Эффективность супракса при пиелонефрите


Краткое описание препарата

Супракс является антибактериальным средством, относится к цефалоспоринам 3-го поколения. Активное вещество – цефиксим. Препарат представлен в капсулах и порошке для изготовления растворов. Также в аптеках можно найти Супракс Солютаб с содержанием 400 мг цефиксима. Лекарство эффективно борется с острыми и хроническими формами цистита и пиелонефрита. Может применяться в терапии детей и будущих мам.

Свечи при цистите, какие выбрать?

Когда воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря — это может говорить о том, что у человека развивается такое заболевание, как цистит. Он преимущественно поражает женщин, а 10% со всех заболевших, долгое время страдают его хронической формы. Также стоит сказать, что не долеченная форма болезни может проявиться при беременности у женщин, в этот период многие лекарства запрещены и самыми эффективными являются свечи от цистита, таблетки на основе трав. Только лечение необходимо производить грамотно, чтобы полностью избавиться от патологии.

Такое воспаление у женщин может проявляться в разных формах:

  • первичное заболевание – появляется из-за переохлаждения, низкого иммунитета, вирусных инфекций и несоблюдения основных гигиенических, в редких случаях причиной является сахарный диабет. В этом случае болезнь начинается без изначального повреждения мочевика;
  • вторичное заболевание происходит уже на фоне проблем, которые вызваны в мочевом пузыре – наличие камней, опухоли. Воздействовать на мочевой пузырь могут и близлежащие органы, в которых происходит очаговое воспаление;
  • бактериальный цистит – происходит вследствие попадания бактерий таких, как кишечная палочка, стрептококк, стафилококк;
  • интерстициальный цистит – это синдром мочевого пузыря у женщин, проявляющийся постоянным болезненным состоянием, при котором полного выздоровления добиться невозможно, только облегчить симптоматическое проявление. Главные признаки – это дискомфорт в области малого таза, чувство давления в нем, а также болевые ощущения;
  • острый цистит – начинается тяжелым и внезапным проявлением у женщин. Если при такой форме в моче присутствует кровь, то это геморрагическое заболевание;
  • хроническое заболевание характеризуется тем, что симптоматика проявляется не так ярко и остро, чем при других формах цистита у женщин. Это означает или то, что пациентка запустила острую форму болезни, или же она испробовала все возможные методы, но вылечить так и не смогла.

Какие свечи можно использовать при цистите?

Чтобы вылечить цистит у женщин, используются различные медицинские препараты, в том числе и свечи, которые очень хорошо помогают при этом заболевании. Если спросить у фармацевта, работающего в аптеке, то он скажет, что существуют разнообразные свечи от цистита.

Какое средство в этом случае подойдет конкретной пациентке? Конечно, необходимо пойти в медицинское учреждение, записаться и посетить уролога, сдать кучу анализов и только тогда подбирается наиболее эффективное лечение.

Но, что делать, если заболевание начинается остро? И нет никаких сил пойти сегодня в больницу, а делать что-то же нужно, вот мы и разберем, какие группы препаратов существуют. А также, какой эффект оказывают свечи на организм.

Вагинальные свечи бывают:

  • препараты, обладающие противовоспалительным, а также обезболивающим действием;
  • антисептики;
  • свечи с антибактериальным свойством;
  • общеукрепляющие средства.

Стоит сказать, что вагинальные свечи в своем большинстве сочетают сразу несколько таких эффектов – это, конечно же, делает их только более эффективными в борьбе с циститом.

Свечи, которые уменьшают болезненные ощущения

Наиболее популярный препарат, который действует, как обезболивающее средство – это диклофенак. Неплохо использовать ректальные свечи, имеющие в своем составе экстракт красавки или папаверин. Они снимают спазмы и уменьшают болевые ощущения.

Также для снятия боли применяются противовоспалительные вагинальные свечи:

  • Вольтарен;
  • Индометацин.

Лечение этими препаратами снимает не только основные симптомы, но и уменьшает сам воспалительный процесс.

Супракс против пиелонефрита: принцип действия

Лекарство отличается устойчивостью к ферментам, что продуцирует пиелонефрит. Препарат считается антибиотиком широкого спектра, поэтому хорошо устраняет многие патогенные вещества. Несмотря на это, он не обладает высокой токсичностью, поэтому им можно лечить даже маленьких детей.

Благодаря уникальному составу, Супракс отлично справляется с:

  • гонококками;
  • стрептококками;
  • протеей;
  • кишечной и гемофильной палочкой.

Попадая в организм, он начинает бороться с пиелонефритом постепенно. Его максимальная концентрация в крови фиксируется через 4 часа после употребления. Основная масса препарата выводится почками.

Плюсы и минусы средства

Активное вещество, содержащееся в лекарстве, оказывает бактерицидный эффект уже через несколько часов после приема. Средство не уничтожает патогенную микрофлору, а угнетает её рост и останавливает процесс размножения. При этом для здоровых клеток оно безопасно.

В отличие от некоторых других антибактериальных лекарств, при использовании «Супракс Солютаб» минимально воздействие, оказываемое на органы желудочно-кишечного тракта.

Средство быстро абсорбируется в желчных протоках и урине, покидая организм в практически исходной форме. Оно нормально всасывается стенками желудка. Последний фактор объясняет, почему прием лекарства не привязан к употреблению пищи. Препарат не оказывает влияния на работоспособность печени и не метаболизируется в ней, но способен проникать в плаценту, поэтому беременным его выписывают редко.

Несмотря на щадящее влияние активного вещества, при злоупотреблении им побочные эффекты неизбежно возникнут.

Прием «Супракса» нежелательно совмещать с управлением транспортными средствами и сложными механизмами.

Дозировка при пиелонефрите

Как правило, взрослому пациенту при пиелонефрите принимать Супракс нужно в дозировке, в два раза меньшей, нежели указано в инструкции. Это связано с тем, что больные почки не смогут полноценно выполнять свою работу, а большая доза препарата может спровоцировать почечную недостаточность. Чтобы минимизировать вероятность подобных осложнений, не рекомендуется самостоятельно лечить пиелонефрит Супраксом.

ПАНЦЕФ (таблетки)

завтра придти на рентген. Видите ли, сейчас много случаев «»тихого»» воспаления, бессимптомного. Но видя мое удивление: как с такой температурой идти в поликлинику, она сказала, что антибиотик все равно пить надо, а значит и рентген пока можно и не делать.
И назначила сыну Супракс. Посмотрев цену в аптеках я ужаснулась — 700 руб. за упаковку! Хорошо, что есть такая вещь, как интернет, и я нашла несколько аналогов Супракса, но некоторые стоили не дешевле его, некоторых нет в продаже, в общем выбрала не самый дешевый аналог и не российского производства — Панцеф. Действующее вещество абсолютно идентично — цефиксим.

Сделано на фармацевтическом предприятии Алкалоид в республике Македония.

Назначено нам было принимать по одной таблетке один раз в день в течение 7 дней. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что в упаковке лежит только шесть таблеток, хотя даже в инструкции написано, что курс лечения 7-10 дней. Как же так? Опять развод на деньги? Да, фармацевтический бизнес — самый прибыльный бизнес в мире!

Вот тут я и подумала, надо было брать Супракс, там наверно все в порядке с количеством, раз цена выше. Полезла в интернет и обнаружила, что там тоже 6 таблеток при цене на 200 руб. больше! Ну, ладно, значит я все правильно сделала.

Таблетка вытянутой формы, не маленькая, но глотается легко даже ребенком.

Первый приём антибиотика пришелся у нас на вечер. Температура в тот момент составляла 38,7С. Сбивать я не стала, решила помониторить ее и, в крайнем случае, ночью дать жаропонижающее. Каково же было мое удивление, когда через 5!!! часов температура снизилась до 37,7С! Вы знаете, я, наверное, отстала от жизни, дети у меня слава Богу не часто пьют антибиотики, но последний раз, когда это было, температура начала спадать только после суточного приема антибиотика. Это что, новое поколение препаратов с такой мощной убойной силой?

Сын пролечился шесть дней, самочувствие стало хорошее, но в виде остаточного явления имелся насморк и кашель. Тогда я решила, что вторую упаковку ради одной таблетки покупать не буду. Насморк мы долечили физ. раствором, а кашель — сиропом Алтея.

Конечно, параллельно мы принимали бактерии для кишечника, в этот раз Нормоспектрум Юниор (чуть позже о нем напишу), поэтому никаких расстройств и дискомфорта замечено не было. Да и вообще от приема Панцефа никаких побочных эффектов не наблюдалось, хотя в инструкции возможных побочек описано море.

Исходя из вышеизложенного, Панцеф рекомендую к приему, как достойная замена Супраксу. Но лучше, не болейте!

Лечение детей

Ребенку, не достигшему 12 лет, назначают гранулы, которые нужно разводить.

Супракс детям при пиелонефрите назначается по такой схеме:

  • 2,5-4 мл малышам до года;
  • 5 мл деткам 2-4 лет;
  • 10 мл ребенку 5-10 лет.

Если больному ребенку уже исполнилось 11 лет, и он весит больше 50 кг, ему можно пить таблетку с дозировкой 400 мг цефиксима. Если вес ребенка меньше 50 кг, дозировка рассчитывается по принципу 8 мг на килограмм веса.

Чаще всего терапия пиелонефрита не превышает 10 дней. Но если больной начал поправляться во время лечения, отменять прием Супракса нельзя.

Противопоказания и побочные эффекты

Изначально прием «Супракса» не назначают, если больной страдает от почечной недостаточности или пиелонефрита, хотя последний часто идет «в связке» с воспалением пузыря. Аккуратной должна быть терапия с использованием препарата у пациентов пожилого возраста. Осторожно принимается он людьми со склонностью к кровотечениям, так как препарат замедляет процесс образования тромбов.

Прием во время беременности нежелателен и является крайней мерой, на которую идут, если ожидаемый эффект от лечения для женщины, выше возможного риска для ребенка. В период лактации, если есть необходимость для приема антибиотика, малыша от груди отлучают.

Взаимодействие с другими фармсредствами

Препарат нельзя назначать пациенту, который страдает от аллергии на пенициллин. Одновременное употребление с мочегонным средством или антибиотиком пенициллиновой группы увеличит концентрацию цефиксима и спровоцирует его передозировку.

Не рекомендуется сочетать с препаратами, способными негативно повлиять на почки. Такими являются Полимиксин, Гентамицин, Фуросемид.

Супракс может стимулировать выведение ОК, поэтому для предотвращения беременности нужно использовать другие контрацептивы.

Совместный прием с другими лекарствами

Обязанность пациента – сообщить врачу, принимает ли он еще какие-нибудь средства. Врач, в свою очередь, контролирует количество медпрепаратов и их состав во избежание побочных реакций.

В большинстве случаев «Супракс» хорошо взаимодействует с комплексом медикаментов, определенным для борьбы с циститом. Но чтобы избежать повышения концентрации активного вещества в крови, желательно не пить одновременно с ним пенициллиновые антибиотики, мочегонные средства, блокаторы канальцевой секреции.

Запрещено использовать препарат параллельно с непрямыми антикоагулянтами, «Карбамазепином» и его аналогами.

Средство может понизить эффективность действия оральных контрацептивов. Женщинам, которые предохраняются этим способом, на период лечения желательно параллельно обратиться к другим методам предотвращения беременности.

Одновременный прием «Супракса» и алкоголя блокирует выведение активных компонентов, таким образом, снижая эффективность лечения. На этот период от спиртного лучше воздерживаться также и по другой причине: чтобы не раздражать дополнительно стенки мочевого пузыря.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: