Соотношение дневного и ночного диуреза в норме. Когда и кому делается? Правила сбора урины для исследования суточного диуреза в лабораторных условиях


Что такое суточный диурез

Любой живой организм представляет собой открытую систему, в которой идёт постоянный процесс замены вещества – то есть, это поток вещества, заключённый в границы тела. Разные элементы заменяются с разной скоростью, но все они со временем обновляются. Энергию и вещество у животных поставляет пища, а основной реагент и растворитель вода подлежит обмену при питье и усвоении воды из пищи.

При пищеварении усваиваются полезные компоненты пищи, встраиваются в состав клеток, а отработавшие своё элементы выводятся в кровь. Этот обменный круг завершается в почках, которые выводят продукты обмена в растворённом в воде виде, создавая мочу. В противном случае вредные продукты обмена накапливаются в крови и приводят к отравлению организма.

Процесс образования и выведения мочи называется диурезом. Чтобы оценить его количественно, принято исследовать диурез за сутки. Для более точного анализа ряда заболеваний есть меньшие градации – дневной и ночной; почасовой диурез.

Суточный диурез. Норма, как изменяется, как считать у взрослых и детей

В норме количество выпитой жидкости должно соответствовать количеству выделенной, но есть потери воды с потом и дыханием, поэтому количество мочи может быть на 300 мл меньше выпитой воды (включают воду супов и каш). Иначе наблюдается задержка воды в организме и отёки.

Классификация

Диурез может быть дневным, ночным, суточным и минутным. При употреблении диуретиков, усиливающих мочеотделение, различают также форсированный диурез. Кроме того, существует понятие холодного диуреза, который наблюдается вследствие воздействия пониженных температур на наш организм.

Временной интервал дневного диуреза считается с 9 часов утра до 9 часов вечера. Именно днем происходит максимальный выход мочи из организма. Измерение объема жидкости выведенной из организма за ночь, проводят с 21 часа до 9 часов утра. Исходя из этого, вычисляют минутный диурез. Важнейшей характеристикой работы почек является измерение суточного объема, определяемого количеством выведенной жидкости в течение суток.

Нормальными показателями при измерении диуреза считается соотношение: 1 часть ночного объема к 3 частям дневного объема выведенной жидкости. Если полученные показатели значительно разнятся с границами норм, это свидетельствует о развитии патологии.

форсированный диурез

Таблица показателей суточного диуреза в норме для разных возрастов, мужчин и женщин (мл/сутки)

1-2 дня3-10 дней10-60 дней2 мес. – 1 год1-3 года3-5 лет5-8 лет8-14 летВзрослые мужчиныВзрослые женщины
30-60100-300250-450400-500500-600600-700650-1000800-1400800-1800600-1600

Оба пола в возрасте старше 60 лет: от 2400 до 2500мл/сутки

Симптомы повышения суточного диуреза

Суточный диурез норма определяет состояние организма. При общем здоровье редко обращают внимание на этот аспект жизни. Но если появились головные боли, утренняя усталость, слабость мышц — пора приглядеться к тому, сколько мочи выделяет организм.

Даже если привычно потребляют много воды, и в ответ увеличивается количество мочи, следует знать, что вода через почки выводится с ионами Na, K, Ca, Cl, а значит, начинается солевой дефицит, нарушение водно-солевого баланса. Это сказывается на всех органах, а наиболее чувствительна нервная система — само проведение нервного импульса нуждается в балансе ионов.

Суточный диурез. Норма, как изменяется, как считать у взрослых и детей

Полиурией называется превышение суточного диуреза над 2 литрами, причём каждое мочеиспускание даёт большие порции мочи. Моча обычно светлая. (У детей полиурией считается превышение возрастной нормы вдвое).

При появлении указанных симптомов следует обратиться к врачу. Можно самостоятельно измерить количество выделяемой мочи за сутки в течение нескольких дней. Если суточный диурез постоянно превышает норму, обращение к врачу обязательно.

Осложнения, которые могут возникнуть

Частое мочеиспускание может изменить тонкий баланс воды, соли и других минералов в организме.

Это может привести к следующим условиям:

Гипонатремия

Гипонатриемия возникает, когда в организме недостаточно натрия. Использование мочегонных средств и частое мочеиспускание могут вызвать это условие.

Натрий очень важен, потому что он помогает вашему телу регулировать кровяное давление и уровень жидкости. Это также важно для функционирования нервной системы.

Гиперкалиемия и гипокалиемия

Гиперкалиемия возникает, когда в вашем организме слишком много калия. Гипокалиемия, с другой стороны, относится к очень небольшому количеству калия. Это может быть осложнением из-за использования диуретиков.

Калий важен для здоровья сердца, мышечных сокращений и пищеварения.

Обезвоживание

Чрезмерное мочеиспускание из-за диуреза может привести к обезвоживанию организма.

Без надлежащей гидратации организму будет трудно регулировать свою температуру.

Вы также можете испытать проблемы с почками, судороги и даже шок.

Причины повышения суточного диуреза

Причины полиурии достаточно разнообразны, от привычек до тяжёлых болезней. Суточный диурез норма нарушается при привычном употреблении избытка жидкости. Иногда такое потребление бывает от психических нарушений. Следует учитывать вес тела и двигательную активность пациента.

Таблица суточной потребности в воде:

Вес50 кг60 кг70 кг80 кг90 кг100 кг
Низкая физическая активность1,55 л1,85 л2,20 л2,50 л2,80 л3,10 л
Умеренная физическая активность2,00 л2,30 л2,55 л2,95 л3,30 л3,60 л
Высокая физическая активность2,30 л2,65 л3,00 л3,30 л3, 60 л3,90 л

Суточный диурез. Норма, как изменяется, как считать у взрослых и детей

Использование воды по этим нормам не будет сказываться на мочеотделении.

Эффект полиурии наблюдается при употреблении большого количества соли, солений, копчений, приводящих к полидипсии – повышенной жажде. Эти факторы подлежат регуляции диетой и контролем потребления воды. Следует учитывать приём диуретиков, особенно при гипертензии. Здесь изменить ситуацию своими силами нельзя, нужна консультация врача.

Суточный диурез норма нарушается в сторону полиурии при многих заболеваниях:

  • болезни печени, сопровождающиеся сухостью во рту и неутолимой жаждой;
  • действующая через печень наследственная болезнь гемахроматоз (накопление в организме железа и его отложения в печени ведут к полиурии и диабету);
  • также наследственная болезнь почечный тубулярный ацидоз, который приводит к понижению pH крови (закислению) и компенсаторной реакции почек, выводящих воду с лишней кислотой.

Заболевания мочевыделительной системы:

  • синдром де Тони-Дебре-Фанкони, при котором почки слабо реабсорбируют (возвращают в кровоток) аминокислоты, глюкозу, фосфаты и бикарбонаты, последние два – регуляторы pH крови, заболевание как аутосомно-рецессивное наследственное, так может быть приобретённым после отравлений;
  • нефронофтиз Фанкони – наследственное заболевание, приводящее к дегенерации ткани почек и хронической почечной недостаточности;
  • пиелонефрит;
  • инфекции мочеточников и уретры, интерстициальный цистит дополняют картину. Есть ещё опасная фаза ОПН – острой почечной недостаточности в виде полиурии. После этой фазы болезнь переходит в тяжёлую хроническую форму.

Заболевания эндокринной системы:

  1. Синдром Бернета (гиперпаратиреоз). Избыточная продукция паратгормона повышает уровень кальция в крови, вызывает нарушения почек и костной ткани. Женщины болеют втрое чаще, чем мужчины. Болезнь проявляется в возрасте 25-50 лет.
  2. Диабет сахарный. Полиурия связана с избытком глюкозы в крови. Её выведение почками требует больших потерь воды. Наследственное проявление в интервале 3-20 лет, приобретённое с наследственной предрасположенностью – с 45-50 лет.

    Суточный диурез. Норма, как изменяется, как считать у взрослых и детей

  3. Диабет несахарный связан с нарушением гипоталамо-гипофизарной системы и прекращением производства антидиуретического гормона (после травм головы, энцефалита, приёма некоторых лекарств, при опухолях мозга). Суточный диурез до 20 л.
  4. Синдром Шихана развивается из-за тяжёлых родов, при которых массивные кровотечения ведут к гипотонии и гибели нейроэндокринных клеток. Один из признаков – отсутствие молока у женщины, параллельно развивается полиурия.

Все эндокринные заболевания нуждаются в заместительной гормонотерапии.

Несколько в стороне стоит синдром церебральной потери соли (CSW), который возникает при повреждениях головного мозга (энцефалит, полиомиелит, кровоизлияния, стойкие мигрени). При нём возрастает количество натрийуретических пептидов и повышается выделение Na почками.

Большинство болезней с химической природой возникновения полиурии либо проявляются в определённой возрастной группе, либо имеют ещё ряд явных показателей в анамнезе, вплоть до ожидания роста суточного диуреза ещё до его начала, что позволяет быстрее купировать опасность.

Циркуляторные нарушения. Это сердечная недостаточность, которая ведёт к снижению кровотока и задержке жидкости в организме в виде отёков. Почки противодействуют сгущению крови усилением выработки мочи и вместе с метаболитами выводят много воды.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии – увеличение частоты сердцебиений при смене положения тела из вертикального в горизонтальное. Считается вегетативным неврозом. Сопровождается повышением суточного диуреза.

Суточный диурез норма меняется при беременности: в первом триместре из-за перестройки гормональной сферы, в последнем – из-за давления плода на внутренние органы. Диурез повышается.

Об анурии

Очень часто анурию путают с ишурией (острой задержкой мочеиспускания). Однако это совершенно разные понятия. При острой задержке мочеиспускания жидкость скапливается в мочевом пузыре, но не выделяется из него. При анурии же моча вообще не поступает в этот орган. Анурия может быть:

  1. Преренальная. Она связана с недостаточным притоком крови к почкам. Подобное происходит при тромбозе нижней полой вены и почечных артерий, острой сердечной недостаточности.
  2. Ренальная. Сущность этой патологии – значительное поражение почечной паренхимы, возникающее при различных заболеваниях и повреждениях почек (например, на поздних стадиях хронического пиелонефрита).
  3. Аренальная. Анурия, которая обусловлена отсутствием почек.
  4. Субренальная. Отсутствие мочи в мочевом пузыре вызвано сдавливанием верхних мочевых путей.

Анурия – состояние, при котором больной нуждается в незамедлительной помощи специалистов. Перед лечением делается диагностика. Затем проводится гемодиализ – внепочечное очищение крови, нормализация нарушений электролитного и водного балансов. Если в ходе диагностики выявляется субренальная причина анурии, то врачами осуществляется хирургическое вмешательство.

Показания к исследованию суточного диуреза

При постоянном видимом увеличении продукции суточной мочи, сопровождаемом головными болями и утренней усталостью, следует обратиться к врачу. Ведь помимо болезней, которые вызывают полиурию, само по себе повышение суточного диуреза постепенно приводит к тяжёлым последствиям.

Суточный диурез. Норма, как изменяется, как считать у взрослых и детей

По этапам это: обезвоживание; отравление продуктами метаболизма; помутнение сознания; протеинурия (белок в моче); кома; пограничные психические расстройства и, как итог, хроническая почечная недостаточность.

При подозрении на полиурию обследование назначает терапевт. Первый этап – анализ на суточный диурез. Врач может расширить, в зависимости от анамнеза, запрос на химический состав мочи и крови и на водный баланс. По результатам пациент направляется к эндокринологу или нефрологу/урологу.

Мочеобразование во время беременности

Важно рассчитать суточный диурез при беременности. В норме он также составляет до 80% от выпитой жидкости.

Изменение количества суточной мочи назначается в том случае, когда возникает подозрение наличия скрытых отеков или угрозу развития преэклампсии или эклампсии. Беременным суточный диурез назначают по показаниям, анализ не входит в перечень обязательных для будущих мам.

При подозрении на диабет, отёки, сердечную недостаточность, беременным женщинам врачи назначают анализ на суточный диурез, норма которого говорит о многом. Она свидетельствует о свободе от, по крайней мере, полутора десятков разных болезней и хорошем функциональном состоянии солевого баланса.

Подготовка к проведению анализа суточного диуреза

Чтобы результаты анализа соответствовали действительности, нужно точно выполнить все этапы подготовки. В день анализа желательно быть дома, чтобы не нарушить нормального темпа мочеиспускания, и не выполнять работ, связанных с большими затратами физической энергии. Желательно избегать стрессов.

За три дня до анализа прекращают приём любых мочегонных лекарств и пищи (арбузы, апельсины, кофе, крепкий чай, пряности, шоколад), а также еды, вызывающей полидипсию: жареной, копчёной, солёной. Поскольку в анализе определяют цвет мочи, нельзя есть красящие продукты – свёклу, морковь. Нельзя сдавать мочу при менструации и после полового акта.

Суточный диурез. Норма, как изменяется, как считать у взрослых и детей

Хотя сбор мочи можно начинать с любого времени, лучше делать как в стационаре – с 7 утра. В 6 утра мочатся. Эту порцию не используют. Собирают мочу со следующего мочеиспускания в судно или мочеприемник, а затем переливают в мерную посуду. Перед каждым сбором нужно подмыться, а мужчинам обмыть головку члена, чтобы слизистые выделения не примешались к пробе.

Объём пробы записывают, переливают мочу в общий сосуд (либо его выдадут в клинике, либо подготавливают и стерилизуют 3-литровую банку с крышкой). Общий сосуд хранят в холодильнике; судно, мочеприемник, мерную посуду ополаскивают после каждой пробы и закрывают крышками.

Соблюдают точно количество проб: если сбор был начат в 7 утра, то уже 7-часовой сбор относится к следующим суткам и его не берут! Без четверти семь — пожалуйста!

По окончании сбора банку взбалтывают и отливают 200 мл в стерильную посуду для анализа. Иногда врач просит сдать всю банку, обязательно спросить у него, какой объём требуется. Сдают и сопроводительный лист: рост, вес, общее количество мочи – то есть, суточный диурез, иногда количество выпитой жидкости.

Как привести суточный диурез в норму

Экстренные меры по преодолению потери солей при избыточном диурезе — приём «Регидрона» в лёгких случаях. При этом оценивают потерю массы тела, собственный вес и принимают его по таблице, содержащейся в инструкции. В тяжёлых случаях в больнице внутривенно вводят физраствор. Расчёт его количества ведут на основании анализов содержания солей в крови и моче.

Поскольку повышение суточного диуреза при заболеваниях предотвращается преимущественно лечением основного заболевания, рассмотрим лишь одно из них, наиболее распространённое: сахарный диабет, преимущественно второго типа.

Предотвращению этого заболевания вместе с его последствиями в системе водного баланса служит несколько действий.

Это увеличение физической нагрузки, гимнастика, смена частоты питания – еда часто и помалу, чтобы предотвратить скачки глюкозы в крови; с помощью врача расчёт калорийности каждого приёма пищи и разнообразие её, чтобы избежать авитаминоза. Поэтому меню стоит составлять на неделю.

Диета №9

Всё это способствует поддержанию безопасной концентрации глюкозы в крови.

Суточный диурез. Норма, как изменяется, как считать у взрослых и детей

Подкреплением такого жёсткого режима в случае наследственного диабета служит инсулин, а если уровень глюкозы не критичен, то у фитотерапевтов разработано довольно большое количество сборов. Приведём некоторые из них, начиная с самых простых — из одного компонента.

препараткол-во гвода млКипячение, мин.настаивать, часовпринимать
фасоль створки бобов20200 кипяток2043раза в день перед едой 1/3стакана
кукуруза рыльца60500 кипяток102после еды
3 раза в день ½ стакана
земляника листья20200 кипяток51/2перед едой
⅓ стакана

3 раза в день

цикорий корень40600 кипяток204перед едой 2ст. л. 3 раза в день
бузина плоды30200 кипяток51¼ стакана 2-3 раза в день
берёза листья20300 кипяток20+0,2 г соды 6 час2 порции; 2 раза в день
ежевика листья20350 кипяток53½ ст. 3 раза в день перед едой
брусника плоды30200 кипяток51¼ ст. 3 раза в день
гречиха продел30300 холодной,
3 часа
на водяной бане
60
½ ст. 3 раза в день перед едой
Черника лист 1
Фасоль створки 1

Козлятник трава 1

Мята лист 1

30500 кипяток1/23 приёма по стакану
Кукуруза рыльца 10,
Цмин цветки 5, Черника листья 30, Шиповник 30
20300 кипяток51после еды ⅓ ст. 3 раза в день

Совмещать лекарственные средства не рекомендуется. Можно пить один сбор в течение месяца, а затем необходимо менять его на следующий. Ягодные сборы чередовать с корнями, зелёными, или сложными сборами.

Суточный диурез в норме говорит о вашем здоровье, меняется в сторону увеличения — событие далеко не безобидное, его следует уловить и обратиться к врачу. Врач сможет оценить, достаточно ли вам просто сменить диету, либо определить начало заболевания. Чем раньше это сделать, тем легче будет бороться с болезнью.

Оформление статьи: Мила Фридан

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: