Презентация на тему «Болезни мочевыделительной системы» презентация к уроку на тему


Правила здорового питания и рекомендации по питьевому режиму

Почти у всех людей, у которых образуются камни, рекомендуется повысить потребление жидкости и, следовательно, выделение мочи. Пациентам с рецидивирующим нефролитиазом традиционно предлагается ежедневно выпивать 8 стаканов воды для поддержания адекватной гидратации и снижения вероятности пресыщения мочи литогенными веществами.

Совет! Общие рекомендации по диете – избегать чрезмерного количества натрия и белка. Следует снизить потребление оксалата, но не кальция.

Пациенты с камнями и относительно низким содержанием цитрата в моче должны увеличить прием фруктов и овощей. Ребенку для дробления и ускорения выведения кристаллов нужно пройти операцию. Самостоятельно разбивать камни запрещено.

Уменьшение диетического кальция у пациентов с камнями может фактически ухудшить их состояние, потому что больше оксалата абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Это приводит к повышению абсорбции солей щавелевой кислоты и гипероксалурии, что, как правило, увеличивает камнеобразование в почках.

Ограничение пищевого кальция может также неблагоприятно влиять на минерализацию кости и привести к остеопорозу, особенно у женщин. Как правило, потребление электролита должно быть уменьшено до 1000-1200 мг/сут у пациентов с дикалоцитарной гиперкальциурией.

Что делать, чтобы снизить риск появления камней в почках

Прежде всего — скорректировать образ жизни.

  • Пейте достаточное количество жидкости. Эксперты медицинского ресурса WebMD рекомендуют Kidney Stone Causes выпивать не менее 10 стаканов воды в день. Воду в одном из этих стаканов можно заменить апельсиновым или лимонным соком: такой напиток помогает замедлить образование камней.
  • Ограничьте употребление соли.
  • Скорректируйте диету. Уменьшите количество мяса, особенно красного, консервов, копчёностей и вредной для почек зелени (виды перечислены выше).
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Или по крайней мере не доводите себя до ожирения.

И конечно же, стоит следить за здоровьем. Чтобы отловить камни в почках на ранних этапах развития, хотя бы раз в год проходите профилактический осмотр у нефролога либо уролога и делайте УЗИ.

Препараты для предупреждения образования конкрементов

Мочегонные препараты помогают уменьшить концентрацию кальция в моче и понизить риск повторного камнеобразования. Принимать диуретики можно только по показаниям врача, поскольку они могут сильно снижать артериальное давление.

Фармацевтические препараты, которые могут связывать свободный цистин в моче (например, D-пеницилламин, 2-альфа-меркаптопропионилглицин), помогают останавливать образование камней при цистинурии. Терапия также должна включать долгосрочное подщелачивание мочи и потребление большого количества жидкости (до 7 литров в день). Было продемонстрировано, что «Каптоприл» эффективен в предотвращении камнеобразования.

Важно знать! В случае инфекционных камней обязательным условием является своевременная антибиотикотерапия. Для предотвращения рецидива инфекции и, следовательно, нового образования камня требуется долгосрочное лечение антибактериальными средствами.

Как распознать камни в почках

Довольно часто мочекаменная болезнь проходит бессимптомно. То есть образования в почках есть, но они никак не проявляют себя — по причине малых размеров. Проблемы начинаются, когда солевые отложения становятся достаточно крупными или блокируют мочеточник — трубку, соединяющую почки и мочевой пузырь. В этом случае моча не может выйти из почки, что приводит к появлению почечной колики.

Признаки, позволяющие предположить наличие камней в почках, выглядят так:

  • тупые или острые боли в области поясницы, которые усиливаются при малейшей физнагрузке или тряске — положим, при езде в общественном транспорте;
  • иногда проявляющаяся резкая боль при мочеиспускании;
  • мутная тёмная моча;
  • участившиеся позывы сбегать в туалет.

Если у вас есть хотя бы пара подобных симптомов, обязательно и как можно быстрее обратитесь к терапевту. Врач отправит вас на УЗИ, которое поможет диагностировать мочекаменную болезнь.

Посмотреть, как выглядит почка, заросшая камнями

Закрыть

Камни в почках

Мочекаменная болезнь — презентация, доклад, проект

Слайд 1Описание слайда:
Мочекаменная болезнь

Слайд 2Описание слайда:

Мочекаменная болезнь Типы камней Кальциевые камни Рентгенопозитивные Чаще встречаются у мужчин Первый камень формируется и выявляется в возрасте 20-30 лет. Второй формируется в течение последующих 10 лет. После удаления камня образование нового в течение 2-3 лет. Уратные камни Рентгенонегативные Половина больных страдает подагрой Половина имеет осложненный наследственный анамнез

Слайд 3Слайд 4Описание слайда:

Мочекаменная болезнь Типы камней Цистиновые камни Рентгенопозитивные Содержат серу, имеют желтый цвет. Трипельфосфатные камни Рентгенопозитивные Чаще у женщин и больных с катетерами – источники бактерий, производящих уреазу. Камни больших размеров, выполняют собой лоханки и чашечки. Типельфосфатные, уратные и цистиновые камни достигают больших размеров – коралловидные камни – больших размеров, выполняющие собой чашечно-лоханочную систему, не смещаются.

Слайд 5Слайд 6Описание слайда:

Мочекаменная болезнь Кальциевые камни Растут на почечных сосочках. При УЗИ или рентгенографических исследованиях видны множественные кальцинаты – нефрокальциноз. Как правило возникают при выраженной гиперкальциурии. Замазка Цистин и мочевая кислота в высоких концентрациях выпадают в осадок в виде «замазки». Может вызвать обструкцию мочеточников За сутки может выпасть 1 г мочевой кислоты и 400-800 мг цистеина. Оксалаты «замазку» не образуют

Слайд 7Описание слайда:

Мочекаменная болезнь Камни рассматриваются как постоянный источник инфекции Локализуется собственно на камне Нарушение пассажа мочи

Слайд 8Описание слайда:

Мочекаменная болезнь Для диагностики МКБ проводят УЗИ почек Рентгенография почек – экскреторная и обзорная урография Определение Кальция Мочевой кислоты рН мочи Оксалаты и цитраты в моче Электролиты

Слайд 9Описание слайда:

Мочекаменная болезнь Общие принципы лечения Всегда комбинированные – терапевт + хирург Избегать обезвоживания Объем питья выбирается индивидуально по объему мочи (≥ 2 л/сутки) Оценивать в динамике локализацию камня, объем, функцию почки, наличие инфекции, формирование показаний к операции Удаление открытым доступом, эндоскопически, при цистоскопии, дистанционной литотрипсией.

Слайд 10Описание слайда:

Мочекаменная болезнь При верификации кальциевых камней Препарат выбора – тиазидные диуретики При верификации уратных камней Рост рН мочи Снижение экскреции мочевой кислоты – цель менее 1 г/сутки Диета с пониженным содержанием пуринов Щелочные растворы (питье) Аллопуринол 100 мг/сутки

Слайд 11Описание слайда:

Мочекаменная болезнь Цистеиновые камни Обильное питье – более 3 литров рН более 7,5 – ощелачивание мочи Пеницилламин – образует комплекс с цистеином Трипельсульфатные камни Лечение хирургическое Хирургическое введение цитратных смесей для растворения камней.

presentacii.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: