Моча на стерильность при беременности зачем назначают


Автор статьи

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 4 минуты

АА

Среди пациентов любого возраста часто встречается инфицирование мочевыделительных путей. Женщины, особенно беременные, наиболее подвержены этим болезням, поскольку их мочеполовая система особенно уязвима к бактериям из-за особенностей физиологического строения, к тому же, организм подвергается двойным нагрузкам.

Особенностью инфекционных болезней такого рода является их скрытый характер, часто не отличающийся яркими симптомами. В клинической медицине есть много способов диагностики инфекций мочеполовой системы.

Наиболее распространенный и информативный – это анализ мочи на бактериологическое исследование, бакпосев мочи. Для такого анализа урина сдаётся не в обычную лабораторию, а в бактериологическую, где определяют наличие бактерий в жидкости даже при отсутствии симптомов.

Нужно ли готовиться к бакпосеву


Как таковой процедуры подготовки к бакпосеву не существует. Пациент может употреблять в пищу какие угодно продукты и вести обычный образ жизни, в том числе заниматься сексом. Чего не стоит делать, так это употреблять за 7 дней до сдачи анализа противовоспалительные медикаменты и тем более антибиотики. Если отнестись к этому требованию халатно, анализ может не выявить бактерию в урине.

В случае с применением травяных отваров и настоев рекомендуется сделать перерыв за 3-4 дня до сдачи материала в лабораторию. Алкогольные напитки – еще одно табу.

Расшифровка

Результаты посева у здорового взрослого человека должны быть следующими:

ПоказательНорма
ЦветСоломенно-желтый
РеакцияНейтральная 5–7
ПрозрачностьПрозрачная
Плотность1008–1026 г/мл
БелокНе более 0,033 г/л
Лейкоциты0—3 единиц в п/з у мужчин и не более 6 у женщин
ЭритроцитыНе более 2 единиц в п/з
БактерииДо 104/мл
Плоский эпителий3–5 единиц в п/з

Отклонения от данных показателей являются признаком развития возможной инфекции в почках или мочеточниках. В подобном случае необходимо продолжить обследование уже посредством инструментальных исследований.

Значения у ребенка

Результаты бакпосева при хорошем уровне здоровья у ребенка отличаются от показателей взрослых удельным весом. Так, в возрасте до двух лет норма составляет от 1000 до 1004 КОЕ/мл; в период до 5 лет — 1010—1020 КОЕ/мл; до 12 лет — 1011-1025 КОЕ/мл.

Белок, клетки эпителия, сахар, бактерии и грибки должны отсутствовать в моче ребенка. Небольшое количество примеси слизи у детей не считается патологическим. Уровень содержания лейкоцитов не должен превышать 10 единиц в п/з. Цвет мочи – слабо желтый или прозрачный.

Анализ мочи на стерильность: норма

Показатели у беременных

Анализ мочи на стерильность у беременных в норме имеет следующие показатели:

  • цвет урины — насыщенный желтый;
  • содержание лейкоцитов – 0-5 единиц в поле зрения;
  • белок — 0,033—0,078 г/л;
  • кетоновые тела и цилиндры – отсутствуют.

Во время вынашивания ребенка в урине женщин может повыситься количество бактерий. Подобное явление опасно для развития плода. Ситуация осложняется и тем, что нарушение долгое время не имеет никаких клинических проявлений.

Как собрать мочу для исследования

Емкость, в которую собирают урину для дальнейшего предоставления в лабораторию, должна быть стерильной. В прошлом остались времена, когда выделения собирали в очищенные содой баночки из-под майонеза. Сейчас в аптеках продаются специальные пластиковые стаканы, рассчитанные на сбор мочи. Внутренняя их поверхность стерильна, поэтому открывать тару заранее не стоит.

Если же пациент проживает в деревне и нет возможности приобрести такую емкость, подойдет стеклянная баночка, тщательно вымытая содовым раствором и обработанная крутым кипятком.


Баночку закрывают металлической крышкой.

Как собрать мочу для бакпосева взрослому? Придерживайтесь такой последовательности:

  1. Дождитесь утра, вам необходимо собрать утреннюю порцию мочи. Готовить урину с вечера нельзя, даже если вы собирались поставить баночку с материалом в холодильник. Такие выделения для исследований не годятся, ведь после сбора урины до проведения анализа должно пройти не более 2-3 ч.
  2. Утром несколько раз намыльте руки мылом и промойте их под проточной водой.
  3. Половые губы или половой член лучше не мыть, желательно сделать это еще вечером. Почему? Вместе с тщательным подмыванием с водой можно избавиться от скопившихся за ночь бактерий.
  4. Пустите первую струю мочи в унитаз. В баночку или пластиковый контейнер собирают среднюю порцию.
  5. Закройте стакан крышкой и поторопитесь в лабораторию.

Сдача анализа мочи на стерильность

Бакпосев мочи – самый точный метод диагностики, который помогает определить присутствие в моче патогенных микроорганизмов. При помощи данного исследования можно обнаружить даже скрытые инфекционные процессы внутри организма человека. Сдавать мочу следует при проблемах с мочевым пузырём, жжении в органах половой системы, резком изменении температуры тела, болях в поясничном отделе.

Врачи рекомендуют сдавать мочу и при тянущих болях в области мочевого пузыря, частой усталости человеческого организма, плохом самочувствии, осадке наличии в урине осадочных новообразований в виде хлопьев, наличии в моче эритроцитов, при изменении запаха выделяемой жидкости, при её помутнении и изменении цвета.

Общие правила сдачи материала на анализ

Для того, чтобы назначить лечение мочевыводящего тракта от возбудителей болезни, рекомендуется сдать мочу в лабораторию для определения её состава. Нередко результаты могут быть недостоверными, потому что пациенты нарушают правила сбора жидкости. Следует поинтересоваться у своего лечащего врача, как сдавать мочу на стерильность. Обычно все люди придерживаются следующего алгоритма сбора мочи:

  • нужно приготовить чистую баночку, либо приобрести в аптеке специальный контейнер для сбора мочи;
  • обязательно перед мочеиспусканием провести все гигиенические процедуры, помыть наружные половые органы, чтобы в урину не попали сальные железы и другие бактерии, но мыло использовать врачи не советуют, потому что его части могут остаться на половых органах, а это спровоцирует появление неправильных результатов;
  • собрать жидкость в специально отведённый контейнер, женщины перед процедурой должны ввести стерильный тампон во влагалище, чтобы микроорганизмы из окружающей среды не попали в жидкость, а мужчинам следует отодвинуть кожную складку с отверстия мочеиспускательного канала;
  • первую порцию мочи слить в унитаз, остальную собрать в ёмкость;
  • следует плотно закрыть баночку с жидкостью, чтобы она не вылилась на руки, отнести в лабораторию в течение 2-х часов, продление сроков может изменить результаты исследования;
  • если доставить анализы в течение 2-х часов не получится, следует поставить ёмкость с жидкостью в холодильник, но хранение не должно превышать более 5-ти часов.

Когда нельзя сдавать анализ мочи на стерильность

Указания врача пациенту

Существуют определённые ситуации, когда сдавать анализ мочи на стерильность нельзя, потому что они могут повлиять на достоверность результата. Таковыми являются:

  • приём больным антибиотиков, либо других лекарственных средств, влияющих на мочеполовую систему;
  • если человек пьёт мочегонные препараты или очень много употребляет жидкости;
  • если в организме пациента содержится большое количество витамина С, который скрывает наличие бактерий в моче;
  • во время менструаций следует отказаться от посещения врача и сдачи анализов на стерильность, чтобы не исказить результаты.

После приёма антибиотиков должно пройти около 8-14 дней, тогда можно будет сдавать жидкость в лабораторию.

Особенности сдачи анализа у детей

Исследование у ребёнка назначается при наличии симптомов развития заболеваний, связанных с мочевыводящей системой. Нередко получаются недостоверные результаты анализов вследствие неправильного сбора жидкости. Следует запомнить, как собирать мочу: проводить процедуру рано утром, сразу же после пробуждения собрать порцию урины, при этом обратить внимание на гигиену ребёнка и стерильность контейнера. Лучше всего приобрести специальную ёмкость для сбора мочи в аптеке.

Ребенок на горшке

Сначала родители должны попросить ребёнка, чтобы он помочился и слил первую порцию жидкости в унитаз, а потом нужно подставить быстро контейнер. Доставить ёмкость в лабораторию ещё тёплой, чтобы получить достоверные результаты.

Врачи запрещают использовать урину из использованного подгузника, одежды, пелёнок или горшка.

Процедура выполнения анализа мочи на стерильность

Процедура выполнения анализа мочи на стерильность состоит из 3-х последовательных этапов:

  • сначала из жидкости врачи выделяют микроорганизмы и отправляют их в инкубатор для дальнейшего размножения. После материал помещают в питательную среду, в качестве которой выступает агар-агар на чашке Петри;
  • далее опытные специалисты разделяют микроорганизмы, потому что каждые из них могут благополучно развиваться только отдельно;
  • на последнем этапе лаборанты определяют чувствительность полученных бактерий к антибактериальным препаратам. Эти результаты записывают в таблицу.

Медлаборатория

Срок проведения анализа мочи

Бакпосев проводят в течение недели. Если самочувствие пациента оставляет желать лучшего, врач назначает симптоматическую терапию. На выписке с результатами исследования указывают выявленные бактерии и рядом антибиотик, который может их уничтожить.

Получив справку на руки, не нужно заниматься самолечением. Расписать эффективную схему лечения органов мочевыделительной системы в состоянии только врач. Он назначит антибиотик и рассчитает дозировку, ориентируясь на вес больного, возраст и сопутствующие болезни, указанные в медицинской карте.

Определение

Посев мочи на стерильность – достаточно часто проводимый в бактериологических лабораториях анализ. Целесообразно проводить посев мочи в тех случаях, когда есть отклонения в других видах исследований мочи. Например, при повышенном содержаний лейкоцитов в общем анализе мочи, при увеличенном содержании клеточных элементов в анализе мочи по Нечипоренко. Так же необходимо сдать данный анализ при соответствующей клинической картине: при нарушении мочеиспускания, при болях при мочеиспускании; при болях внизу живота, ближе к лобку, а также в районе поясницы; при изменениях в общем анализе мочи. Именно этот анализ используют для контроля лечения антибиотиками, для определения чувствительности к лекарственным средствам организмов (микробов).

Как проводят анализ на чувствительность к антибиотикам

Второе название теста на определение чувствительности бактерии к определенным видам антибиотиков, известное медикам – антибиотикограмма. Как проводят это исследование?

  1. Берут чашку Петри и разделяют на несколько частей.
  2. В каждую часть кладут полоску или окружность, смоченную в антибиотике.
  3. Чтобы не спутать полоски между собой, их намечают разными цветами или оставляют отметки снаружи чашки.
  4. В отсеки опускают высеянный бактериологический материал.
  5. Чашку располагают в термостате, температура которого равна температуре тела человека.
  6. Лаборант ежедневно следит за изменениями культуры. Если бактерия растет, чувствительности к антибиотику нет. А если бактерии уничтожаются, наоборот.

Анализ мочи на стерильность

Для более тщательной диагностики мочевыводящей системы врачи рекомендуют сделать бактериологическое исследование мочи на стерильность. Эта процедура занимает достаточно длительное время – более 11 дней, но эти данные позволяют распознать и определить наличие заболеваний, связанных с почками и мочевым пузырём.

Такой анализ мочи на стерильность позволяет выделить возбудителя с помощью посева на питательные среды. Помимо определения патогена, опытные специалисты составляют все показатели общего анализа мочи. Процедура назначается как детям, так и взрослым людям.

Показания к проведению бактериологического исследования мочи

У любого здорового человека моча полностью стерильна. Микроорганизмы попадают в неё только из мочеполовых путей или из окружающей среды, вследствие нарушения правил сбора урины. Обычные инфекции мочевыводящих путей может выявить общий анализ мочи, но иногда врачи рекомендуют сдать анализы на стерильность. Основными показаниями к проведению данной процедуры являются:

  • подозрение на прогрессирование патологий, связанных с мочевым пузырём, почками, мочевыводящими путями – развитие воспаления мочевыводящей системы или пиелонефрита, симптомами которых являются резкое увеличение температуры тела, частые поясничные боли, рвота, тошнота, метеоризм, изменение прозрачности урины, частое мочеиспускание;
  • большое количество патогенных микроорганизмов или лейкоцитов в общем анализе урины;
  • после прошедшего инфекционного процесса, связанного с мочевой системой (после лечения антибиотиками);
  • при подозрении на повторный пиелонефрит;
  • контроль за хроническим пиелонефритом;
  • меры профилактики, проводящиеся в отношении беременных женщин на 36 неделе;
  • профилактическое обследование у новорождённых с 3 месяца.

Бакпосев мочи

Что показывает анализ на бактериурию

Анализ урины на бактериурию показывает наличие или отсутствие в ней патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Посев выявляет или отвергает вероятность постановки диагноза, определяет развитие заболевания на начальном этапе развития.

Патогенные организмы, которые выявляются при сдаче анализа

При сдаче бакпосева мочи можно выявить следующие микроорганизмы:

  • бета-гемолитические стрептококки;
  • возбудителя пневмонии;
  • возбудителя сепсисов и проблем с кожными покровами;
  • возбудителя дифтерии дифтерии;
  • возбудителя гемофилии;
  • возбудителя менингита;
  • листерию;
  • возбудителя сальмонеллёза;
  • шигеллу;
  • иерсинии;
  • бактерии, вызывающие тиф;
  • условно-патогенные возбудители мочевых инфекций;
  • анаэробные микробы;
  • возбудителей пищевых токсикоинфекций;
  • псевдомонаду;
  • синегнойную палочку;
  • гонококк;
  • трихомонаду;
  • уреаплазму;
  • микоплазму.

Патогенный микроорганизм

Расшифровка результатов

После анализа на бакпосев в лаборатории специалистами выдаются листы с результатами, в которых указывают:

  • вид патогенных бактерий, который был обнаружен в анализах;
  • количество микроорганизмов на 1 мл, КОЕ, или бактериурия;
  • восприимчивость бактерий к тому или иному действующему веществу в антибиотике.

Ещё по теме: Причины появления взвеси в мочевом пузыре на УЗИ

В зависимости от количества микроорганизмов и уровня бактериурии в заключении может быть указано:

  • стерильность мочи или отсутствие роста, что означает, что бактерии не высеяны. Анализ при этом собран правильно и у пациента нет проблем;
  • возбудитель от 1* 103 КОЕ/мл. Обсеменение образца мочи в данном случае говорит о погрешностях при заборе биоматериала пациентом. Лечение в таком случае не требуется;
  • бактериурия от 1* 103 КОЕ/мл до 1* 104 КОЕ/мл, такой показатель свидетельствует о каких-то проблемах в анализах, пациенту желательно пересдать биоматериал в лабораторию;
  • бактериурия 1* 105 КОЕ/мл и больше означает высокую концентрацию патогенных бактерий и необходимость их лечения.

Если при анализе обнаружено наиболее эффективное вещество в антибиотике, к которому чувствительность микроорганизмов повышена, специалист указывает в результатах о или противоположно – «резистентный».

При сдаче беременной женщиной анализов расшифровкой результатов должен заниматься терапевт или гинеколог. Это обусловлено особенностью организма будущей матери, когда при вынашивании плода в нём развивается благотворный микроклимат для размножения бактерий, нарушается ток мочи при давлении матки увеличенных размеров на мочеточник, изменяется гормональный фон при снижении иммунной системы. Даже при отсутствии симптомов у беременной в анализах может быть выявлена достаточно высокая бактериурия, называемая специалистами бессимптомной и требующей лечения антибиотиками.

Подготовка пациента

Для начала необходимо позаботиться о емкости для сбора анализа. Стерильную баночку лучше всего приобрести в аптеке. Затем следует провести тщательный туалет промежности без использования мыла, геля для душа (так как средства интимной гигиены могут уничтожить бактерии, которых должен выявить посев). Для анализа берется средняя порция мочи, при условии отсутствия менструации на момент сдачи анализа; отказа от употребления в пищу «красящих» продуктов – свекла, морковь за несколько дней до анализа; отмены приема антибиотиков; избегать тяжелых физических нагрузок. Собранную мочу для посева (примерно 10 – 15 мл) нужно доставить в лабораторию в самый короткий срок. Следует отметить, что для детей правила сбора мочи будут такие же, как и для взрослых. Однако, у грудных детей, со сбором мочи могут возникнуть трудности, но следует помнить, что нельзя использовать пеленки, подгузники и горшок для сбора мочи.

Посев на стерильность во время беременности

Подобное обследование показано не только пациентам с подозрениями на наличие патологии. Посев мочи на стерильность сдают все беременные женщины при постановке на учет в женскую консультацию. Испытание рекомендовано парам, планирующим беременность, урину на анализ должны сдавать оба партнера.


Посев мочи на стерильность сдают все беременные женщины при постановке на учет в женскую консультацию

Женщина сдает мочу на исследование на сроке в 34-38 недель, такая внимательность связана с тем, что воспалительные процессы могут протекать в организме женщины в период беременности в скрытой форме. При отсутствии вмешательства подобные заболевания могут стать причиной осложнений у матери и плода, привести к патологическим родам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: