Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня


Химический состав, микроэлементы и калорийность арбуза

В 100 г арбуза содержится всего 30 ккал, а значит, он никак не повлияет на фигуру. Однако следует быть внимательнее, ведь в нем много сахаров, а фруктоза опасна для больных сахарным диабетом.

Список витаминов и микроэлементов в составе внушительный (А, витамины группы В, С, Е, РР и Н, магний, калий, железо и кальций), но их содержится небольшое количество. Арбуз понижает уровень холестерина, но самое главное, он содержит почти 90% воды. Именно эта его особенность помогает работе почек и мочеполовой системы.

При панкреатите и холецистите

При панкреатите нужна осторожность, т.к. арбуз – это не та еда, что принесет пользу

В его соке есть не только простые, но и сложные углеводы, которые нежелательно употреблять тем, кто страдает от этой болезни.

К тому же он содержит вещества, которые способствуют выделению желчи, что иногда приводит к обострению панкреатита. Поэтому тем, кто переживает острую форму этого заболевания, есть его нельзя, как и другие свежие овощи и фрукты. Желательно включать их в свой рацион только термически обработанными.

Если же заболевание уже не в стадии обострения, началась ремиссия, то арбуз есть можно.

Это ягода состоит не из глюкозы, а из фруктозы, поэтому организм может без труда ее переработать. К тому же в арбузе есть полезные антиоксиданты, которые помогают избавиться от воспалений. Но слишком увлекаться тоже не стоит, ежедневная порция – до 1,5 кг арбузной мякоти. Все зависит и от индивидуальной переносимости.


При холецистите полезно есть сладкие овощи и фрукты, они – часть диеты.

При холецистите эта ягода рекомендована. Арбуз содержит витамины и микроэлементы, которые очищают почки и печень, выводят застойную желчь и т.д., поэтому он полезен при холецистите, гепатите и др. При холецистите полезно есть сладкие овощи и фрукты, они – часть диеты, и от арбуза отказываться не стоит.

Полезные свойства

Арбуз усиливает работу почек и вызывает учащенное мочеиспускание, что способствует выводу возбудителей цистита со стенок слизистой.

Кроме того, полосатая ягода:

  • укрепляет нервную систему, борется со стрессом;
  • устраняет не только воспаление мочевого пузыря, но и слизистой кишечника;
  • быстро выводит из организма жидкость, снимая отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает интоксикацию и понижает температуру тела до нормы;
  • насыщает энергией;
  • создает губительную среду для бактерий при мочеполовой инфекции;
  • снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и почках.

Коротко о воспалении мочевого пузыря

Воспалительный процесс, который локализован в мочевом пузыре, называется цистит. Болезни подвержены люди разного возраста. Однако у женщин заболевание встречается чаще и протекает в более сложной форме.

Для заболевания характерны следующие проявления: резкое начало, ярко выраженные болевые симптомы и быстрое развитие процесса воспаления. Симптомы цистита у женщин:

  • резкие, режущие боли при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет с небольшим объёмом выхода мочи;
  • капли крови в моче;
  • изменение цвета урины и исчезновение прозрачности;
  • сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию, возможно недержание мочи;
  • общая слабость и лихорадочное состояние;
  • повышение температуры тела при наличии озноба.

Факторы, приводящие к появлению цистита:

  • нарушение оттока мочи;
  • сезонное понижение иммунных показателей;
  • долгое пребывание в холодном помещении;
  • нарушение гигиенических норм;
  • хронический или острый пиелонефрит;
  • беременность;
  • эмоциональный стресс у женщин.

Воспаление не возникает по одной причине. К циститу приводит совокупность нескольких факторов: наличие возбудителя инфекции, слабого местного иммунитета в мочевом пузыре и напряженного эмоционального состояния. Такой набор вызывает резкое развитие болезни, буквально за пару часов.

Можно ли употреблять при цистите

При цистите арбуз – первое средство сопутствующего лечения. Особенно этот продукт полезен в случае назначения антибиотиков. Но прежде чем начать его употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом.

В острой стадии

Чтобы цистит быстрее миновал острую стадию, следует сразу начать арбузное лечение:

  • съедать за сутки не меньше 1 кг мякоти, лучше равными порциями, чтобы моча выводилась постепенно;
  • отрезать арбуза столько, сколько получится съесть за раз, не хранить нарезанным;
  • ягоду есть отдельно от остальной пищи, делая перерыв не менее двух часов;
  • не есть его перед сном;
  • снизить потребление соли, а лучше исключить ее на время.

При хроническом цистите

Если цистит перешел в хроническую стадию, можно использовать арбузный сок для промывания уретры. В этот период арбуз употребляют по тем же правилам, что и в острой стадии. Начинают с небольшой порции, например, в первый день едят 300 г, во второй увеличивают порцию до 600 г мякоти.

Внимание! Цистит с помощью арбуза лечат примерно 7 дней. Однако после улучшения полосатую ягоду едят еще 2-3 дня, чтобы избежать рецидива.

Преимущества

Сравнение с антибактериальными средствами, обычно устраняющими болезнь, показывает, что употреблять ягоду в процессе лечения цистита более безопасно. Но, если сложилась такая ситуация, что приём антибиотиков необходим, то и в период приема препаратов есть арбуз полезно. Он минимизирует риски побочных эффектов. Есть преимущества и по сравнению с другими мочегонными природного происхождения – при его употреблении кислотность мочи практически не изменяется. А это важный факт при цистите, потому что такие изменения отрицательно воздействуют на воспалённую слизистую мочевого пузыря.

Действие арбуза при цистите

Больные часто отмечают улучшение состояния после употребления арбуза.

Важно! Покупать следует качественный товар у проверенных продавцов. Плод с нитратами принесет только вред.

Может ли арбуз спровоцировать цистит или перевести хроническое заболевание в острую стадию? Нет, действие плода заключается как раз в вымывании патогенной микрофлоры из организма, она не успевает размножаться. Этот эффект не может стать причиной развития болезни.

Положительное

Благодаря арбузу человек употребляет больше воды – она составляет почти 90% мякоти полосатой ягоды. Это стимулирует работу почек, мочеполовая система ускоряет работу, сок арбуза очищает протоки и ускоряет вывод вредоносных микроорганизмов из мочевого пузыря.

Благодаря тому, что воды в организме становится больше, прием антибиотиков не приносит сильного вреда – ягода снижает негативное влияние химических препаратов.

Больше всего полезна ягода при острой форме цистита, которая сопровождается жаром, так как мякоть плода снимает интоксикацию и нормализует температуру.

При любом заболевании важно не сделать организму хуже и вылечить без последствий. Арбуз – натуральный продукт, который естественным путем выводит микроорганизмы, вызывающие воспаление мочеполовой системы.

Отрицательное

Если противопоказаний нет, при цистите арбуз не может нанести вред организму. Однако при появлении аллергии или диареи, а также отеков, болевых ощущений, другой реакции организма следует незамедлительно отказаться от употребления ягоды. Тогда придется искать иной способ сопутствующего народного лечения или использовать исключительно медикаментозные методы.

Причины возникновения цистита

Данное заболевание может возникнуть у женщин и мужчин, но из-за анатомического строения половых органов представительницы прекрасного пола страдают от цистита намного чаще, чем мужчины. У женщин мочеиспускательный канал более широкий и короткий, поэтому инфекции легче проникнуть в него и попасть в мочевой пузырь.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию арбузов является Китай. Здесь ежегодно собирают более 60 млн т полосатых ягод.

Основные причины, которые могут спровоцировать цистит, перечислены ниже:

  • переохлаждение организма (особенно ног и области таза) — воспаление мочеиспускательного канала часто возникает в результате сидения на холодной поверхности или нахождения на сквозняке в лёгкой одежде;
  • различные хронические заболевания мочеполовой системы — создают благоприятную среду для размножения бактерий, провоцирующих воспаление;
  • малоподвижный образ жизни — болезнь часто возникает у людей, ежедневно находящихся в сидячем положении по несколько часов без перерывов;
  • употребление недостаточного количества жидкости в течение дня — приводит к редкому опорожнению мочевого пузыря, что создаёт в мочеиспускательном канале благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий;
  • длительный приём антибиотиков — может вызвать гормональный сбой и нарушить микрофлору слизистых оболочек мочеполовых органов;
  • несоблюдение интимной гигиены — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов создаётся при ношении неудобного или синтетического нижнего белья, а также при редких гигиенических процедурах;
  • незащищённые половые контакты — во время секса инфекция может легко проникнуть непосредственно на слизистую оболочку половых органов;
  • авитаминоз — сопровождается ослаблением иммунитета, что делает организм более восприимчивым к инфекции;
  • общее истощение организма — может возникать на фоне стресса, частого недосыпания или неправильного пищевого рациона, снижая сопротивляемость организма инфекции;
  • беременность у женщин — часто сопровождается уменьшением количества лактобактерий во влагалище, что создаёт благоприятную среду для развития цистита;
  • аллергия на средства для интимной гигиены — при использовании некоторых видов косметики может возникать раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вызывающее воспалительные процессы.

Способы и нормы употребления

Употребляя арбуз при цистите, стоит придерживаться рекомендаций:

  • употребление начинать с минимального количества – 200 г в день;
  • употреблять не более 2 кг мякоти плода в день;
  • во время беременности – не более 200 г в день;
  • продукт делить на 4 приема равными частями;
  • есть мякоть отдельно от основных приемов пищи;
  • длительность лечения – более 7 дней;
  • после употребления плода ложиться спать только спустя 3 часа;
  • не употреблять несвежие плоды, при малейших признаках порчи ягоды выбрасывать.

Лечение арбузом

Для результативности лечения, продукт нужно употреблять правильно. Требуется постепенно вводить его в рацион. Двести или триста граммов для начала – достаточно. Увеличивать дозу можно уже на следующий день в два раза, а далее с каждым днём доводить употребление до рекомендуемой нормы.

Арбуз имеет свои ограничения по суточному приёму. Оптимальное количество употребления мякоти 2,5 кг. Лучше ограничиться дозой до 2 кг в день, иначе организму будет сложно справиться с переработкой большого объёма жидкости. В результате возможны отёки и артериальное давление выше нормы.

Съесть арбуз за один день – это не считается лечением, этого для курса терапии недостаточно. Необходим промежуток времени – не менее недели. Даже если появилось чувство облегчения и произошло снижение симптоматики, отменять поедание полезной ягоды нецелесообразно.

Не следует нарезать продукт заранее, чтобы не выходил сок, и его ценность не терялась. Рекомендуется порционный приём, несколькими подходами в течение дня. Процесс брожения в пищеварительной системе может начаться при одновременном употреблении с другими продуктами. Вечером эту бахчевую культуру лучше не употреблять, чтобы разгрузить почки. Последний приём желателен не позднее трёх часов до сна.

Противопоказания

Врач может запретить употребление арбуза для лечения цистита в некоторых случаях:

  1. Сахарный диабет. Причина – высокое содержание глюкозы и фруктозы в ягоде.
  2. Панкреатит, гастрит и холецистит. Сок плода вызывает раздражение органов пищеварительной системы, если они в стадии воспаления или в хронической форме.
  3. Склонность к отекам по разным причинам, в том числе при болезнях почек.
  4. Расстройства пищеварительной системы. Арбуз легко может спровоцировать диарею, а в некоторых случаях – рвоту.
  5. Мочекаменная болезнь. Сок арбуза вызовет движение камней, появятся сильные боли.
  6. Беременность, если она сопровождается отечностью, диареей, особенно после употребления полосатой ягоды в третьем триместре.
  7. Аденома простаты. Боли могут значительно усилиться, особенно при мочеиспускании.
  8. Аллергия на арбуз.

Арбуз не рекомендован к употреблению детям до трех лет из-за опасности содержания нитратов. Организм может неожиданно отреагировать на новый продукт, возникнет пищевое расстройство или аллергия.

Это интересно:

Лечимся эффективно: как правильно использовать семена укропа при цистите.

Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Арбуз кажется настолько мягкой и полезной пищей, что в голове не укладывается мысль о том, что кому-то его есть нельзя. Главным противопоказанием является панкреатит в стадии обострения. При этом заболевании противопоказаны продукты с большим количеством пищевых волокон. Однако можно выдавить свежий сок и пить его, сочетая с минеральной водой.

Основная опасность использования этого плода состоит в применении большого количества нитратов и введении в плод с помощью шприца красящих средств. Самой безобидной краской является марганцовка.

Распознать правильный арбуз можно по его срезу. Натуральный плод имеет сахарно-зернистую структуру, а нитратная мякоть подобна гладкому стеклу. Другим индикатором является цвет волокон. В натуральном арбузе они должны быть белыми, в нитратном — желтыми. Для надежности поместите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода быстро и сильно порозовела, лучше отказаться от приема такого вредного «лекарства».

Правила хранения

Срок хранения свежего арбуза зависит от целостности его кожуры. Неразрезанные плоды без вмятин и механических повреждений могут спокойно храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 3-4 месяцев. Но после разрезания полосатой ягоды её срок хранения сокращается до нескольких часов.

Важно! При комнатной температуре разрезанный арбуз может храниться не более 2 часов — в таких условиях его мякоть превращается в идеальную среду для размножения вредоносных микроорганизмов.

Основные правила хранения арбуза:

  • при закладке в погреб целые плоды размещают на слое ткани или мягкого мха так, чтобы они не соприкасались с твёрдыми поверхностями и друг с другом;
  • при длительном хранении целые арбузы нужно регулярно переворачивать на другую сторону, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг них;
  • нельзя хранить полосатые ягоды возле картофеля — при этом они портятся намного быстрее;
  • влажность воздуха в подвале с арбузами должна составлять 80–85%, а температура — от +1°С до +3°С;
  • для увеличения срока хранения неразрезанных плодов можно покрыть их кожуру слоем воска или парафина, а затем подвесить их в сетке к потолку погреба;
  • разрезанные плоды хранятся только в холодильнике — при этом их нужно поместить на тарелку разрезом вниз и завернуть в пищевую плёнку вместе с ёмкостью;
  • срок хранения кусочков полосатой ягоды в холодильнике — не более 2 суток;
  • арбузную мякоть можно нарезать и заморозить — в таком виде она может храниться несколько месяцев, но после разморозки потеряет начальную консистенцию и может быть использована только для приготовления напитка или десерта.


Одним из самых простых способов хранения арбузов зимой в погребе является их подвешивание к потолку. При возникновении цистита нельзя заниматься самолечением — нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но, кроме назначенных лекарственных препаратов, можно также использовать и мякоть свежего арбуза. Придерживаясь перечисленных в данной статье правил выбора качественной полосатой ягоды и рекомендаций по её употреблению, можно ускорить процесс выздоровления и обогатить свой организм витаминами.

Правильное арбузное питание

Дешевый продукт потребления необходимо есть правильно, чтобы ни в коем случае не допустить развития цистита. Для этого примите во внимание изложенные ниже советы:

  1. В сутки нежелательно употреблять более 1 кг мякоти. Питаться следует небольшими порциями для равномерного выведения мочи.
  2. Проверяйте качество покупаемых товаров. Продавцы в целях наживы небрежно обращаются с крупными партиями арбузов, кладут их на нижние полки стеллажей магазинов, чуть ли не на уровне пола. Грязь легко покрывает внешнюю оболочку ягоды и просачивается внутрь. Так что следует отдавать предпочтение привлекательным внешне дарам природы, кожура которых не имеет трещин. Наиболее спелые и питательные экземпляры те, которые хорошо звучат при постукивании, а также имеют большое пятно на одном из боков.
  3. Раньше времени не стоит делить арбуз на дольки, ведь так снижаются полезные свойства, окисляются витамины и подсыхает мякоть, становясь менее приятной на вкус. Разрезайте его только перед самим употреблением.
  4. Ягоду расценивайте как полноценную пищу. Прием основных блюд должен состояться не ранее, чем через два часа после поедания лакомства, ведь в противном случае нагрузка на пищеварительные органы возрастет, и это негативно скажется на лечебном эффекте.
  5. Не ешьте сладость перед сном.
  6. Неправильным будет употребление арбуза с солью, поскольку она препятствует выделению жидкости.
  7. Не спешите выбрасывать корки! Из них легко сделать цукаты или же засушить и измельчить, чтобы в зимний период заваривать целебные чаи.

Даже когда кажется, что цистит полностью повержен, для укрепления результатов и предотвращения рецидивов следует какое-то время есть ягоды. Кроме того, подобное питание будет хорошим вариантом для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Курс лечения составляет не более одной недели. Если симптомы не исчезают, тогда по настоянию врача диета продлевается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]