Почему моча очень плохо отходит у женщин?


Пути проникновения инфекции в почку

  • с током крови (наиболее частый путь проникновения);
  • урогенно, с током зараженной мочи;
  • лимфогенно, с током лимфы из очагов инфекции из соседних органов или из кишечника.

К сведению!

Почки в процессе старения подвергаются изменениям в соответствии со сдвигами в системе кровообращения. Лекарственные вещества, которые у молодых экскретируются с мочой, могут накапливаться в организме у стариков из-за недостаточности экскреторной функции почек.

Факторы способствующие развитию пиелонефрита

  • общие факторы: хроническое переутомление, слабость, хронический стресс, снижение иммунитета, наличие каких-­либо заболеваний, снижающих защитные силы организма, недостаток витаминов и пр.;
  • местные факторы: нарушенный пассаж мочи, то есть наличие препятствий на пути оттока мо- чи из почек (мочекаменная болезнь, сужение мочеточников, опухоли почек);
  • жирный хронические интоксикации, злоупотребление лекарствами (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, контрацептивы) и др.

Причины нарушений

Что делать, если у женщины или мужчины не отходит моча? Для начала нужно разобраться, почему это произошло. Среди главных причин можно назвать:

  1. Наличие препятствия, которое мешает нормальному выведению урины. Это могут быть разнообразные патологии, затрагивающие мочевыделительную систему – простата, камни, злокачественные новообразования.
  2. Сознательная задержка – встречается при нервном срыве, испуге, после операции.
  3. Клапаны задней уретры – складки слизистой могут мешать оттоку жидкости.
  4. Нервные заболевания – сотрясение мозга, эпилепсия, инсульт и пр.
  5. Бесконтрольный прием отдельных лекарственных средств.

У мужчин проблемы могут появляться при аденоме простаты, остром воспалении предстательной железы. Для женщин есть свои специфические причины:

  • беременность;
  • осложненные роды;
  • опущение матки;
  • операции на мочевыводящих органах;
  • психические заболевания.

Если моча не идет у пожилой женщины, речь идет о возрастных изменениях, нарушающих проходимость уретры.

Острый и хронический пиелонефрит

К сведению!

Пиелонефрит опасен тем, что нередко протекает бессимптомно, не нарушая самочувствия человека, поэтому некоторые больные относятся к своей проблеме легкомысленно.

По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

Острый пиелонефрит часто начинается внезапно, резко повышается температура до 39–40 °С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различной. Мочеиспускание при не­ осложненной форме пиелонефрита не нарушено.

Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит нередко обнаруживают при исследовании мочи или измерении артериального давления. Возможны жалобы на общую слабость, головную боль, отсутствие аппетита, учащенное мочеиспускание, тупые ноющие боли в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появ- ляются все признаки острого процесса.

В ряде случаев при хроническом пиелонефрите следует отметить также повышение артериального давления.

Основные симптомы

Все виды расстройства мочеиспускания сопровождаются неприятными проявлениями. Пациенты отмечают:

  • рези при опорожнении;
  • изменение оттенка мочи;
  • слабость струи;
  • прерывание оттока урины;
  • зуд и жжение половых органов;
  • боль в животе;
  • непонятные выделения;
  • лихорадка.

Лечение, которое проводится для устранения вышеперечисленных признаков, может дать непродолжительное улучшение. Но если причина кроется в тяжелом заболевании, ситуация никак не изменится. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Если не предпринять никаких мер, возможны тяжелые осложнения, избавиться от которых будет гораздо труднее. К ним относятся:

  1. Воспаление почек или мочевого пузыря.
  2. Повышение уровня эритроцитов в моче.
  3. Раздражение кожи.
  4. Сильное отравление, способное привести к гибели пациента.

Пиелонефрит при беременности

пиелонефрит

Подробнее…

Эта коварная болезнь нередко обостряется во время беременности, поскольку в этом состоянии нагрузка на почки увеличивается в два раза. При обычной нагрузке на организм симптомы пиелонефрита могут не проявляться. Если же заболевание обострится в этот период, может развиться серьезное осложнение беременности или даже почечная недостаточность. К тому же эти болезни могут стать причиной прерывания беременности. Именно поэтому очень важно до зачатия вылечить пиелонефрит всеми возможными способами: антибиотиками, физиотерапией или травами.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с мочеиспускание, необходимо соблюдать простые правила:

  • избегать переохлаждений;
  • своевременно лечить болезни, затрагивающие мочеполовые органы;
  • контролировать вес;
  • отказаться от случайных половых связей;
  • правильно питаться;
  • соблюдать гигиену;
  • лекарства принимать только по назначению врача;
  • регулярно посещать уролога или гинеколога.

Дизурия – симптом множества различных заболеваний. Если ее не лечить, можно столкнуться с неприятными последствиями. Поэтому лучше сразу обратиться к специалисту и следовать всем его рекомендациям.

Диагностика пиелонефрита

В диагностике пиелонефрита большое значение имеют лабораторные методы:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • исследование мочи на наличие микроорганизмов и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Важную роль в диагностике играют указания в анамнезе на недавно перенесенный острый гнойный процесс или наличие хронических заболеваний.

Подробнее…

Для уточнения состояния мочевыводящих путей проводят ультразвуковое исследование почек (УЗИ), которое позволяет определить размеры почек, толщину коркового слоя, величину размеров чашечно­лоханочного комплекса, вы­явить анатомические и функциональные нарушения верхних мочевых путей (аномалии развития, опухоли, камни, гидронефроз и др.). При УЗИ у больных с пиелонефритом можно наблюдать расширение почечной лоханки, неоднородность тканей почек с участками уплотнения.

При необходимости проводится рентгеновское обследование, обзорная и экскреторная (внутривенная) урография, компьютерная или магниторезонансная томография. С помощью радионуклидных методов диагностики возможно определить нарушенную функцию почек.

Экскреторная урография тоже является достоверным методом выявления пиелонефрита, но, в отличие от УЗИ, может визуализировать мочевыводящие пути (мочеточник, мочевой пузырь) и при наличии закупорки (камень, опухоль) определить ее уровень.

А вот компьютерная томография не имеет существенных преимуществ перед УЗИ и используется в основном для того, чтобы отличить пиелонефрит от опухолей почек.

Лечение пиелонефрита

К сведению!

Самолечение пиелонефрита не рекомендуется! Подобрать оптимальные препараты и продолжительность их применения с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма может только лечащий врач.

Лечение вторичного пиелонефрита, как правило, начинается с ликвидации причины, приведшей к нарушению выделения мочи. Наряду с этим проводится общеукрепляющая, детоксикационная и антибактериальная терапия.

При хроническом пиелонефрите на первый план выходит противоинфекционная терапия. Выбор препаратов производится с учетом вида возбудителя и чувствительности его к антибиотикам, эффективности предыдущих курсов лечения, нефротоксичности препаратов, состояния функции почек.

К сведению!

Около 3 % всех случаев повышенного артериального давления — это результат почечных инфекций или нефритов.

Антибактериальная терапия назначается в течение как минимум 2 недель курсами по 7– 10 дней ― эмпирическая (до высева возбудителя) и далее — целенаправленная (после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам).

Кроме того, назначаются иммуномодуляторы, повышающие реактивность организма при заболевании, поливитамины. При анемии рекомендуется прием препаратов железа. В комплексной терапии хронического пиелонефрита необходимо использовать препараты, корригирующие нарушения кровообращения в почке.

Если больному пришлось принимать антибиотики, значит, у него многократно возрастает вероятность развития дисбактериоза, заставляющая увеличивать дозу лекарств, что небезразлично для почек. Поэтому лучше дисбактериоз предупредить. В этом поможет кисломолочная диета, содержащие бифидо­ и лактобактерии продукты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.

В тех случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно, а состояние больного по­ прежнему остается тяжелым, проводится хирургическое лечение. Основной задачей операции является остановка прогрессирования гнойного процесса в пораженной почке, восстановление оттока мочи по верхним мочевым путям в случае его нарушения.

Народные методы

Домашнее лечение всегда дает положительный результат, если дополняет медикаментозную терапию.

Несколько проверенных временем рецептов:

Народная терапия

  1. Смесь из березовых почек и семян укропа заливают кипятком и настаивают естественным путем в течение одного часа. Полученный отвар пьют весь день маленькими порциями. Такая комбинация помогает снять воспаление мочевого пузыря и снизить боль.
  2. Плоды рябины, залитые кипятком, также помогают снять воспаление и облегчить состояние. Принимают отвар по несколько больших ложек перед едой.
  3. Отвар из толокнянки считается эффективным средством при задержке мочеиспускания. Его принимают перед едой по несколько больших ложек.
  4. Из пшена можно сделать хорошее мочегонное средство: полстакана крупы заливают литром воды и варят до готовности. Полученный отвар принимают каждые 10 минут по большой ложке целый день. Этот способ помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  5. Рецепт, который поможет при цистите не меньше, чем лекарственные препараты: пшено залить водой и хорошенько перемешать до появления белесой взвеси. Быстро слить «пшенную воду» и залпом выпить. Результат не заставит себя долго ждать! За две недели болезнь отступит, и никто не пожалуется на то, что плохо отходит моча.

Физиотерапия при пиелонефрите

Физиотерапия является дополнительным, но не самостоятельным методом лечения. Физиотерапия направлена на:

  • усиление кровенаполнения почки, повышение почечного плазмотока (что улучшает доставку к почкам антибактериальных средств)
  • купирование спазма гладкой мускула­туры почечных лоханок и мочеточников (это способствует отхождению слизи, мочевых кристаллов, бактерий)

Виды физиопроцедур

  • электрофорез фурадонина, эритромицина, кальция хлорида на область почек
  • тепловые процедуры на область больной почки (диатермия, лечебная грязь, диатермогрязь, озокеритовые и парафиновые аппликации)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: