Бруснивер – инструкция по применению. Почувствуйте силу трав


Форма выпуска

Бруснивер представляет собой растительный сбор в виде измельчённого в мелкий порошок сырья для запаривания. Сырьё упаковано круглых брикетах весом по 8 г. В картонной пачке в контурной ячейковой упаковке содержится по 6 брикетов.

Измельченное сырье лекарственного препарата состоит из смеси частиц стеблей, плодов, лепестков, листьев, веток и предназначено для приготовления настоев или отваров.

Бруснивер выпускается также в виде фильтр-пакетов весом по 2 г (в 1 картонной коробке содержится 20 пакетов).

Имеющиеся противопоказания

Благодаря своему полностью натуральному составу средство не имеет противопоказаний и не оказывает негативных последствий. Единственной причиной, которая может стать препоной для употребления лекарства, является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Это может служить причиной появления аллергической реакции в виде зуда, сыпи или покраснения поверхности кожи.

Бруснивер можно употреблять женщинам во время беременности без опасения появления негативных последствий для организма будущего малыша. Натуральный состав фиточая помогает избавиться от имеющегося цистита и устранить отечность, что позволяет вывести излишки жидкости из организма женщины.

Видео: листья брусники или рецепт неограниченного здоровья.

Состав

Согласно инструкции, растительный сбор содержит:

  • Листья брусники (50%);
  • Траву зверобоя (20%);
  • Плоды шиповника (20%);
  • Траву череды (10%).

Применение листьев брусники очень широко, особенно эффективен брусничный лист для лечения болезней мочевыделительной системы.

Укроп – популярное средство народной медицины для лечения болезней органов мочевыделительной системы. О полезных свойствах укропа вы можете прочитать здесь.

Аналогичные средства

Можно считать все лекарственные сборы, природного происхождения, которые имеют схожий состав.

Существует и ряд других медикаментов, которые имеют натуральный состав и оказывают схожее действие:

  • Цистон;
  • Фитолизин;
  • Уролесан.

Аналоги из травяных сборов:

  • Почечный чай;
  • Урологический сбор;
  • Бруснивер Т.

В качестве аналога может выступать любое натуральное средство, в состав которого входят следующие компоненты: плоды шиповника, листья брусники, зверобой и череда.

Фармакологические свойства

Действующие компоненты данного фитопрепарата обладают противомикробным действием в отношении таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка,

уменьшают степень воспалительных процессов, обладают эффектом диуретиков (мочегонных средств).

Действие обусловлено:

  • Присутствием в траве череды дубильных соединений и полисахаридов;
  • Содержанием в плодах шиповника витаминных соединений С, К, Р, сахаров и дубильных веществ;
  • Содержанием в траве зверобоя флавоноидов (растительных полифенолов), антрахинонов и эфирных масел;
  • Наличием в листьях брусники гликозидов, органических кислот, флавоноидов.

Особые указания

Женщины с лишним весом используют растительный чай Бруснивер для похудения
Для беременных травяной сбор не является противопоказанным.

Однако некоторые специалисты не рекомендуют его использование после 28 недели, поскольку брусника обладает свойством тонизировать матку.

Иные же врачи назначают растительный чай Бруснивер при беременности, отмечая его эффективность. Это касается и периода грудного вскармливания.

Травяной сбор можно пить до еды или после. Также его применяют при наличии белка в моче.

Растительный чай Бруснивер является отличным мочегонным средством, потому избавляет от отеков разной этиологии.

Травяной сбор можно давать детям.

Полезное видео:

Способ применения и дозировка

Препарат Бруснивер принимается преимущественно внутрь (периорально) в виде отвара либо настоя. В некоторых случаях врач может назначить местное применение.

Способ приготовления отвара следующий:

  1. 8 г растительного сырья (4 чайных ложки) залить 0,5 л кипятка.
  2. Настаивать в течение часа.
  3. Затем кипятить ещё 15 минут и настоять ещё 45 минут.
  4. Процедить.

Настой готовится следующим образом:

  • 2 фильтр-пакета залить 200 мл кипятка.
  • Закрыть и настоять в течение 30 минут.
  • Перед употреблением взболтать.

Принимать отвары и настои следует по 50 мг 3-4 раза в сутки. Терапевтический курс назначается врачом и длится от 1 до 3 недель.

Для местного использования применяёт тёплый отвар или настой, из которого делают примочки, ванночки, раствор для орошения или спринцевания. Отвар в этих случая разводится водой в отношении 1 к 4.

В проктологии
для лечения анальных трещин применяются микроклизмы с отваром по 25 мл.
При заболеваниях гинекологического характера отвары и настои принимаются внутрь одновременно с локальным применением. 1-2 раза в сутки делаются ванночки, орошения и спринцевания.

По врачебным показаниям курсовое применение Бруснивера может продлиться до нескольких месяцев.

При кишечных колитах отвар принимается только внутрь, местное лечение не назначается.

Мнение специалистов

Многие специалисты хорошо относятся к этому травяному сбору. Особое его преимущество в том, что его можно принимать женщинам в положении. Бруснивер используют не только для лечения цистита, но и для того, чтобы убрать отечность ног. Однако с циститом он умеет бороться.

Благодаря такому составу, чай не вредит развивающемуся младенцу и снимает воспалительный процесс. В связи с тем, что травяной сбор укрепляет иммунитет, женщина при беременности меньше болеет простудными заболеваниями.

Единственный, но значительный, недостаток этого препарата, что он может вызывать аллергическую реакцию. Она проявляется у каждого по-разному. Это говорит о том, что при выборе травяного сбора нужно советоваться с доктором и пройти обследование, которое покажет, есть ли у вас аллергия на компоненты сбора.

Важно! Беременным женщинам нужно убедиться в том, что у них нет аллергии, так как если она проявится – это сильно навредит ребенку.

Инструкция по примененю Бруснивера при беременности

Бруснивер разрешается принимать на любом триместре беременности.

Обычно терапевтический курс назначается при лёгких формах инфекционных поражений мочеполовой системы (уретрит, цистит, пиелонефрит). Возможно применение в комплексе с более сильными средствами.

Препарат назначают также при гинекологических заболеваниях беременных (вульвит, вагинит), а также проктологических (геморрой, анальные трещины). В этом случае назначается местное использование

препарата в составе примочек и ванночек для подмываний и орошений.

На поздних этапах беременности возможно применение Бруснивера как диуретика в профилактических и лечебных целях против отёков.

Помимо лечебного эффекта, препарат обеспечивает поддержку иммунной системы организма и оказывает общеукрепляющее действие, поставляя в организм витамины и другие необходимые вещества.

Препарат способствует также восстановлению после умственных или физических нагрузок.

Длительность курса – 1-3 недели. Дозировку назначает и корректирует лечащий врач.

Отзывы пациентов

Ирина, 31 год: «Я часто болею циститом, особенно осенью. Начала пить растительный чай в комплексе с таблетками. Потом решила делать профилактику дважды в год. И мне это помогло. Уже три года о цистите и не вспоминаю.»

Олег, 43 года: «У меня простатит. Лечусь уж немалое время. Недавно вместе с медикаментами начал пить травяной сбор Бруснивер. Эффект ощутимый.»

Марина, 29 лет: «Обнаружили вагиноз на плановом осмотре в не острой форме. Пила отвар из растительного средства и делала спринцевания сначала дважды в день, а потом 1 раз перед сном. Мне помогло.»

Польза брусники для почек

Главное и наиболее известное действие брусники — диуретическое. В листьях и в меньшей степени в плодах её содержится большое количество гликозидов — арбутина, родственного ему вакцинина, гиперозида. Попадая в организм, они превращаются в гидрохинон, который раздражающе действует на паренхиму почек и стимулирует активное выделение жидкости почками. Как результат, при употреблении препаратов брусники сильно увеличивается диурез.

На заметку

Известны случаи, когда больные, увлекаясь брусничными препаратами для устранения отеков на ногах, доводили себя до обезвоживания — под действием брусники почки могут выделять больше жидкости, чем это действительно безопасно для организма.

Польза от такого действия заключается в ускоренном выведении из почек различных патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, а также продуктов самого воспаления. В частности, при остром пиелонефрите диуретический эффект позволяет сократить сроки выздоровления больного.

Важно помнить, что препараты листьев брусники вызывают значительно более сильный диуретический эффект, чем средства на основе ягод.

Другое важное свойство брусники — антисептическое. В листьях её содержится большое количество свободной бензойной кислоты, достаточно эффективно подавляющей патогенные бактерии в канальцах почек. В том числе за счет этого действия брусничные препараты влияют на причины того же пиелонефрита и сокращают сроки заболевания.

На заметку

Спелые ягоды брусники содержат до 0,2% бензойной кислоты, которая после всасывания в желудке попадает с кровью в почки и действует здесь на микробов. Поэтому для лечения почек могут применяться на только брусничные листья, но и ягоды. Важно только есть их в количествах, допустимых для больных с конкретным заболеванием почек.

Также очень часто говорят про антиоксидантный эффект активных компонентов брусники — флавоноидов, аскорбиновой кислоты, кверцетина. Однако по выраженности такого эффекта ни брусничный лист, ни её ягоды не превосходят другие растительные препараты, и потому говорить про уникальную пользу в этом отношении было бы некорректно. Тем более, что к однозначному лечебному или даже профилактическому эффекту такое антиоксидантное действие не приводит.

Особенности приготовления и употребления напитков из брусники

Учитывая высокую выраженность диуретического эффекта при приёме брусники и способность её оказать сильное влияние на организм, при её применении следует придерживаться нескольких правил:

  • Перед приемом обязательно сделать УЗИ почек и посетить врача — только специалист сможет точно сказать, поможет ли в конкретном случае брусника и будет ли она безопасной; Настои, настойки и отвары лучше проводить 10-тидневными курсами, делая перерыв между ними 3-4 недели;
  • Нельзя принимать средство постоянно, даже при слабой концентрации активных компонентов. Известны многочисленные случаи отравления препаратами на основе брусничных листьев из-за высокого сод?

Очищение почек с помощью брусники

Благодаря своему мочегонному и антисептическому действию брусника эффективно очищает почки от токсинов, микробов, избыточной слизи, продуктов воспаления, различных вредных веществ, которые организм ликвидирует именно через почки. Являясь важным «очистителем» организма, почки нередко сами загрязняются с формированием конкрементов. Поэтому периодическое очищение почек, в том числе брусникой, считается полезной оздоровительной процедурой.

На заметку

Именно такое очистительное действие приводит к тому, что брусника выводит крупные камни, что может стать причиной закупорки мочеточников и потребовать операции.

Курс такой очистки требует примерно 3 килограмм ягод брусники. Каждый день их употребляют по 200 г без меда, сахара или других добавок в одном из промежутков между приёмами пищи. На время чистки отменяются спиртные напитки, жареные, соленые и копченые продукты, полуфабрикаты.

Фактически, если бруснику просто есть свежей в сезон, этого будет достаточно для профилактики многих заболеваний почек.

Аналогично можно чистить почки с помощью брусничного чая, рецепт которого аналогичен указанному выше. Его пьют по стакану 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Перед чисткой почек полезно провести очистку кишечника и печени. Курс чистки рекомендуют повторять 2-3 раза в год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: