Болит почка и понос: методы терапии, диагностика


Почки — это парный орган, который является одним из органов выделительной системы. Именно они наравне с лёгкими и печенью выводят из организма все токсины, продукты обмена и другие вредные вещества. Стоит ли говорить о той мощной нагрузке, которая ложится на мочевыделительные органы в течение всей жизни человека. Поэтому если у пациента болит почка и тошнит, стоит как можно быстрее позаботиться о здоровом состоянии выделительного органа, а значит, обратиться к специалисту урологу или нефрологу. Своевременная диагностика патологического процесса позволит вернуть больным ораганам здоровье и восстановить полностью их фильтрующую способность. В противном случае пациенту грозит развитие почечной недостаточности.

Важно: тошнота при болях в почках может сопровождать любую почечную патологию. Однако в первую очередь стоит увериться в том, что болят именно почки, а не близко расположенные органы или позвоночник.

Болезненный синдром: описание, определение локализации боли

почему болят почки и тошнит

Причины покалывания в почках: диагностика и лечение

  • Тянущая и ноющая боль;
  • Боль в виде почечной колики;
  • Резкая боль при движении и её утихание в состоянии покоя;
  • Боль при надавливании в область почек или при их прощупывании;
  • Сильная болезненность, не дающая покоя человеку.

Но определить, точно ли это боль в почках, поможет простой тест. Достаточно приподняться на носочки, а затем резко опуститься на полную стопу. Как правило, если болят именно мочевыделительные органы, боль усилится. Также стоит понимать, что болезненность почек может иррадировать в пах, половой член (у мужчин) и половые губы (у женщин).

Причинами болей в мочевыделительных органах могут быть самые разные явления от патологических процессов в них до приёма алкоголя или беременности у женщины.

Что делать если почки плохо работают: симптомы и диагностика

Важно: часто боль в почках и последующая тошнота могут быть вызваны нарушением кровотока в органах при получении тупой травмы в области поясницы, токсического отравления, сильного физического переутомления и пр. В результате таких явлений кровь усиленно приливает к почкам, что провоцирует сдавливание их тканей.

Диагностика

УЗИ-диагностика поможет определить точный диагноз.

Первичная диагностика проводится в кабинете врача-терапевта, который проводит пальпацию органов брюшной полости, проверяет их месторасположение, определяет размеры, прощупывает новообразование, если оно имеется. При подозрении на воспаление почек, пациента направляют на сдачу лабораторных анализов крови и мочи, которые покажут увеличение уровня лейкоцитов и эритроцитов. При подозрении на воспаление органов мочеполовой системы берется мазок на бакпосев, который поможет идентифицировать возбудителя, что важно при назначении антибактериальной терапии. Для уточнения диагноза потребуется пройти УЗИ диагностику, а при наличии опухоли больному показано МРТ или КТ-исследование.

При проблемах с позвоночником тоже требуется пройти МРТ или КТ-исследование. Особенно важными эти методы будут при наличии таких симптомов, как:

головные боли и резкое увеличение артериального давления;сильное головокружение и часты потери сознания;боль, что отдает в плече, при этом немеют пальцы рук;боли в ягодицах, которые усиливаются.

Для уточнения диагноза показано пройти рентгенологическое исследование, которое покажет состояние позвоночника, есть ли там какие-либо патологии, новообразования. После того, как врач получит результаты диагностических процедур, он тщательно изучает данные и ставит окончательный диагноз. В зависимости от того, какая первопричина болей, назначается курс лечения.

Вернуться к оглавлению

Отличительные признаки боли в почках

болит почка и тошнит

  • Повышение температуры и озноб;
  • Тошнота и возможно рвота (особенно при перенесенной тупой травме или возможном наличии камней в почках);
  • Учащенные или, наоборот, сниженные позывы к мочеиспусканию;
  • Наличие крови в моче;
  • Ощущение жжения в моче;
  • Отечность лица и конечностей;
  • Сыпь на коже.

Важно: при этом тошнота в комплексе с болезненностью может свидетельствовать о том, что функция почек максимально снижена на данный момент и в организме человека происходит интоксикация продуктами белкового обмена (азотемия).

Совет: при проявлении вышеперечисленных симптомов у людей необходимо срочно отправляться в медучреждение или вызывать скорую помощь на дом. Специалисты при поступлении больного будут уже дифференцировать состояние человека, чтобы исключить возможный острый аппендицит, нарушения в работе кишечника и его патологии, продвижение камня по мочевыводящим путям.

Причины возникновения хронической почечной недостаточности

Причинами возникновения хронической почечной недостаточности могут стать различные заболевания, которые приводят к поражению почечных клубочков. Это:

  • заболевания почек хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит;
  • болезни обмена веществ сахарный диабет, подагра, амилоидоз;
  • врожденные заболевания почек поликистоз, недоразвитие почек, врожденные сужения почечных артерий;
  • ревматические заболевания системная красная волчанка, склеродермия, геморрагические васкулиты;
  • заболевания сосудов артериальная гипертензия, заболевания, приводящие к нарушению почечного кровотока;
  • заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи из почек мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли, приводящие к постепенному сдавлению мочевыводящих путей.

Чаще всего причинами хронической почечной недостаточности бывают хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и врожденные аномалии развития почек.

Возможные патологии, сопровождаемые тошнотой и болями в почках

тошнота при болезни почек

  • Острый цистит. Как правило, патология развивается на фоне длительного переохлаждения накануне развития симптомов. Во внимание стоит принимать не только путешествие в легкой одежде в непогоду, но и купание в холодной воде после сауны или просто купание в прохладном водоёме более 10 минут. Вполне возможно, что организм человека на тот момент был ослаблен, а зоной поражения стали именно почки и мочевой пузырь. При воспалении мочевого пузыря (цистите) у больного также может отмечаться учащенное мочеиспускание, изредка температура. А на фоне температуры — тошнота.
  • Нефроптоз. Или по-простому — опущение почки. Как правило, в нормальном состоянии мочевыделительные органы у человека удерживаются жировой капсулой и связочным аппаратом. При резком похудении на диете или в других случаях при потере веса происходит бесконтрольное ослабление связочного аппарата на фоне спада жировой прослойки. В результате почка опускается ниже нормального уровня. Иногда до критического состояния. В этом случае сместившийся орган можно даже прощупать через кожу. Причинами такой патологии могут быть и сильные удары в область почек или чрезмерная резкая физическая нагрузка. При нефроптозе сместившийся орган доставляет неудобства своему хозяину в виде проявляющейся болезненности при движении, тошноты, расстройства стула и отсутствия аппетита. При этом сдавливаемая соседними органами почка может давать пульсирующий вид боли.
  • Гломерулонефрит. Эта патология связана с нарушением работы клубочкового аппарата почек. То есть, кровь в недостаточной мере качественно фильтруется, проникая через мембраны почечных клубочков и попадая в мочу. При гломерулонефрите очень опасно затягивать с обращением к врачу. Патология может привести к почечной недостаточности, а это уже необратимая патология. Как правило, гллмерулонефрит характеризуется именно болезненностью почек, наличием крови в моче, слабостью, тошнотой и отечностью. Но именно гломерулонефрит начинается с сильной головной боли, поскольку организм также отравляется продуктами распада, невыведенными почками.
  • Гидронефроз. Это переполнение лоханок почек мочой. В большинстве случаев патология развивается исключительно на фоне наличия камней в мочевыделительных органах. Как правило, у больного могут отмечаться сначала сильные почечные колики. Это свидетельствует о том, что камень сошёл со своего места и закупорил выход из лоханки. Таким образом, моча скапливается в ней, но не выходит в мочеточник. Больной может ощущать тошноту и сильную боль.

Важно: гидронефроз опасен разрывом почки. Поэтому если человек знает о наличии у него камней и при этом развиваются симптомы в виде сильной боли и тошноты, следует как можно скорее отправиться в больницу для получения соответствующего лечения. В противном случае при разрыве почки развивается сепсис.

  • Мочекаменная болезнь. Чаще всего такая патология характеризуется именно почечной коликой — то есть резкой болью в области мочевыделительного орагана, отдающей в паховую область. При интенсивной болезненности больной может ощущать тошноту. Также для патологии характерны озноб, повышение температуры и ломота во всем теле.
  • Онкология или доброкачественная опухоль. В любом случае образование, локализующееся в паренхиме почки (тканях органа) растет и со временем сдавливает окружающие ткани. Таким образом функция почек снижается. Соответственно, начинается интоксикация организма больного. При любом образовании в почках у человека могут наблюдаться слабость, тошнота и присутствие крови в выделяемой моче.

Важно: если болят почки и при этом состояние сопровождается тошнотой, запрещено категорически предпринимать какие-либо самостоятельные действия. Следует как можно скорее вызвать скорую помощь и отправляться в больницу.

Симптомы острой почечной недостаточности

  • небольшое количество мочи (олигурия);
  • полное отсутствие (анурия).

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

В клиническом течении острой почечной недостаточности различают несколько стадий:

I стадия — начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе);

II стадия — олигоанурическая (основной признак — олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печеночной недостаточностью, причем одним из характерных признаков являются прогрессивно нарастающая азотемия – повышенное содержание в крови азотистых (белковых) продуктов обмена и тяжелая интоксикация организма);

III стадия — восстановительная:

  • фаза раннего диуреза — клиника такая же, как и во II стадии;
  • фаза полиурии (увеличенное образование мочи) и восстановления концентрационной способности почек – нормализуются почечные функции, восстанавливаются функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного канала, аппарата опоры и движения, ЦНС; стадия продолжается около двух недель;

IV стадия — выздоровление — анатомо-функциональное восстановление почечной деятельности до исходных параметров. Может затянуться на много месяцев, иногда требуется до одного года.

Диагностика

при вдохе боль в области почки

Если болевой синдром не проходит длительное время, то необходимо обратиться к врачу. В большинстве случаев, особенно если тест Пастернацкого был отрицательный, используют прогревание поясницы, поскольку в этом случае велика вероятность, что боли связаны с позвоночником или мышцами. Однако при воспалении почек этого делать нельзя.

Для диагностики заболевания врач назначит следующие анализы:

ОАК. При проблемах с позвоночником в крови не обнаружатся никакие отклонения от нормы, а при проблемах с почками там отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз и анемия. Наиболее информативный при почечных проблемах анализ мочи. При этом в моче могут быть обнаружены лейкоциты, эритроциты, белок, болезнетворная микрофлора. Меняется плотность мочи. При помощи УЗИ легко оценить расположение почек, их форму, размеры, присутствие камней и другие отклонения от нормы. Рентгеновский снимок делается и при остеохондрозе, и при проблемах с почками. В последнем случае более информативной будет контрастная рентгенография.

Важно: при почечных новообразованиях и остеохондрозе особенно информативны КТ и МРТ.

Магниторезонансную и компьютерную томографию назначают при наличии таких дополнительных симптомов:

головная боль; повышение АД; боль, отдающая в плечо с одновременным онемением пальцев рук; если болевые ощущения возникают в ягодицах и усиливаются.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: