ведь в период вынашивания ребенка большинство антибиотиков противопоказаны. Правильное применение антибактериальных препаратов не дает побочных эффектов, что быстро помогает справиться с инфекцией.

Амоксиклав — одно из лучших лекарств против цистита.

В состав Амоксиклава 875+125 входит 875 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты. Каждая таблетка препарата 500+125 содержит 0,5 г амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты.

Современные формы выпуска и основные правила хранения

В современных аптеках Амоксиклав представлен в нескольких формах:

  1. Таблетки с дозировкой действующего вещества 250 мг, 500 мг и 875 мг. Они покрыты тонкой пленочной оболочкой, состоящей из гипромеллоза, триэтилцитрата, диоксида титана и талька. Имеют продолговатую форму. На каждую таблетку наносится маркировка, соответствующая дозировке.
  2. Порошок для самостоятельного изготовления суспензии с дозировкой 250 или 400 мг. Применяется для терапии детей раннего возраста.
  3. Порошок для приготовления раствора с концентрацией 500 или 1000 мг. Его используют для внутривенного введения. Такое средство показано при осложненных формах заболевания, а также пациентам с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Амоксиклав входит в список Б, то есть относится к сильнодействующим средствам. Поэтому его отпуск разрешен только при предъявлении рецепта от лечащего врача.

Хранить медикамент необходимо в месте, недоступном для животных и детей. В помещении должна поддерживаться температура воздуха не более 25 градусов и нормальная влажность. Срок годности препарата – два года. Запрещено принимать просроченный препарат. Это опасно для здоровья.

Действие препарата

Относится к антибактериальным комбинированным средствам. Проявляет эффективность по отношению к:

  1. Стрептококкам.
  2. Листериям.
  3. Стафилококкам.
  4. Энтерококкам.
  5. Клебсиеллам.
  6. Моракселлам.
  7. Протейям.
  8. Пастеуреллам.
  9. Пептококкам.
  10. Актиномицетам.
  11. Пептострептококкам.

После перорального приема оба составляющих лекарства — амоксиллин и клавуаловая кислота хорошо всасываются. Максимальное содержание в плазме крови каждого вещества определяются примерно через час. Причем прием лекарства можно проводить без зависимости от еды.

Период полувыведения амоксициллина — 78 мин., клавулановой кислоты — 70 мин. Вещества накапливаются в:

  • выделениях верхнечелюстных носовых пазух;
  • легких;
  • среднем ухе;
  • перитонеальной жидкости;
  • легочной жидкости;
  • яичниках;
  • матке;
  • грудном молоке (вот почему при грудном вскармливании медикамент запрещен).

Показания к применению

Амоксиклав назначают при таких болезнях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей.
  2. Против цистита.
  3. Гонорея, в том числе спровоцированная гонококками, продуцирующими бета лактазу.
  4. Смешанные инфекции, которые вызываются разными типами микроорганизмов.
  5. Инфекции женских половых органов.
  6. Пиелонефрит.
  7. Периодонтит и другие стоматологические инфекции.
  8. Воспаление легких.
  9. Синуситы.
  10. Заглоточные абсцессы.
  11. Воспаление среднего уха.
  12. Ранение кожи и мягких тканей

Амоксиклав может применяться и для профилактики гнойных и септических осложнений после хирургических операциях на мочевом пузыре и других органах малого таза, послеоперационных абдоминальных инфекций.

Применение в детском возрасте

Амоксиклав назначают маленьким пациентам для лечения цистита, но только виде суспензии. Оптимальная и безопасная дозировка рассчитывается с учетом веса малыша.

Максимальная суточная доза антибиотика составляет не более 45 мг на 1 кг массы тела маленького пациента.

При весовой категории ребенка более 40 кг дозировка рассчитывается так же, как и для взрослых.

Отзывы о результатах применения Амоксиклава указывают на то, что лекарство при правильной дозировке переносится детьми достаточно хорошо, без побочных действий.

Как применять Амоксиклав при цистите?

Каждому пациенту это лекарство назначается в строгой дозировке, которую нельзя ни уменьшать, ни увеличивать. Если применять лекарство постоянно в высокой дозе, то можно спровоцировать острое отравление. Передозировка должна лечиться только в условиях стационара.

Схема приема составляется с учетом состояния здоровья человека, возможном наличии у него аллергической реакции на то или другое лекарство. Обязательно учитывается и форма заболевания — острая или хроническая.

Взрослым и детям с весом более 40 кг назначается 2-3 таблетки в день. Следует соблюдать равные перерывы в приеме таблетки. При тяжелых формах назначают по 1 г Амоксициллина + 0,125 г Клавулановой кислоты 2 раза в день. Способ применения обычный: таблетка запивается целиком чистой водой.

При воспалении мочевого пузыря у ребенка до 12 лет Амоксиклав назначают в виде суспензии по индивидуально выбранной дозировке.

Запрещено приравнивать 1 таблетку с 625 мг амоксициллина на 2 таблетки по 375 мг этого антибактериального вещества. Хотя содержание амоксициллина у них разное, но содержание другого компонента — клавулановой кислоты одинаково.

Пациентов интересует, сколько дней пью это лекарство. Амоксиклав при цистите следует пить на протяжении 5 дней. При тяжелом протекании патологии, особенно когда у больного резко повышается температура, следует выдержать хотя бы недельный, а еще лучше — 10-дневный срок лечения. Без назначения врача принимать такие таблетки дольше, чем на протяжении 2 недель нельзя.

Фармокологическая группа и свойства препарата

Лекарство губительно действует на большинство вредоносных бактерий выделительной системы: синегнойную, кишечную и гемофильную палочки, стрептококки и стафилококки, также не позволяет им размножаться. Именно поэтому данное средство нередко применяют при лечении цистита.

Действие препарата наступает достаточно быстро, к тому же он убивает большинство разновидностей патогенных бактерий. Поэтому амоксиклав из-за того, что он помогает достаточно быстро, иногда назначают еще до получения результатов анализа, если у больного нет каких-либо противопоказаний для приема препарата.

После приема лекарственное средство влияет непосредственно на воспаленный мочевой пузырь. Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 2-3 часа после приема. В качестве эффекта довольно быстро наблюдается облегчение мочеиспускания, и пропадают сгустки кров или гноя из урины. Кроме того, через пару дней уменьшаются болевые ощущения, и улучшается общее состояние организма.

За счет того, что амоксиклав убивает бактерии, воспаление стенок и тканей мочевого пузыря постепенно проходит. Главное принимать препарат четко в соответствии с назначением лечащего врача. Так как даже один пропущенный прием может заметно снизить результативность всего курса и спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Кстати для лечения хронического цистита использовать данное лекарство бесполезно.

Передозировка препаратом

При передозировке могут появляться такие симптомы:

  • головокружение;
  • повышенная возбудимость и эйфория;
  • бессонница и повышенная сонливость в дневное время;
  • нарушения пищеварения в виде поносов, запоров и несварения желудка;
  • нарушение кишечного всасывания;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • аллергии.

Эти симптомы устраняются с помощью активированного угля. Назначается соответствующее симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

Обычно лекарство переносится хорошо. Пациенты практические не предъявляют жалоб на употребление Амоксиклава. Побочные эффекты выражаются слабо и полностью проходят при отмене лекарства.

В редких случаях у пациентов:

  1. Ухудшается аппетит.
  2. Нарушаются процессы пищеварения.
  3. Возникает желтуха в результате застоя желчи.
  4. Развивается псевдомембранозный гастрит.
  5. Обостряется гастрит.
  6. Развивается гепатит.

Возможно развитие обратимого снижения количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови. При усиленном разрушении эритроцитов у пациента возникает гемолитическая анемия. Редко появляется эозинофилия, то есть повышенное количество эозинов в крови.

Так же эффективно лечение цистита ампициллином.

Аллергические реакции на лекарство возникают редко и связаны с появлением зуда, сыпи и крапивницы. В исключительных случаях могут появиться анафилактический шок и отек. Не исключен риск развития судорог.

Особенности взаимодействия с другими средствами

Антациды и слабительные препараты способствуют ослаблению всасывания Амоксиклава. Такой же эффект на лекарство оказывают аминогликозиды. Хуже всасывается средство при его сочетании с Глюкозамином. Совместное употребление Амоксиклава с аскорбиновой кислотой приводит к ускоренному всасыванию первого средства в организме больного.

Способствую увеличению концентрации медикамента в крови следующие препараты:

  • диуретики;
  • Аллопуринол;
  • Фенилбутазон;
  • противовоспалительные средства нестероидного типа.

Запрещается комбинировать Амоксиклав с Метотрексатом из-за выраженной способности первого усиливать токсичность второго. Сочетание лекарства с Аллопуринолом нередко приводит к появлению у пациентов кожных высыпаний на теле. Следует отказаться от совместного употребления Амоксиклава и Дисульфирама.

Рифампицин снижает эффективность лекарства. По отношению к Амоксиклаву он выступает антагонистом. Снижение действия препарата также отмечается при его одновременном приеме с тетрациклинами, сульфаниламидами и макролидами.

Антибиотик снижает действие пероральных контрацептивов. Сочетание Амоксиклава с Пробенецидом приводит к увеличению концентрации первого в крови. При этом отмечается замедление его выведения из организма больного.

Противопоказания к применению

Клиническими противопоказаниями к применению препаратов, содержащих амоксициллин, являются:

  • Желтуха холестатического типа, возникающая на фоне нарушения работы печени.
  • Мононуклеоз и лимфолейкоз (у этих пациентов возможно развитие эритематозной сыпи на теле).
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Повышенная чувствительность к составляющим лекарства, а также другим лекарствам цефалоспоринового и пенициллинового ряда.

При беременности лекарство назначается только по назначению врача и после тщательного соотношения пользы и возможного отрицательного воздействия на плод. При ГВ и приеме Амоксиклава кормление лучше прекратить. Для кормящих мам советуют использовать препараты на основе растительных экстрактов.

Другие препараты

Некоторых пациентов интересует, что лучше — Монурал или Амоксиклав. Монурал — современный антибиотик для лечения цистита и других патологий мочевыводящего тракта. Отличительной его чертой является то, что его принимают однократно.

Монурал применяют при остром цистите в начале болезни. В дальнейшем может использоваться Амоксициллин в обычной схеме.

Нолицин или Амоксиклав также используются в сочетании для скорейшего избавления от симптомов цистита. Правильное назначение этих антибиотиков быстро избавляет пациентов от симптомов воспаления мочевыводящих путей.

Как не допустить развитие болезни

Цистит не всегда протекает с острыми симптомами и сильными резями при мочеиспускании. Хроническая форма воспаления может иметь сглаженные клинические проявления, но это вовсе не говорит о том, что можно обойтись без лечения.

Обращайте внимание на следующие симптомы:

  • дискомфортные ощущения в области низа живота и поясницы, боли, которые появляются в начале и конце мочеиспускания;
  • помутнение мочи, наличие любых посторонних примесей, включая кровь и гной;
  • учащенные позывы на мочеиспускание;
  • чувство подавленности, физической разбитости на фоне общей ломоты тела и незначительных болезненных ощущений во время выделения мочи.

Обострение цистита часто происходит незадолго до менструации. Это связано с изменением гормонального фона и внутренней микрофлоры. Если вы заметили первые симптомы цистита, сразу обращайтесь к врачу, проводите диагностику и начинайте лечение.

Отзывы

Ирина, 23 года, г. Краснодар: «После купания в холодной воде у меня начало сильно болеть внизу живота, появилась невыносимая резь во время мочеиспускания. Самое страшное, что она повторялась каждые полчаса. Врач выписал Амоксиклав по 875 мг 3 раза в день. В инструкции по применению прочитала, что он не дает много побочных эффектов и что его надо запивать целиком. Симптомы цистита у меня начали пропадать уже на третий день. На пятые сутки лечения у меня уже не беспокоила боль. Но я пропила весь курс лечения, чтобы не дать возможности болезни появиться снова».

Алина, 28 лет, г. Москва: «В холодное время года у меня часто появлялся цистит. Иногда, как мне казалось, без видимой причины. Врач назначил Амоксиклав 1000. Поначалу меня насторожила такая большая дозировка, но, как потом оказалось, она назначалась с целью предупреждения развития рецидивов и обезвреживания всех бактерий. После недельного курса лечения у меня не осталось признаков поражения мочевого пузыря».

Ольга, 40 лет, г. Ярославль: «После неполностью вылеченного цистита у меня развилось хроническое воспаление мочевого пузыря. Оно беспокоило меня почти всю осень и зиму. Уролог сказал, что болезнь можно вылечить, но для этого нужно 2 недели принимать Амоксиклав. Я согласилась, ведь по сути, у меня не было другого выхода. После первой недели я почувствовала значительное улучшение самочувствия. Пропив весь курс, я сделала УЗИ, которое показало, что мочевой пузырь у меня полностью здоров».

Амоксиклав — эффективное и сравнительно безопасное лекарство от цистита практически у всех категорий пациентов. Правильное его назначение гарантирует практически полное отсутствие побочных действий. Настоятельно не рекомендуется самолечение: при первых признаках неблагополучия лучше всего обратиться к врачу.

Назначение Амоксиклава беременным женщинам

Женщины в положении наиболее подвержены возникновению цистита. Все потому, что мочевой пузырь поддается давлению со стороны плода и часто пережимается. Таким образом, образуется частичный застой мочи, который вызывает предрасположенность к воспалительному процессу.

Несмотря на то, что что сведения о негативном влиянии активных компонентов препарата на плод отсутствуют, Амоксиклав при цистите для кормящих мам и беременных женщин допустим только по предписанию врача, под медицинским наблюдением. Его принимают, если польза от применения медикамента превышает допустимые риски. Средство назначается после тщательного обследования, а при незначительных побочных симптомах отменяется.

Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма на Амоксиклав и строго придерживаться назначенного курса. Если цистит переходит в хроническую форму и часто возникают рецидивы болезни, требуется повышение дозировки. В таком случае кормление малыша лучше прекратить, так как увеличивается вероятность попадания активных компонентов в грудное молоко.

Зачастую при беременности и лактации назначается Амоксиклав в форме суспензии. Такое средство действует мягче и более щадящее для здоровой микрофлоры. При некоторых воспалительных процессах суспензии разрешено давать даже новорожденным малышам, поэтому не стоит сильно волноваться, если врач для лечения назначил Амоксиклав.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: