Удвоение лоханки почки: диагностика патологии и необходимость терапии

Удвоенная почка – это наиболее распространенная врожденное нарушение. У детей удвоение почек часто выявляется абсолютно случайно при диагностике иной патологии и проведении УЗИ. Удвоенная почка – что же это такое? Удвоение органа происходит во внутриутробном периоде. Почки – это парный орган. Удвоение чаще наблюдается с одной стороны. Медицинская практика показывает, что наиболее распространена данная патология слева, причем девочки больше ей подвержены.

Двухстороннее удвоение, по статистике, встречается всего в 10% случаев этой патологии. Почка может быть удвоена полностью или частично. Патологическая почка имеет значительно больший размер по сравнению с нормальной.

Каждая из частей подобной почки имеет отдельную систему кровоснабжения, но чаще всего единую чашечно-лоханочную систему. Патологическое строение почки физически и функционально не создает никаких проблем, и часто люди о данном факте узнают случайно. Однако в течение жизни такие особенности органа способны спровоцировать ряд заболеваний.

Чашечно-лоханочная система

Что такое ЧЛС почек? Чашечно-лоханочная система выполняет основную функцию системы мочевыделения – накопление урины и ее выведение в мочевой пузырь. При частичном удвоении развивается единая ЧЛС. Если же орган удваивается полностью, в каждой из долек формируется отдельная ЧЛС. Но полного разделения органа не происходит, он покрыт единой фиброзной оболочкой. В каждой из ЧЛС есть отдельный мочеточник – выход в мочевой пузырь.

У удвоенного органа он либо соединяется с основным, либо имеет отдельный вход в мочевой пузырь. Первый вариант при этой патологии является более предпочтительным с физиологической точки зрения, так как второй может провоцировать нарушение вывода урины и стойкое расширение лоханки, или гидронефроз. Это были общие сведения о том, что такое ЧЛС, далее поговорим о факторах, которые способны спровоцировать развитие удвоенной почки, и о том, чем это грозит.

В чем причины подобного порока?

Как и многие другие пороки развития, проблемы с почками возникают внутриутробно, в периоде закладки органов и систем, и очевидных влияний в каждом конкретном случае может быть много, как и сопутствующих. Точной причины врачи назвать не могут, но есть ряд факторов, которые повышают риск рождения детей с аномалиями мочеполовой системы:

  • Вредные привычки родителей и их влияние на плод. Особенно это актуально для матери, но влияние на отцовский организм также важно. Курение, прием алкоголя и психотропных препаратов влияет на правильность закладки тканей и органов, особенно на ранних сроках беременности. В связи с этим, отказ от подобных привычек в период планирования устраняет хотя бы часть факторов риска.
  • токсические соединения, проникающие в организм разными путями. Особенно это важно при работе на вредных производствах, контакте с химикатами и ядами в быту.
  • высокие дозы радиации, влияющие на ткани плода. Особенно опасны рентгеновские лучи, проведение КТ или частые рентгенографии в ранние периоды беременности. Не менее опасно лучевое лечение определенных заболеваний незадолго до беременности.
  • прием медикаментов, обладающих тератогенным и эмбриотоксическим эффектом. Наибольшую опасность такие препараты представляют в период зачатия и до 12-ти недель беременности. Принятие решения о назначении медикаментов беременным в этот период формирует только врач, чтобы не навредить зародышу.
  • резкий и выраженный дефицит витаминов, минеральных компонентов, нутриентов. Нередко так бывает при очень плохом питании женщины, голодании и диетах, как лечебных, так и похудательных.
  • влияние наследственности. Часто выявляется связь между наличием удвоенной почки у родителей или близкой родни и выявлением ее у ребенка. Если оба родителя имеют подобную аномалию, шансы получить ее у ребенка значительно возрастают.

Причины удвоения почки

Удвоенная почка – что это и каковы основные причины подобной патологии? Эта аномалия бывает исключительно врожденной и закладывается только во время внутриутробного развития плода. Генетический фактор при этом играет главную роль. Если у кого-то из родственников матери или отца была подобная аномалия, то есть риск рождения ребенка с такой же патологией.

Кроме того, существуют некоторые факторы, которые могут негативно влиять во время беременности на организм женщины и оказывать патогенное воздействие на эмбриогенез, в результате чего у плода формируется аномальная почка. Подобный врожденный порок могут спровоцировать следующие обстоятельства:

  • облучение (рентгеновское или радиоактивное);
  • вредные факторы на производстве;
  • лекарственные препараты;
  • наркотические средства;
  • курение и алкоголь;
  • лучевая терапия;
  • нарушение метаболических процессов;
  • авитаминоз тяжелой степени;
  • прием гормональных средств;
  • инфекции.

Эти тератогенные факторы способны привести к патологии развития почек. Образуется развитие двух точек роста этого органа. У ребенка происходит удвоение почек, и формируется двойная ЧЛС. Иногда удвоение органа происходит не полностью, что случается намного чаще, чем полное удвоение. Удвоение правой или левой почки обнаружить у малыша можно до рождения при УЗИ.

Неполное почечное удвоение часто не проявляется в течение всей жизни и выявляется при диагностике других патологий, в то время как полное удвоение провоцирует гидронефроз и застой урины в отдельной лоханке. Это способствует развитию таких заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • нефроптоз;
  • опухоль;
  • туберкулез почки.

Если у новорожденного ребенка возникают проблемы с мочевыделительной системой, проводят обследование для выявления причины нарушений, нередко это полное удвоение лоханки почки.

Опасность

С развитием современной диагностики врачи стали выявлять подобные аномалии развития у новорожденных детей. Однако ранее данная патология также существовала, но определить ее не представлялось возможным.

Люди узнавали о своей проблеме лишь спустя многие годы, при этом прожив достаточно полноценную жизнь. Следовательно, никакого дискомфорта и отставаний в развитии рассматриваемый порок не доставляет.

Врачи зачастую назначают постоянный контроль без применения каких-либо операций. Родителям в этой ситуации требуется только полноценный контроль жизни ребенка и обеспечение правильного питания. В случаях, когда заболевание дает о себе знать и начинает прогрессировать, врачи определяют степень угрозы и на этом основании назначают терапию.

Важно. Особенных отличий в развитии ребенка, имеющего данную патологию, нет. Поэтому родителям лишь стоит обеспечить малышу постоянный уход и следить за тем, чтобы его почки не подвергались большой нагрузке, к примеру, исключить все вредные продукты, провоцирующие воспаление почек.

Но, несмотря на всю относительно положительную динамику течения болезни, риск развития осложнений все же остается. Так, в 30% всех случаев у детей старшего возраста возможны осложнения в виде развития пиелонефрита. Усугубляет картину наличие двустороннего удвоения почек и присоединение различных бактериальных инфекций, на фоне которых могут развиться сопутствующие заболевания.

Таблица №2. Заболевания, которые являются следствием тяжелого течения такой патологии, как удвоение почки.

ЗаболеваниеОписание


Пиелонефрит.

Характеризуется образованием воспаления вследствие микробного поражения слизистой почек. В механизм болезни вовлекаются чашечно-лоханная система и мочеточники.


Туберкулез почек.

Это одно из самых опасных заболеваний. Патогенные возбудители проникают в почечную ткань вместе с током крови либо лимфы. Попадая внутрь почек, начинают свое пагубное воздействие, приводя к атрофии ткани и отказу парного органа.


Гидронефроз.

При данном заболевании отмечается увеличение размеров почек, которое образовалось вследствие задержки мочи в чашечно-лоханном сегменте. Приводит к атрофии тканей.


Мочекаменная болезнь.

Вначале образуется песок, который впоследствии может преобразоваться в камни. Наличие камней в почках препятствуют нормальному оттоку мочи, перекрывая просвет мочеточников. Нередко развивается обструкция.


Эффект блуждающей почки (нефроптоз).

Это одно из распространенных осложнений удвоенной почки. В силу своих аномальных размеров у ребенка может происходить опущение почки, чем ниже она опускается, тем менее благоприятные прогнозы дают врачи.


Новообразования.

Удвоение почки само по себе уже новообразование. Новообразования, как и рассматриваемая патология, не всегда проявляются типичной симптоматикой. Длительное время человек может просто не знать о проблеме. При этом злокачественные образования несут серьезную угрозу жизни.

Совет. Предупредить развитие осложнений всегда легче, чем затем с ними бороться. Поэтому всем пациентам следует регулярно посещать врача-нефролога, проходить УЗИ обследование и сдавать анализы мочи и крови.

Виды

Бывает полное и неполное удвоение почки. Рассмотрим подробно подобную аномалию.

Полное удвоение – вместо одной почки развивается два органа. Такое явление наблюдается крайне редко, всего в 10-15% случаев от общего числа аномалий. В каждом из раздвоенных органов имеется отдельная чашечно-лоханочная система, снабженная собственным мочеточником. Мочеточник иногда соединен с главным и формируется единое устье, а иногда он бывает обособленным и соединен с мочевым пузырем.

В каждой раздвоенной почке имеется своя ЧЛС и мочеточник, и они способны самостоятельно проводить фильтрацию урины. Нижние части таких органов более функциональны. Иногда дополнительный мочеточник имеет дополнительное ответвление в виде окончания в дивертикуле мочевого пузыря (углубление, соединенное с основной полостью каналом). Крайне редко при этой патологии разветвленное окончание мочеточника имеет выход в уретру или влагалище, тогда у малыша может подтекать моча и диагностироваться как недержание.

Неполное удвоение почки встречается намного чаще, чем полное (80-90% случаев). При этом почка заметно увеличена. Каждую часть такого органа питает отдельная почечная артерия, но ЧЛС его единая. Иногда ЧЛС развивается две, а питает их одна артерия.

Часто люди с такой патологией даже не предполагают о существовании аномалии и благополучно живут с этим много лет.

Тактика обследования

Для подтверждения диагноза организуют проведение инструментальных исследований:

  • эхография с цветовым допплеровским картированием — метод, позволяющий выявить наличие и оценить состояние независимых ЧЛС;
  • цистоскопия — необходима для визуализации устьев мочеточников, их количества и локализации;
  • экскреторная урография — метод, позволяющий оценить состояние мочеточников, наличие расширений и удвоений ЧЛС;
  • МРТ — позволит достоверно осмотреть в трехмерной проекции чашечно-лоханочную систему.

Лабораторную диагностику проводят для выявления воспалительных процессов в мочевыводящих органах и оценки эффективности их работы. Для этого применяют:

  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев;
  • биохимический анализ крови с определением концентрации креатинина, мочевины, альбумина, мочевой кислоты, ионов (калий, хлор, натрий);
  • мазок из уретры на баканализ.

Симптомы

Удвоение почек не проявляется какими-либо особенными симптомами. Люди с таким диагнозом могут прожить всю жизнь и не догадываться об аномалии или обнаружить патологию при различных исследованиях по поводу иных заболеваний.

Проблемы возникают только при сложностях с опорожнением лоханки. Чаще это бывает при полном удвоении. Пациенты испытывают боль в пояснице со стороны аномального органа, симптом Пастернацкого (боль при постукивании) также положительный с той же стороны. Кроме этого, могут наблюдаться:

  • общая слабость;
  • гипертермия (при присоединении бактериальной инфекции);
  • симптоматическая гипертензия;
  • боль во время мочеиспускания;
  • регулярные воспаления;
  • почечная колика.

Полное удвоение почки часто провоцирует болезни верхних отделов мочевыводящих путей, которые протекают в тяжелой форме, а их лечение приносит больному только временное облегчение.

Неполное удвоение органа, как правило, не вызывает никаких проблем с опорожнением лоханки, а следовательно, протекает бессимптомно.

Профилактика

Если эта патология ничем себя не проявляет и не беспокоит, то людям с тремя почками ничего делать не нужно. Вполне достаточно соблюдать правила здорового образа жизни и регулярно посещать врача для профилактических осмотров.

Стоит отказаться от пагубных привычек: принятия алкогольных напитков, курения, употребления наркотических средств. Рекомендуется поменять место работы, если оно связано с опасными химическими веществами. Внимательнее следить за своим рационом и за распорядком труда и отдыха.

Женщинам с таким диагнозом при вынашивании ребенка стоит внимательнее относиться к своему здоровью – соблюдать элементарные правила для сохранения здоровья, а это значит: не принимать алкоголь, наркотики и лекарственные препараты, которые могут повлиять на развитие будущих детей.

Видео по теме:

Возможные последствия

Чем же опасно удвоение почек? Неполное удвоение не препятствует выделительной функции и не вызывает никаких патологий ни у ребенка, ни у взрослого. Однако полное удвоение способно вызывать осложнения, связанные с застоем мочи, и провоцировать ряд патологий:

  • пиелонефрит;
  • уролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • гидронефроз;
  • туберкулез;
  • нефроптоз;
  • поликистоз;
  • уретероцеле (сужение канала мочеточника, вызывающее появление округлого кистообразного образования во внутрипузырном отделе);
  • опухоли и другие заболевания.

Какие осложнения возможны при удвоении?

Если это односторонний процесс, удвоенная почка редко формирует осложнения, и обнаруживается случайно. Если же речь о двустороннем поражении, такое состояние опаснее. Кроме того, при неполном удвоении прогнозы также лучше, нежели при полном дублировании почки. У детей с удвоением могут чаще возникать такие патологии, как:

  • Пиелонефрит – воспалительный процесс микробного происхождения, который вовлекает в воспаление лоханки и чашечки почки.
  • Возможно формирование гидронефроза, задержки мочи в области почек, что приводит к атрофическим явлениям.
  • Предрасположенность к мочекаменной болезни, когда формируются сначала песок и мелкие конкременты, которые могут перекрывать мочеточники и приводить к обструкции, что формирует почечную колику.
  • Туберкулез почки, если возбудители проникают через кровь или с током лимфы и активно размножаются в почечной ткани. Длительно подобная патология может себя никак не проявлять.
  • Опухолевые процессы в добавочной почке, что связано с тем, что и сама почка нетипичное образование для организма. Длительно опухоли себя также не проявляют, злокачественные опаснее в плане прогноза.
  • Развитие блуждающей почки становится одним из осложнений в силу большей подвижности аномальной удвоенной почки. Чем сильнее почка опускается вниз или сдвигается, тем хуже прогнозы.

Диагностика

Обнаружить подобную патологию несложно. Для этого достаточно провести обследование почек с помощью:

  • УЗИ;
  • цистоскопии;
  • экскреторной урографии;
  • КТ;
  • магнитно-резонансной урографии;
  • рентгенографии.

Кроме того, назначаются стандартные исследования, такие как общий анализ крови и мочи.

Часто одного аппаратного исследования бывает недостаточно. Так, рентген не дает возможности разглядеть, полное это удвоение или нет. Тогда назначают дополнительные исследования.

Во время УЗИ специалист часто выносит однозначное заключение и выявляет две отдельные ЧЛС обеих почек или одной. Это дает возможность заподозрить полное раздвоение органа.

Цистоскопическое исследование позволяет увидеть устье мочеточников. При полном удвоении одной или обеих почек их будет более двух. К примеру, при удвоении правой почки ребенка в мочевой пузырь будет входить пара мочеточника справа, а слева – один.

Восходящая урография предполагает использование контрастного вещества, которое хорошо заметно на рентгеновских снимках.

Все эти методы исследования позволяют точно поставить диагноз.

Определяем патологию

Само патологическое состояние протекает бессимптомно, однако, характерная симптоматика проявляется на фоне развития сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы. Определить патологию может только врач по результатам УЗИ обследования и дополнительных методов диагностики.

Симптоматика

Как правило, признаки различных заболеваний появляются у пациентов уже в более взрослом возрасте, а порой даже в преклонном.

Если определять симптомы в целом, то они могут проявляться так:

  • воспаление почек и близлежащих органов мочевыделительной системы;
  • нарушения выведения мочи из лоханок и мочеточников (застой урины);
  • различные типы нарушений мочеиспускания;
  • образование камней, мелких конкрементов или песка;
  • отечность конечностей;
  • произвольное мочеиспускание;
  • повышение артериального давления.

Все вышеперечисленные признаки присутствуют с определенной периодичностью и часто имеют слабо выраженную картину.

При развитии воспаления в очаге порока типичны такие симптомы:

  • продолжительные головные боли;
  • головокружения;
  • тахикардия;
  • боли в области сердца;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка;
  • рвота и тошнота;
  • отечность конечностей;
  • психо-эмоциональные расстройства.


Воспалительный процесс в области удвоенной почки сопровождается типичными симптомами.

В случае размножения и распространения микробов вниз на мочевой пузырь присоединяются признаки цистита и уретрита.

Важно. Все признаки, сопровождающие пациента, говорят об образовании той или иной болезни мочевыводящей системы. В таких ситуациях требуется незамедлительная диагностика и лечение.

Диагностика

Определить патологическое состояние только лишь по имеющимся клиническим проявлением невозможно. Для постановки диагноза требуется провести ряд диагностических мероприятий.

На сегодняшний день самым распространенным и достоверным способом выявить наличие заболевания является УЗИ. При обнаружении порока врачи разрабатывают соответствующую тактику.

Это может быть:

  • выжидательная позиция с регулярным контролем развития удвоения почек;
  • хирургическое вмешательство с медикаментозной терапией сопутствующих заболеваний.

Чтобы не упустить тот момент, когда состояние пациента может резко ухудшится, дополнительно назначаются другие исследования.

Это:

  1. КТ.
  2. МРТ.
  3. Лабораторные анализы крови и мочи.
  4. Биохимические исследования мочи и крови.
  5. Мазки с уретрального канала.
  6. Бактериологический посев мочи.
  7. Урография.
  8. Дуплексное сканирование внутренних органов.
  9. Рентгенография с контрастированием.


УЗИ обследование позволяет определить патологию почек у плода на ранних этапах.

По мере проведения консервативной терапии с целью установить ее эффективность малышу необходимо каждый месяц проходить все вышеперечисленные исследования.

Важно. Нарушения в созревании почек у плода можно выявить уже на 15 неделе беременности женщины.

Лечение

Неполное удвоение почек не имеет никаких негативных последствий, а следовательно, не требует терапии. Проявления признаков пиелонефрита, уролитиаза или гидронефроза предполагают симптоматическое лечение. Прежде всего пациенту необходимо уделить внимание своему питанию и образу жизни и при необходимости скорректировать их.

При раздвоенной ЧЛС почки лечение проводится симптоматическое, которое включает:

  • коррекцию рациона (уменьшение потребления жиров);
  • антибактериальную терапию (при присоединении инфекции);
  • спазмолитические препараты;
  • обезболивающие препараты;
  • травяные лечебные сборы.

При развитии тяжелого гидронефроза задача врача заключается в том, чтобы как можно дольше сохранить функцию аномального органа. Для этого медики подбирают наиболее эффективные методы, чтобы правильно лечить патологию и довольно долго сохранять корректное функционирование органа. Если же этого сделать не удается, прибегают к оперативному лечению. Существует несколько способов хирургического вмешательства:

  • нефрэктомия – удаляется часть почки (один или несколько сегментов);
  • пиело-пиелоанастомоз или уретеро-уретероанастомоз – накладывается анастомоз при обратном забрасывании мочи (рефлюксе);
  • антирефлюксное оперативное лечение – создается просвет для оттока урины (туннелизация мочеточника);
  • иссечение уретероцеле и подшивание мочеточников в стенку мочевого пузыря.

Лечение аномалии у ребенка и взрослого

Симптоматику удвоенной почки устраняют диетой, анальгетиками и спазмолитиками, а в крайних случаях — операционно.
Удвоение не может грозить здоровью больного до развития осложнений, именно поэтому его не лечат. Больной ежегодно проходит обследование у врача. Если диагностируются вторичные заболевания, например, пиелонефрит, мочекаменное заболевание, назначается комплекс терапевтических процедур, что поможет купировать болезнь. Комплексное лечение включает в себя следующие способы:

  • налаживание правильного питания с уменьшенным количеством жиров;
  • прием антибактериальных препаратов, что имеют широкий спектр действия (при воспалении);
  • употребление спазмолитиков или анальгетиков для купирования болезненных ощущений (при камнях в почках);
  • операция (иногда).

Хирургическое лечение используется при патологиях, что вызывают сильное нарушение функции органа и не поддаются медикаментозному лечению, например, при мочекаменной болезни, формировании новообразований. Операцию проводят только в крайнем случае. Врачи стараются до последнего сохранить орган. Если осложнения представляют опасность для жизни пациента, проводится удаление органа. Не всегда необходимо полное иссечение органа, иногда вырезают только часть (геминефрэктомия). Если у больного диагностирована почечная недостаточность, ему проводится гемодиализ. Это временная подготовительная мера, так как в случае почечной недостаточности необходима пересадка от донора.

В случае диагностирования удвоения, вне зависимости от методов терапии, больному необходимо вести здоровый образ жизни. Следует полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Кроме того, всегда нужно говорить врачу о наличии проблем с почками, тогда для лечения других недугов он назначит более щадящие для почек лекарства. Рекомендуется закаливание. Если нет запретов, необходимо заниматься спортом. Важно вести активный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.

etopochki.ru

Как устроена почечная система

Почки защищены слоем жира, под которым находится соединительная оболочка, она выступает основным источником разветвления перегородок внутрь парного органа. Перегородки в свою очередь делят почку пополам, отвечая за ее кровеносную систему и нервные окончания.

Почка состоит:

  1. Паренхима: необходима для осуществления специфических (особенных) функций и состоит из клеточных компонентов органа;
  2. Клубочки: здесь происходит чистка (фильтрация) крови от токсинов, продуктов обмена веществ образуя урину;
  3. Система канальцев: через нее протекает мочевина в мозговой слой паренхимы;
  4. Малые чашечки: здоровая почка имеет 10 штук;
  5. Большие чашечки: малые сливаются в 3 большие;
  6. ЧЛС и мочеточник.

Патологии в чашечно-лоханочной системе

Патологические процессы в мочеполовой сфере, а именно в самих почках, негативно сказываются на чашечно-лоханочную систему (члс). Расширение члс является основным показателем того, что в органе идет воспалительный процесс.

Причины расширения:

  • Конкременты в почках;
  • Неправильное питание;
  • Обезвоживание организма;
  • Лишние килограммы (ожирение);
  • Эндокринные и гормональные сбои;
  • Прием некоторых групп лекарственных медикаментов.

Почечная колика. Во время закупорки мочеточника конкрементом, происходит расширение лоханок из-за наполнения и давления на них мочой.

Моча образовывается постоянно, поэтому при воспалении и закупорке, ее отток нарушается. Это состояние называется почечная колика, и человек чувствует приступообразную боль в районе пораженной почки.

Гидронефроз.

При гидронефрозе происходит постепенное расширение лоханок (дилатация члс) из-за давления на них мочевых выделений, что приводит к атрофии паренхимы. На начальных этапах болезни симптоматика смытая, и может обнаружиться случайно при обследовании другого заболевания.

Расширение лоханок может не иметь существенной клинической картины. Но ряд других признаков связанных с воспалением и патологическими процессами в мочеполовой сфере должны насторожить.

Признаки:

  1. Тянущие боли в пояснице, отдающие в пах и промежность;
  2. Частое желание помочиться;
  3. Отток урины нарушен;
  4. Гематурия;
  5. Метеоризм.

Патология достаточно опасна для здоровья, может привести к почечной недостаточности и удалению почки.

Пиелонефрит.

Бактериальное поражение члс, которое спровоцировано урологическими заболеваниями мочеполовой сферы. Лечится болезнь антибиотиками. Уплотнение члс обеих почек – это один из признаков болезни.

Опухоль члс

Опухолевые образования почек. Многие урологические и нефрологические патологии определяются именно из-за деформации почек и чашечно-лоханочной системы. Аномальные процессы в лоханочной системе, имеют большое значение для постановки предварительного диагноза.

Полное и неполное удвоение лоханочной системы

Врожденные аномалии. Удвоение члс относится к внутриутробному развитию патологии почки. У новорожденного наблюдается зачастую неполное удвоение члс. Это когда или с правой стороны или с левой удваивается почка.

Может быть, так же и полным, но очень редко. Так как данная аномалия – врожденная, то причины могут быть связаны с вынашиванием беременности.

Причины:

  • Облучение и радиация;
  • Не правильное питание, отсутствие витаминов;
  • Не правильный образ жизни будущей мамы;
  • Лекарственные препараты, влияющие на почки.

Симптомы:

  1. Острый приступ боли в пояснице (почечная колика);
  2. Скачки АД;
  3. Повышение температуры до субтильной;
  4. Быстрая утомляемость, апатия, слабость.

Данная симптоматика свойственна при воспалительном процессе. Если нет воспаления, то и лечения порок не требует. Лечение воспаления подразумевает: антибиотики широкого спектра действия, травы и настойки из них, антибактериальная терапия, физиотерапия и диета.

В тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Раздвоение лоханок почек – это редкая патология, которая встречается чаще у слабого пола. Приводит аномалия к развитию пиелонефрита и гидронефротической трансформации почки.

Гидронефротическая трансформация почки и онкология

Гидронефроз – это нефрологическое заболевание, при котором поражается чашечно-лоханочная система (члс) из-за плохого оттока мочи и давления ее на почки. Может послужить атрофии паренхимы, почечной недостаточности и удалению органа.

Причины:

  1. Инфекционные и воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  2. Образование конкрементов в почках;
  3. Злокачественные и доброкачественные образования органа;
  4. Травма органа.

Симптомы:

  • Острая боль со стороны пораженной почки;
  • Кровь в урине;
  • Быстрая утомляемость;
  • Температура субтильная.

Гидронефроз левой почки возникает реже. Если не лечить острую форму патологии, чревато хроническим протеканием болезни. А это ведет к инвалидности 1 группы.

Исследование и диагностика:

  1. УЗИ почек и лоханок;
  2. МРТ или КТ с контрастом;
  3. Общий анализ урины;
  4. Цистоскопия;
  5. Биопсия материала (при подозрении на опухоль).

Лечение проводится под наблюдением врачей – стационарно. Только лечащий врач, сможет по результатам анализов и диагностики, определить тактику лечения.

Своевременное обращение за консультацией, избавит от серьезных последствий и осложнений, предотвратит развитие онкологии и удаление органа. Рак часто возникает справа, и все аномальные процессы проходят именно с этой стороны, редко – слева.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]