Зимние проблемы у мужчин: переохлаждение половых органов

Зимние проблемы у мужчин:переохлаждение половых органов

Мужские половые органы расположены снаружи, поэтому в зимнее время нередки случаи их обморожения. Частота холодовых повреждений увеличивается в праздники, когда подвыпивший сильный пол теряет бдительность.

Часто переохлаждение возникает за городом (на рыбалке и охоте), когда нет возможности отогреться. Нередки переохлаждения при занятиях спортом на улице. Не всегда проходит гладко и крещенское купание. Последствия переохлаждения и тем более обморожения очень неприятны.

Почему возникает переохлаждение мужских органов

Под воздействием холода температура человеческого тела быстро понижается, вызывая симптомы переохлаждения, при этом половые органы весьма чувствительны к изменениям температурного режима.

Наиболее оптимальная температура для нормальной работы яичек 33 градуса.

Факторы, способствующие паховому переохлаждению половых органов:

  • Мороз, сопровождающий сильным ветром или повышенной влажностью,
  • Ношение обтягивающего белья или белья из синтетических тканей плохо сохраняющих тепло,
  • Ношение обтягивающих узких брюк с заниженной талией в сочетании с короткими куртками,
  • Сидение на холодных поверхностях,
  • Нарушение кровообращения в области органов малого таза,
  • Длительное сидение в неудобном положении,
  • Длительное нахождение в холодной воде (температура которой ниже 30 градусов),
  • Пребывание в мокрой одежде,
  • Нарушения в работе иммунной системы,
  • Хронические заболевания,
  • Переутомление,
  • Стрессовые ситуации,
  • Болезни сердечно-сосудистой системы,
  • Употребление алкоголя.

Причины

Многие люди знают о том, что ноги нужно держать в тепле. На этот случай существует поговорка, которой охотно пользуются родители, уговаривая ребёнка надеть тёплые носки и обходить лужи во время прогулки по улице. Именно с промокшими ногами связывают большинство осенних и зимних простуд у детей и взрослых. Почему так происходит и можно ли избежать последствий переохлаждения ног?

Стопы являются рефлексогенными зонами. Они чувствительны к воздействию низких температур, поэтому при соприкосновении с холодным полом, хождении в мокрой обуви по морозу возникает спазм сосудов слизистых оболочек дыхательных путей. На первый взгляд, сложно понять, как взаимосвязаны ноги и респираторная система, поэтому следует узнать, какие эффекты влечёт за собой переохлаждение ног:

  1. Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки органов респираторного тракта.
  2. Снижение местного иммунитета.
  3. Размножение патогенных микроорганизмов.

Инфекционные агенты в таком случае не вносятся извне – они находятся на слизистой постоянно, активизируются в условиях снижения иммунной реактивности.

Переохлаждение ног нельзя определить исключительно прикосновением к стопам. Если человек ходит босиком, а кожа стоп у него бледная и прохладная, это можно рассматривать как проявление адаптации к холоду – сосуды сужаются, чтобы не терялось тепло. В таких условиях происходит своеобразная тренировка организма, подготовка к будущим контактам с холодом. Этот механизм используется в технике закаливания – постепенное привыкание к соприкосновению с низкой температурой позволяет рассчитывать на последующую устойчивость к ней. Беспокоиться стоит, если стопы ощутимо холодные, «ледяные», кожа приобретает мраморную окраску с оттенком синюшности. Это свидетельствует о том, что человек замерзает – и в первую очередь мёрзнут ноги.

Симптомы паховой гипотермии

К общим симптомам переохлаждения относят:

  • Дрожь,
  • Посинение кожных покровов,
  • «Гусиная кожа»,
  • Нарушение речи и координации движений,
  • Замедленное сердцебиение,
  • Сонливость,
  • Потеря ориентации в пространстве.

Часто при переохлаждении появляются частые мочеиспускания. Когда холодно организм начинает больше расходовать питательных веществ для того чтобы поддерживать нормальную температуру тела, при этом вода высвобождается. Также для уменьшения потери тепла происходит централизация кровотока, а почки начинают работать активнее.

При переохлаждении у мужчин могут возникать заболевания яичек или предстательной железы.

Таблица заболеваний при паховом переохлаждении органов половой системы у мужчин и соответствующие симптомы.

БолезньСимптомы
Острый простатит· Учащенное мочеиспускание,
· Болевые ощущения в области живота и половых органов,

· Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,

· Расстройства эякуляции.

Хронический простатит· Затруднения при мочеиспускании,
· Неврологические расстройства,

· Периодические боли в нижней части живота,

· Боль при мочеиспускании.

Цистит· Частые позывы к мочеиспусканию,
· Болевые ощущения во время выхода мочи,

· Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,

· Боли внизу живота,

· Общее недомогание.

Эпидидимит· Отек мошонки,
· Боли внизу живота и в области мошонки,

· Боли в процессе мочеиспускания,

· Слизистые или гнойные выделения из уретры,

· Общая интоксикация, озноб и лихорадка.

Приапизм· Непроизвольная эрекция, которая длится более 6 часов и не связана с половым возбуждением,
· Половой член находится в возбужденном состоянии при этом головка его мягкая, и он загибается к животу,

· Болевые ощущения в области половых органов.

Уретрит· Боль и резь во время мочеиспускания,
· Патологические выделения из мочеиспускательного канала,

· Боль во время полового акта.

Орхит· Боль в яичке, отдающая в пах или в крестец,
· Кожа мошонки становится гладкой на ощупь и покрасневшей,

· Прикосновение к яичку становится очень болезненным.

Резкая боль в области паха

Появление резкой боли в области паха, как правило, свидетельствует о грыже. Кроме этого, резкая боль характерна для проблем с мочеточниками и почками, также возможен перекрут яичка.

Резкие боли в паху это симптом таких заболеваний, как:

  • злокачественные опухоли;
  • воспаление яичка – орхит или абсцесс яичка;
  • болезненные менструации – альгоменорея;
  • острый аднексит – воспаление придатков.

При возникновении резкой боли в области паха необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Так как, вероятность того, что боль пройдет сама, очень мала. Необходима диагностика причины возникновения боли, и, конечно же, полноценное лечение.

Диагностика заболеваний

При общем переохлаждении назначают следующие лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови,
  • Определение уровня глюкозы в крови,
  • Уровень гематокрита,
  • Определение уровня электролитов,
  • Определение уровня креатинина,
  • Анализ мочи,
  • Коагулограмма.

В том случае если у мужчины после пахового переохлаждения наблюдаются определенные симптомы, указывающие на воспаление в области мочеполовой системы, врач может назначить ультразвуковое обследование мочевого пузыря и предстательной железы.

Также назначаются анализы для определения наличия инфекций передающихся половым путем, такие как бактериальный посев или полимеразная цепная реакция, позволяющие выявить возбудителей заболевания.

Как лечить почки? Как подготовиться к приему специалиста?

  1. Для начала следует сдать анализы. Затем желательно пройти УЗИ почек. Только после всех исследований организма врач назначит терапию. Для лечения почек обычно нужно принимать антибиотики и, конечно же, не пить никаких лекарственных средств по своему усмотрению.
  2. Не помешают травяные отвары (почечный или урологический сбор). Но не забывайте, что на любые лекарства могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому начинайте прием с небольших разовых порций.
  3. При отсутствии температуры желательно попарить ноги или сделать сидячую горячую ванночку с отварами трав, а затем лечь в постель и надеть теплые носки. Делать согревающие процедуры желательно по 10-15 минут. Благоприятно перед сном влияют ванны для ног с добавлением в воду небольшого количества горчицы.
  4. Под спину на ночь рекомендуется класть теплую грелку.
  5. По окончании прохождения курса следует повторно сдать анализы. Ведь если были застужены почки, симптомы часто «прячутся», хотя воспаление никуда не девается. И конечно же, обязателен повторный прием уролога.

fb.ru

Лечение пахового переохлаждения

При переохлаждении организма легкой степени, человека нужно поместить в теплое помещение. Тело растереть спиртом, дать теплое питье и укутать в одеяло.

При паховых переохлаждениях средней и тяжелой степени пациента нужно немедленно доставить в лечебное учреждение в отделение интенсивной терапии, где ему будет оказана медицинская помощь.

В домашних условиях справиться с последствиями гопотермии не удастся.

В том случае если в результате переохлаждения у мужчины в области паха появляются неприятные симптомы, врач может назначить препараты следующих групп:

  • Антибиотики из группы цефалоспоринов, пенициллинов или макролидов (Пенициллин, Юнидок Солютаб, Цефтриаксон) Их применяют согласно с инструкцией. Курс лечения может составлять от 7 до 14 дней. В результате переохлаждения возникает сбой в работе иммунной системы, а патогенные микроорганизмы, а патогенные микроорганизмы могут начать активное размножение, что становится еще одной причиной заболевания,
  • Противомикробные препараты (Метронидазол, Орнидазол, Трихопол). Их назначают в комплексе с антибиотиками для борьбы с анаэробами и простейшими, на которые не действует антибиотик,
  • Противогрибковые препараты (Флуконазол, Нистатин). Их используют в комплексе с антибиотиками, для того чтобы предотвратить развитие микоза или устранить грибок который начал активно размножаться в результате сбоя в работе иммунной системы,
  • Нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Диклофенак, Диклоберл, Ибупрофен). Они снимают воспаление и оказывают обезболивающее действие,
  • Блокаторы альфа-адренорецепторов (Омник, Флосин). Препарат этой группы снижают тонус мышц мочевого пузыря и устраняют воспалительный процесс,
  • Витаминные комплексы и иммуностимуляторы (Виардо, Дуовит для мужчин, Витрум, Иммунал). Их применяют для укрепления иммунитета.
  • Средства для восстановления эрекции (Сиалис, Виагра, Эректил). Их применяют при необходимости, если в результате частых переохлаждений у мужчины возникают проблемы с потенцией.

Снятие воспалительного процесса

Говоря «продуло почки», мы подразумеваем, что в мочевыводящей системе и органах малого таза возникло воспаление. Чтобы его снять, потребуется приложить определенные усилия. Узнайте у своего лечащего врача, что делать. Если человек застудил почки, снизить боль и уровень воспаления могут помочь сидячие ванны. Медики обращают внимание, что принимать целебные водные процедуры нужно только сидя и не дольше 15-20 минут. Злоупотребление не принесет пользы, а ухудшить ситуацию вполне способно.

Температура воды должна быть терпимой для тела. 38-39C – в самый раз. В воду допустимо добавление заваренных трав, а для снятия болевых ощущений – соли. О составе травяных смесей и о частоте таких ванн желательно предварительно посоветоваться с доктором. Обычно при застуженных почках используют настои из сосновых веток и шишек, полевого хвоща.

Использование с той же целью грелки (обычной или электронной) тоже следует согласовывать со знающим специалистом. В отдельных случаях прогревание способно навредить почкам и усугубить течение болезни. Только специалист скажет точно, что нужно делать, если застужены почки, рекомендовать количество прогреваний, длительность процедуры и температуру грелки в случаях, когда продуло почки.

Не спешите что-то делать. При застуженных почках полезно будет ограничить передвижения. Не совершать прогулок в зябкую погоду, исключить большие физические нагрузки и поднятие тяжестей. Если продуло почки, допустимо применение местных растираний прогревающими мазями и расслабляющий массаж нижних конечностей, который обладает одновременно и согревающим действием. Пациентам, проходящим лечение в домашних условиях, показан постельный режим.

mpsdoc.com

Осложнения и последствия

Паховое переохлаждение у мужчин может вызывать следующие осложнения:

  • Острый или хронический простатит (воспаление предстательной железы),
  • Хронические тазовые боли,
  • Эпидидимит (воспаление яичек),
  • Отек мошонки,
  • Патологическая эрекция,
  • Цистит,
  • Пиелонефрит.

На рисунке немного выше представлено фото одного из самых распространенных и серьезных осложнений паховой гипотермии у мужчин – эпидидимит.

К более поздним осложнениям переохлаждения можно отнести аденому предстательной железы, злокачественные новообразования в области простаты. Также хроническое переохлаждение у мужчин может привести к тому, что кровообращение в области малого таза нарушается, результатом чего становится тромбоз или геморрой.

На фоне переохлаждения у мужчин может возникать эректильная дисфункция, которая может проявляться как в виде отсутствия эрекции, так и в виде приапизма (болезненной эрекции не связанной с половым возбуждением приводящей к застою крови и воспалительным процессам).

У мужчин, подвергающихся паховому переохлаждению, часто возникает бесплодие, требующее длительного и серьезного лечения.

Паховая гипотермия у мужчин может негативно влиять на работу иммунной системы, человек склонен к различным простудным и инфекционным заболеваниям. Также воздействие минусовых температур может привести к обострениям различных хронических болезней мочеполовой системы и венерических недугов (генитального герпеса, трихомониаза, микоплазмоза).

Что делать, если застудил яички

Ответ на этот вопрос однозначен. Если, проснувшись утром, вы обнаружили опухоль в области яичек, вас мучают боли или появились другие симптомы – вам следует обратиться к специалисту-урологу. Другого решения нет. Любое воспаление в этой области, если его не лечить может привести к далеко идущим последствиям, вплоть до бесплодия и полной импотенции. Опасен не холод сам по себе, а те заболевания, которые он провоцирует. Правильный же диагноз в этом случае может установить только врач. В некоторых случаях бывает достаточно консервативного лечения с применением лекарственных препаратов, а иногда может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Источники

  • https://ProstatitNo.ru/prostata/zastudil-prostatu/
  • https://doctorforman.ru/drugie-sluchai/bol-v-yaichkax.html
  • https://temperaturka.com/pereohlazhdenie/pahovaya-gipotermiya
  • https://1travmpunkt.com/termicheskie/pereohlazhdenie/v-pahu-u-muzhchin.html
  • https://medmoon.ru/med/zastudil_jaichki_chto_delat.html
  • https://prostuda.org/na-tele/prostuda-na-penise-gerpes
  • https://urologexp.com/uretrit-ot-pereohlazhdeniya-u-muzhchin/
  • https://raduga-clinic.ru/pereohlazhdenie-polovyh-organov-u-muzhchin/
  • https://ginokomfort.ru/spravochnik/pereokhlazhdenie-mochevogo-puzyrya/

Профилактика пахового переохлаждения

Для того чтобы избежать переохлаждения необходимо придерживаться следующих правил:

  • Одеваться по погоде. В холодную погоду необходимо носить утепленные брюки, под низ надевать теплые кальсоны или спортивные штаны,
  • Отдавать предпочтение верхней одежде, длина которой до середины бедра,
  • Не садиться на холодную поверхность (камень, железо, бетон),
  • Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом, это даст возможность укрепить иммунную систему,
  • После непреднамеренного купания в холодной воде быстро снять мокрое белье, вытереться насухо и надеть сухую одежду,
  • Вести регулярную половую жизнь, что дает возможность предстательной железе работать в полную силу,
  • При посещении туалета избегать сквозняков.

Если в течение 1 – 2 недель после переохлаждения появились неприятные симптомы в виде учащенного мочеиспускания сопровождающегося болью, болезненных эрекций или болевых ощущений области половых органов необходимо обратиться за консультацией к урологу или андрологу.

Средства ухода за ногами

Так как кожа на подошвах принимает весь удар на себя, то она и воспаляется часто, становится грубой, омозоленной. Ведь там находится много потовых желез, которые выделяют за день около ста милилитров пота. И самой первой помощью для ног являются тёплые ванночки

. Они помогут также и при потрескавшихся и шершавых пятках.

Ванночки для ног

В тазик с тёплой, можно даже чуть с горячеватой водой, добавляется щепотка соли и соды для смягчения

. Прогреваем ножки, протираем пемзой края, наслаждаемся сколько нравится. После этого ноги вытираются насухо и смазываются кремом, маслом или жиром.

Такую процедуру может себе позволить каждый. Если есть, в таз можно капнуть несколько капель эфирного масла чайного дерева или лаванды

.

Ванночка для ног из ромашки

прекрасно дезинфицирует трещины, потёртости, царапины. Если после неё протереть стопы половинкой лимона, то под действием лимонной кислоты огрубевший слой исчезает, кожа разглаживается. Летом можно ромашку заменять любыми травами.

Пилинг для ног

Пилинг для ног одновременно является и массажем, так как он проводится круговыми движениями по стопе, от кончиков пальцев к пятке. При этом кожа на ногах и очищается, и тонизируется, появляется ощущение комфорта и лёгкости.

Дома можно сделать простой и очень действенный пилинг из моркови

. Нужно натереть её на тёрке и добавить измельчённые овсяные хлопья в пропорции один к трём. Полученной кашицей обработать ноги, потом вымыть.

А это бразильский рецепт: маленькая баночка сметаны

смешивается с семью ложками сахара. Втирается в подошвы пять минут, смывается.

Массаж ног

Массаж ног можно делать щёткой или руками. Сначала массируется от пальцев к колену, а потом выше по ноге. Можно делать на сухую кожу, можно в ванной с мыльной пеной или с любым кремом.

Боль в области паха слева

Самая вероятна причина болей слева – грыжа. Не стоит удивляться, так как боль при грыже может возникать как с левой, так и с правой стороны. Грыжа дает осложнения на весь организм, особенно, если речь идет об ущемленной грыже. Это случается в том случае, когда образовывается небольшой разрыв ткани, но петли кишечника слишком велики. Без медицинской помощи заболевание приведет к нарушению кровообращения, разрушению прямой кишки и даже летальному исходу.

Еще одно заболевание, которое проявляется болью в области паха слева – тазовые инфекции. Как и грыжа, могут проявляться в виде болевых ощущений в паху, как справа, так и слева. Представляют собой воспаление прямой кишки, чаще всего воспалительные процессы захватывают несколько отделов кишечника, как результат – сильные боли в области паха слева.

Не стоит забывать и про лимфатические узлы. Если есть припухлости и при нажатии на них не возникает острых болевых ощущений, то это может быть признаком доброкачественной опухоли, а в худшем случае рака или первой стадии сифилиса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: